«Легкий» НДС под электронным соусом

«Легкий» НДС под электронным соусом

16.12.2008

С 1 января 2008 г. Налоговый Кодекс дополнился рядом существенных поправок. Одна из них — освобождение от НДС операций по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. О том, как воспользоваться этой льготой, рассказывает Максим Гладких-Родионов, генеральный директор ООО «Аудиторская компания Уверенность».

Подкрепленья не прислали

Очередная инициатива, предпринятая законодателями для того, чтобы исключить из оборота контрафактное программное обеспечение и увеличить число приобретаемых лицензий на программы для ЭВМ, сбила многие компании с толку. Несмотря на массу разъясняющих нормативных документов, выпущенных Минфином России с начала текущего года, поток вопросов со стороны предпринимателей не иссякает до сих пор. Причем четкие ответы на некоторые из них пока невозможно получить даже у ведущих консалтинговых компаний, ведь арбитражная практика еще не успела сформироваться.

Как известно Налоговый кодекс не содержит прямого определения деятельности по предоставлению прав использования приложений для ЭВМ. В то же время на основании пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ работы по созданию, распространению, передаче прав использования компьютерных программ для целей обложения налогом на добавленную стоимость признаются оказанием услуг. Но вот освобождению от НДС они подлежат далеко не всегда.

Лицензионные дебри

Из содержания пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса, которым и установлена эта льгота, видно, что законодатель связал освобождение от налога с наличием заключенного сторонами лицензионного договора. Понятие такого договора установлено статьей 1235 ГК РФ.

Нередко участники подобных сделок задаются вопросом: следует ли регистрировать в уполномоченном государственном органе, как лицензионный договор, так и само передаваемое право? Ответ на него можно найти в статье 1262 ГК РФ. Согласно ей, правообладатель волен регистрировать или не регистрировать свое исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных по своему желанию. А раз регистрация не носит обязательного характера, то льготу по НДС можно применять и в том случае, когда ни само право, ни лицензионный договор не зарегистрированы. Однако использование любой другой формы договора (допустим, договор купли-продажи программы для ЭВМ, договор подряда на создание или доработку программы и др.) делает освобождение от уплаты НДС невозможным.

Помните!

«Входящий» НДС по расходам на приобретение ключей защиты, дисков с дистрибутивами и т. п. принимать к вычету нельзя. В соответствии со ст. 170 НК РФ его необходимо учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли, так как перечисленные объекты приобретаются для осуществления операций, которые налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Как быть с диском?

Нередки случаи, когда пользователь, приобретая право на использование приложения, получает вдобавок еще и дистрибутив на компакт-диске или ином носителе, руководство по использованию, средство защиты от копирования и т. д. Возникает следующий вопрос: облагается ли НДС передача таких активов? Прямого ответа Налоговый кодекс не содержит, однако можно предположить, что в том случае, если все элементы необходимы для использования программы по назначению, получены в единой упаковке, и цена материальных носителей не указана отдельно, а включена в стоимость права использования, то облагать налогом такую передачу не нужно.

Письменная форма — обязательна!

Гражданский кодекс позволяет заключать лицензионные договоры в различных формах. Одна из них — так называемое присоединение, т. е. лицензионный договор, условия которого изложены непосредственно на самом экземпляре программы, на его упаковке, или же они содержатся в лицензионном соглашении, которое пользователь должен принять, устанавливая программу на свой компьютер. Обычно условия лицензионного договора считаются принятыми в тот момент, когда пользователь начал устанавливать или другим способом использовать приобретенную программу.

Но здесь распространителей программного обеспечения ждет неприятный подвох. Ведь в момент передачи коробки с дистрибутивом использование программы еще не началось, а значит, и договор в силу не вступил, что, в свою очередь, с точки зрения налогообложения будет квалифицировано как отсутствие лицензионного договора в момент передачи программы. Это означает, что такая сделка должна облагаться налогом на добавленную стоимость. И единственный способ получить освобождение от уплаты НДС — заключить в письменной форме лицензионный договор, имеющий силу на момент передачи пользователю экземпляра программы.

ссылка на закон

Многие компании и рады бы освободиться от НДС, но не вправе этого сделать. Такая возможность есть только у тех предприятий, которые осуществляют операции, перечисленные в п. 3 ст. 149 НК РФ.

Утром стулья — вечером НДС

Существует немало программ, которые используются не сами по себе, а как часть целостного комплекса приложений. В этом случае клиенту могут быть предоставлены лицензии сразу на несколько программ, а также здесь возникнет необходимость в проведении работ по инсталляции программного комплекса, его настройке, пробной эксплуатации, обучению персонала и т. д. Конечно, для того, чтобы воспользоваться правом на освобождение от НДС в части передачи прав использования программ, необходимо отделить выполнение работ от передачи лицензий — например, заключить отдельные лицензионные договоры.

Правда, на этом проблемы не заканчиваются. Дело в том, что выполнение подобных работ может занять весьма значительное время. И вполне возможна ситуация, при которой работы начались, положим, еще в 2007 году, а заканчиваются уже в 2008 году. Как в этом случае применять освобождение от НДС?

Ответ здесь достаточно прост — если для целей налогообложения деятельность по передаче прав на использование компьютерных приложений признается оказанием услуг, то определять дату оказания последних следует «по отгрузке», причем вне зависимости от момента оплаты всей работы или ее части. Получается, что фактическую передачу права использования программы, произошедшую в 2007 году, облагать налогом надо, а если она произошла в 2008 — уже нет, и неважно, завершены ли работы в целом. Единственное условие для применения освобождения от НДС в 2008 году — все то же наличие лицензионного договора и документов, подтверждающих, что передача права произошла после наступления 2008 года.

М. Гладких-Родионов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное