Откупщики XXI века

Откупщики XXI века

16.12.2008

Большинству предпринимателей рано или поздно приходится влезать в кредиты. И, что греха таить, столь же часто возникают проблемы с их возвратом. Но разбирательства о задолженности всегда неприятны, поэтому предприятия и банки нередко перекладывают эту работу на плечи коллекторских компаний.

Долговые посредники

Вполне естественно, что слово «коллектор» знакомо не всем. Но те, кто однажды узнал его смысл, вряд ли забудут: коллектор — это профессиональный собиратель долгов (от английского collect — «собирать»). Заметим, что процедура эта не имеет ничего общего с шантажом, угрозами или применением физической силы.

Деятельность коллекторских компаний связана, прежде всего, с досудебными методами сбора долгов. На сегодняшний день существуют две основные схемы работы подобных организаций. Первая — в виде представительских интересов фирмы-клиента, когда агентство заключает договор с компанией или банком о том, что оно будет представлять их интересы во всех инстанциях. Второй способ заключается в выкупе долгов.

Как правило, основная работа коллектора основывается на психологических методах борьбы — это выражается в постоянном и надоедливом напоминании о долге с разъяснением всех негативных последствий в случае неуплаты. Специалисты отмечают, что в большинстве договоров кредитования присутствует пункт, в соответствии с которым заемщик разрешает банку напоминать ему о долге. Коллекторская компания, взяв на себя представительские функции или выкупив проблемный долг (часто по дисконту), по нескольку раз на день звонит клиенту и засыпает его СМС-сообщениями аналогичного содержания. Провинившуюся организацию регулярно посещают юристы, которые читают ее руководству лекции о последствиях неуплаты долга — начиная со штрафных санкций за несвоевременное исполнение обязательств и заканчивая судебным разбирательством.

Пакт о нападении

В настоящее время услуги коллекторских компаний как таковых в законе не фигурируют. Однако отношения между кредитором и коллектором вполне могут оформляться различными видами контрактов — например, договором уступки права требования.

Такие отношения могут быть оформлены и в виде договора поручения. В данном случае агентство будет выступать в статусе поверенного по делам фирмы-кредитора или банка. Наконец, гражданское законодательство предоставляет участникам сделки еще одну возможность — заключение договора предоставления услуг. Правда, здесь могут возникнуть некоторые сложности в части гарантии надлежащего результата и соблюдения оговоренных сроков их оказания.

Но юридическая сторона вопроса не исчерпывается проблемами оформления соглашений. Очевидно, что в некоторых случаях деятельность коллектора может расцениваться как оказание давления (пусть даже психологического) на должника. Не  следует забывать и о том, что российские законы предусматривают уголовную ответственность за вымогательство, под которым понимается требование передачи чужого имущества с угрозой насилия над потерпевшим.

Сигнал тревоги

Впрочем, если ваша компания регулярно берет у предприятий-компаньонов займы, нельзя гарантировать, что и вами однажды не заинтересуется коллекторское агентство.

Имейте в виду — если невозвращенный заем передали коллекторам, в адрес вашего предприятия должно прийти соответствующее уведомление: либо от фирмы-кредитора в ознаменование того, что произошла уступка долга, либо уже от коллекторов — в качестве уведомления о том, что теперь с вашей задолженностью будут работать по-новому.

В любой из описанных выше ситуаций фирме-должнику нужно составить письменный ответ на данное уведомление, адресованный руководителю коллекторского агентства. В этой бумаге рекомендуется кратко изложить причины несвоевременных платежей по договору, а также заявить, что ваша фирма в самое ближайшее время свяжется с компанией-кредитором или банком в целях получения официальной отсрочки платежей или изменения их сумм, а также отмены штрафных санкций без участия посредников. Обязательно следует подчеркнуть, что заемщик намерен погасить кредит, но в доступной, а не кабальной для него форме, и готов это подтвердить опять же при контакте с кредитором или в судебном порядке.

Ни в коем случае не предоставляйте коллектору информацию, которая может быть использована против вас.

Строго и без паники

Если же борцы с неплательщиками проявляют чрезмерную оперативность и одновременно с направлением письменного уведомления настаивают на личной встрече, к их визиту нужно приготовиться заранее и в дальнейшем действовать по определенным правилам.

Прежде всего, попросите коллектора-визитера представиться, назвать свою должность, выясните местонахождение организации и ее рабочие телефоны. Поинтересуйтесь документами, подтверждающими полномочия агентства относительно вашей компании. Помните — заемщик имеет право на достоверную информацию, и если сотрудник долгового агентства не пожелает предоставить эти данные, разговор следует сразу прекратить.

Если же представитель коллекторской компании выполнил ваши требования, тогда кратко и, главное, спокойно объясните ему причины временной задержки выплат по кредиту. Они должны быть вескими. «Заламывание рук», давление на жалость или агрессия сыграют коллектору на руку и дадут ему в дальнейшем возможность манипулировать эмоциональным состоянием должника. После этого дайте понять собеседнику, что с проблемным договором работают ваши юристы, что сами вы полностью знакомы с условиями кредитования, а уступка долга для вас ничего, по сути, не меняет.

Не болтай!

Ни при каких условиях не предоставляйте визитеру информацию, которая может быть использована против вас. Дайте ему понять, что разговор записывается на аудионоситель, и любые намёки могут быть истолкованы вами и правоохранительными органами как давление, вымогательство или даже угроза.

Ну а если компания-заемщик еще до визита коллектора сумела достичь каких-то положительных результатов от переговоров с кредитором или ожидает благоприятного для себя решения, при разговоре с агентом рекомендуется об этом рассказать. Укажите собеседнику дату и форму обращения, а также продемонстрируйте наличие заявления с отметкой о принятии к рассмотрению или документы, отражающие обновленный график платежей. Имейте в виду, что при этом вы абсолютно не обязаны передавать коллектору копии документов, копии квитанций об оплате или иные документы.

...не сочтемся!

Печально известная в России долговая яма была вечным пугалом как для простого люда, так и для купечества и интеллигенции. По утверждениям историков, москвичи, в том числе и солдаты, охранявшие эту тюрьму, относились к узникам ямы с большим сочувствием. Говорили: «Оно хоть и по закону, да не по совести! Посадят человека в заключение, отнимут его от семьи, от детей малых и вместо того, чтобы работать ему дать, может, работой на ноги подняться, годами держат его зря за решеткой. Сидел вот молодой человек — только что женился, а на другой день посадили. А дело-то с подвохом было: усадил его богач-кредитор только для того, чтобы жену отбить. Сидит такой у нас один, и приходит к нему жена и дети, мал мала меньше... Слез-то, слез-то сколько!..»

Анна Будневич

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное