Алименты на несовершеннолетних

Алименты на несовершеннолетних

16.12.2008

Казалос  бы, какое отношение к деятельности фирм может иметь семейное законодательство? Однако именно на организации возложена обязанность удерживать с доходов их работников алименты на содержание тех или иных членов семьи и перечислять их получателю.

Дела семейные

Безусловно, найдется немало охотников «поскалить зубы», услышав набившее оскомину: «семья — ячейка общества». Между тем, государство отнюдь не намерено относиться к этой «основе основ» так же пренебрежительно. Материнство, отцовство и детство находятся под его непосредственной защитой, одним из проявлений которой являются установленные законодательством алиментные обязательства различных членов семьи. Семейный кодекс, в частности, предусматривает следующие виды алиментов:

  • на содержание несовершеннолетних детей одним из родителей (ст. 80 СК);
  • на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст. 85 СК);
  • в пользу нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК);
  • в пользу нетрудоспособного нуждающегося супруга (ст. 89 СК);
  • на содержание жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (ст. 89 СК);
  • в пользу братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, воспитанников, пасынков и падчериц (ст. 93–97 СК).

При этом, согласно статье 109 Семейного кодекса, ежемесячно удерживать алименты из заработной платы лица, которое должно их уплачивать, обязана администрация организации по месту его работы. Нетрудно догадаться, что поскольку речь идет о манипуляциях с заработком, исполнять сию почетную миссию, как правило, приходится бухгалтерам. Чаще всего на практике они сталкиваются с необходимостью начисления алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей, поэтому именно данный вид подобных удержаний мы и рассмотрим более подробно. Тем более что недавно постановлениями от 14 июля 2007 г. № 517 и от 15 августа 2008 г. № 613 Правительство подкорректировало Перечень видов заработной платы и иных доходов, из которых производится удержание алиментов (далее — постановления № 517 и № 613).

Документальные основания

Обязанность по удержанию алиментов присутствует у организации не постоянно. Основанием для ее возникновения и исполнения служат два вида документов (ст. 109 СК):

  • нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;
  • исполнительный лист.

Первый документ — это соглашение, добровольно заключенное сторонами, поэтому передать его в бухгалтерию может как получатель средств, так и сам плательщик. Второй — выдается судом на основании соответствующего решения о взыскании алиментов в судебном порядке. Следовательно, он, как правило, попадает в компанию через систему исполнительного производства. Впрочем, принести его может и тот, в пользу кого должны производиться удержания.

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению до достижения ребенком 18-летнего возраста, а также в течение трех лет после этой даты в случае наличия задолженности (п. 4 ст. 21 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, п. 2 ст. 120 СК).

Если на предприятие поступил исполнительный лист на взыскание алиментов или заверенное соглашение об их уплате, то эти документы необходимо зарегистрировать в специальном журнале и хранить наравне с бланками строгой отчетности. Кроме того, об их поступлении следует уведомить взыскателя (лицо, в пользу которого осуществляются удержания) и судебного исполнителя. Форму журнала учета исполнительных документов организация вправе разработать самостоятельно.

Размер алиментов

Согласно статье 81 Семейного кодекса, сумма алиментов, подлежащих выплате в пользу несовершеннолетних детей, устанавливается соглашением сторон, либо, при отсутствии оного, взыскивается судом в следующих размерах:

  • на одного ребенка — 1/4 заработка и (или) иного дохода родителей;
  • на двух детей — 1/3;
  • на трех и более детей — 1/2.

Кроме того, судьи вправе пересмотреть «алиментную» долю с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. В этом случае размер алиментов может быть определен и в денежной сумме, а значит, скорее всего, периодически ее придется индексировать. Согласно статье 117 Семейного кодекса, «алиментная» часть подлежит пересчету пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда. Но для этого судьи должны установить величину алиментов, кратную МРОТ.

Задачей же бухгалтера является ежемесячное удержание указанной в исполнительном документе суммы из заработной платы сотрудника и перечисление оной определенному адресату не позднее трех дней со дня выплаты заработка (ст. 109 СК).

Тот самый перечень

Виды заработной платы и иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, поименованы в перечне, утвержденном постановлением Правительства от 18 июля 1996 г. № 841 (далее — Перечень). Так, суммы алиментов «вычитаются» из заработка любого типа, причем полученного как по основному месту работы, так и в связи с выполнением обязанностей по совместительству.

Упомянутые изменения, внесенные в Перечень постановлением № 517, вступили в силу 31 июля 2008 года, а правки, предусмотренные постановлением Правительства № 613, начали действовать 30 августа текущего года.

Прежде всего, нововведения были обусловлены необходимостью скорректировать документ в соответствии с новой редакцией Закона «Об исполнительном производстве», которая вступила в силу с 1 февраля текущего года (закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Главным новшеством стало то, что теперь список видов заработной платы, из ко-торых производится удержание алиментов, является открытым. Согласно подпункту «м» пункта 1 Перечня, подобные суммы «вычитаются» из любых «зарплатных» выплат, применяемых работодателем.

К другим изменениям можно отнести утрату «алиментной» неприкосновенности выходным пособием и обретение данного статуса пособием по беременности и родам. Кроме того, в расчетную базу для удержания теперь необходимо включать все выплаты, связанные с условиями труда. Таким образом, надбавки за «вредную» работу более не являются исключением из правила. Среди доплат к тарифным ставкам и должностным окладам, с которых «вычитаются» алименты, также прямо поименованы надбавки за профмастерство, знание иностранного языка, увеличение объема выполняемых работ и руководство бригадой. А вот с компенсационных выплат, которые выданы сотруднику в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, удерживать подобные суммы не следует. Стоит отметить также, что если ранее в Перечне упоминались только регулярные и периодические премиальные, то теперь подпункт «и» пункта 1 документа гласит, что в расчет принимаются все бонусы, предусмотренные системой оплаты труда.

Виды денежных перечислений, на которые ни при каких обстоятельствах не может обращаться подобное взыскание, перечислены в статье 101 закона № 229-ФЗ.

Порядок удержания

При «вычитании» алиментов следует помнить, что, согласно статье 138 Трудового кодекса и пункту 3 статьи 99 закона № 229-ФЗ, общий размер удержаний из доходов должника не может превышать 50 процентов заработной платы. Правда, есть и исключение: если речь идет о суммах, предназначенных для содержания несовершеннолетних детей, удерживать можно до 70 процентов заработка. Еще один немаловажный момент — «вычитать» сумму алиментов следует только после исчисления НДФЛ (п. 4 Перечня).

Нередко бухгалтер может столкнуться с необходимостью удерживать сумму не только текущих алиментов, но и тех, что нерадивый родитель уже успел задолжать. Ведь подобные суммы могут взыскиваться и за прошедшие периоды (п. 1 ст. 113 СК), в частности, за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов. Задолженность, сумму которой определяет судебный исполнитель, работодатель обязан погашать наравне с перечислением алиментов за текущее время. Однако и в этом случае следует неукоснительно соблюдать 70-процентное ограничение.

Пример 1

В ООО «Росток» поступил исполнительный лист на удержание с сотрудника М. Колосова алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей. Согласно данному документу, в связи с уклонением от уплаты алиментов за работником числится задолженность в сумме 30 000 руб.

Заработная плата Колосова в сентябре 2008 года составила 27 000 руб. Кроме того, ему начислена премия по итогам работы в III квартале текущего года в размере 5000 руб. Стандартные налоговые вычеты ему не предоставляются.

Рассчитаем сумму алиментов, которую необходимо удержать с Колосова в сентябре.

  • НДФЛ — 4160 руб. ((27 000 руб. + 5000 руб.) × 13%);
  • сумма заработной платы за вычетом НДФЛ — 27 840 руб. ((27 000 руб. + 5000 руб.) - 4160 руб.);
  • максимальный размер удержаний — 19 488 руб. (27 840 руб. × 70%);
  • сумма алиментов за сентябрь — 9280 руб. (27 840 : 3);
  • сумма удержания в погашение задолженности по алиментам за прошлые периоды — 10 208 руб. (19 488 руб. - 9280 руб.);

  • остаток к погашению задолженности по алиментам — 19 792 руб. (30 000 руб. - 10 208 руб.)

Сумму алиментного долга, который не погашен к моменту увольнения сотрудника, как и все произведенные удержания, бухгалтер должен прописать непосредственно в исполнительном листе и заверить данный документ печатью компании. Кроме того, в трехдневный срок с даты расставания с подобным сотрудником следует сообщить о данном событии судебному исполнителю и лицу, получающему алименты. Уведомить их необходимо и о новом месте работы или жительства должника, если, конечно, оно известно (п. 1 ст. 111 СК).

Не исключена и такая ситуация, когда заработной платы должника не хватает на погашение задолженности по двум исполнительным документам. В этом случае следует руководствоваться статьей 111 закона № 229-ФЗ, в которой установлена очередность удовлетворения требований взыскателей. Так, приоритет имеют требования по уплате алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, а также возмещению в связи со смертью кормильца и компенсации морального ущерба.

Если же максимально разрешенной для удержания с доходов работника денежной суммы не хватает для того, чтобы расплатиться по равнозначным требованиям, то исполнять решение суда необходимо пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

Пример 2

Заработная плата О. Прытко за сентябрь 2008 года — 40 000 руб. Ставка НДФЛ — 13%.

В организацию на данного сотрудника поступили два исполнительных листа: на содержание двух несовершеннолетних детей от первого брака — 1/3 заработка; на содержание несовершеннолетнего ребенка от второго брака — 15 100 руб.

Рассчитаем суммы удерживаемых алиментов по каждому исполнительному листу:

  • НДФЛ — 5200 руб. (40 000 руб. × 13%);
  • сумма заработной платы за вычетом НДФЛ — 34 800 руб. (40 000 руб. - 5200 руб.);
  • максимальный размер удержаний — 24 360 руб. (34 800 руб. × 70%);
  • 1/3 от дохода Прытко составит 11 600 руб. (34 800 × 30%);
  • общий размер алиментов без применения ограничений — 26 700 руб. (11 600 руб. + 15 100 руб.).

Указанная сумма превышает максимальный размер удержаний (24 360 руб.) Поскольку исполнительные листы являются требованиями одной очереди, то удовлетворять их необходимо пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме. Таким образом, сумма алиментов к уплате составит:

  • по первому исполнительному листу:
    10 583,37 руб. (34 800 руб. × 70% : 26 700 руб. × 11 600 руб.)
  • по второму исполнительному листу:
    13 776,63 руб. (34 800 руб. × 70% : 26 700 руб. × 15 100 руб.).

К. Малышева

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное