Антикризисный пакет — для кого подарок?

Антикризисный пакет — для кого подарок?

15.12.2008 распечатать

Все-таки нельзя сказать, что власти сидят сложа руки в то время, когда в стране «процветает» кризис. 7 ноября премьер-министром Владимиром Путиным был утвержден пакет мер, призванных преодолеть его последствия. Одобренный главой Правительства документ получил название «План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». Однако стоит заметить, что существуют некоторые сомнения в эффективности предлагаемых перемен...

Кредитору плохо

Опубликованный на сайте Правительства документ подготовлен в соответствии с поручением Президента Дмитрия Медведева и содержит 55 пунктов, выполнение которых должно изменить положение дел в экономике уже в ближайшие пять месяцев. Помимо очередной помощи финансовой и банковской системе, пакет мер обещает поддержать внутренний спрос и социальную сферу. По сути, в минувшую пятницу страна получила от чиновников второй план спасения от кризиса. Напомним, что первый антикризисный пакет мер обошелся более чем в 200 миллиардов долларов. Сколько средств уйдет на реализацию последнего документа, пока остается неясным.

Согласно новому антикризисному плану, теперь при реорганизации компаний и банков кредиторы лишатся безусловного права на досрочное погашение долга. Очевидно, это делается для большего удобства проведения возможных поглощений, которые наверняка ожидают рынок в период кризиса. Однако понятно, что для кредиторов вводимые меры, как удавка на шее. По словам юриста организации «Гришковец, Сваровский и партнеры» Валерия Симохина, для них велика вероятность невозврата долгов:

— Сейчас Гражданский кодекс дает кредиторам реорганизуемых компаний безусловное право требовать досрочного исполнения обязательств. Эта мера существует для защиты кредиторов от вывода активов при реорганизации, что на практике происходило нередко. Теперь предлагается лишить кредиторов данной привилегии, что уже, в частности, сделал закон о финансовом оздоровлении банков, принятый в конце октября. Это упрощает Агентству по страхованию вкладов поиск инвесторов для покупки проблемных банков. В общем, теперь воспользоваться правительственным нововведением сможет, например, госкорпорация «Ростехнологии». Вскоре должен начаться процесс акционирования 183 ФГУПов оборонно-промышленного комплекса — они будут преобразованы в акционерные общества, акции которых станут собственностью «Ростехнологий». Отбиваться от натиска кредиторов в процессе реорганизации предприятий госкорпорации уже не придется — расчеты с ними пойдут в обычном порядке без необходимости досрочно выплачивать долги. Задача реорганизовать ФГУПы стоит сейчас и перед государственной «Объединенной судостроительной корпорацией». А под ударом могут оказаться, в частности, кредиторы авиакомпаний, входивших в альянс «AiRUnion». Намечающаяся реорганизация предусматривает, что часть активов будет передана компании «Авиалинии России», создаваемой «Ростехнологиями» и правительством Москвы. Кредиторы авиакомпаний рухнувшего альянса давно опасаются, что не смогут добиться возврата долгов, размер которых «Ростехнологии» оценивают более чем в 20 миллиардов рублей.

Власти предлагают создать в процессе банкротства заемщика дополнительные преимущества кредиторам, требования которых обеспечены залогом имущества.

Конечно, на первый взгляд может показаться, что освобождение банков от необходимости в случае реорганизации досрочно гасить долги по требованию кредиторов не отразится на простом обывателе и затронет лишь очень обеспеченных людей, но это далеко не так. Вкладчики банка, который подпадет под оздоровление, в течение какого-то времени тоже не смогут получить свои деньги. Вводимые меры Правительство объясняет желанием не позволить паникующим кредиторам обанкротить реорганизуемую организацию. Поясняет Валерий Симохин:

— Раньше кредиторы редко использовали предоставленное им законодательством право, однако сейчас на фоне обвального падения стоимости активов они предпочитают при любой возможности минимизировать риски и забирать деньги, даже если речь идет о высоконадежном заемщике. Кстати, попытки освободить процесс реорганизации от наплыва кредиторов уже предпринимались в законопроекте «О реорганизации коммерческих организаций». Он был внесен в Государственную Думу в прошлом году группой депутатов, но получил отрицательное заключение и был отозван...

Облигации под ударом

Еще одной категорией пострадавших могут стать владельцы корпоративных облигаций. Правительственный план вводит для них институт общего собрания «как механизма консолидации мнений владельцев облигаций». В плане не уточняется, каким именно будет этот механизм, но два года назад подобная идея уже возникала. Тогда в Минэкономразвития, которое и сейчас назначено ответственным исполнителем, был разработан законопроект, касающийся секьюритизации финансовых активов. В том проекте собрание владельцев облигаций служило барьером между ними и эмитентом ценных бумаг: предъявлять претензии к эмитенту владельцы облигаций могли только организованно.

Как считает Константин Скловский, в условиях кризиса предложенные меры не только не повысят доверие, но и снизят его еще сильнее. Эксперт напоминает, что сейчас по указу Президента уже ведется активная работа по совершенствованию Гражданского кодекса. Он уверен, что поэтому все проекты, затрагивающие Кодекс, нужно согласовывать с общим процессом. Иначе возникнет множество противоречий и недоразумений.

Обывателю тоже не сладко...

Жертвой нового плана Правительства станут, конечно, не только кредиторы. Видимо, чтобы хоть как-то загладить свою вину перед ними, власти предлагают создать в процессе банкротства заемщика дополнительные преимущества кредиторам, требования которых обеспечены залогом имущества. Они получают право на «безусловное погашение» своих требований. Чем это может грозить россиянам, «Московскому бухгалтеру» согласилась разъяснить старший юрисконсульт департамента налогов и права компании «Русский инвестиционный клуб консалтинг» Наталья Шарошкина:

— Сейчас при банкротстве банков вначале производятся расчеты с их вкладчиками, а при банкротстве компаний — выплачиваются задолженности по зарплатам и выходные пособия их сотрудникам. Безусловный приоритет перед ними имеют лишь владельцы облигаций, обеспеченных залогом ипотечного покрытия. Теперь, вероятно, такое же преимущество получат любые залоговые кредиторы, большинство среди которых составляют сейчас госбанки, в массовом порядке кредитующие проблемные компании и банки. А в проигрыше останутся увольняемые работники и опять же вкладчики, чья сумма вкладов превышает 700 тысяч рублей, покрываемых системой страхования вкладов.

Кроме этого, в процессе банкротства предполагается ввести внесудебный порядок обращения взыскания и реализации заложенного имущества. И такая мера категорически не нравится юристам, ознакомившимся с планом Правительства. Своими впечатлениями делятся юрисконсульты организации «Право» Карен Шахредназян и Анастасия Румянцева:

— Речь идет о недвижимости, поскольку обращать взыскание на движимые вещи без суда Гражданский кодекс разрешает и сейчас. Конечно, на первый взгляд законопроект касается только недвижимости банкротящихся компаний — ведь процедура банкротства граждан в России пока не введена. Но большого экономического смысла в этой мере нет, поскольку компании получают кредиты в основном под залог акций либо товаров.

Юристы опасаются, что поправки принимаются в интересах банков, которые давно добиваются права возвращать ипотечные кредиты без суда.

В результате юристы опасаются, что поправки принимаются в интересах банков, которые давно добиваются права возвращать ипотечные кредиты без суда. Упростить судебный порядок обращения взыскания на заложенные квартиры банки пытались еще в 2004 году в ходе подготовки «жилищного пакета» законопроектов. Суду хотели дать право обращать взыскание на заложенные квартиры даже тогда, когда просрочка заемщика крайне незначительна, но поправка в тот момент не прошла. Предлагаемый же сейчас внесудебный порядок обращения взыскания на заложенную недвижимость при банкротстве создает логическую предпосылку для введения такого же порядка и в любых других случаях. То есть, как пояснил «Московскому бухгалтеру» юрист организации «Гришковец, Сваровский и партнеры» Константин Денисенко, ограничиться изменениями только закона о банкротстве Правительству не удастся, придется менять и базовые положения закона об ипотеке, а также Гражданского кодекса. А это, в свою очередь, упростит обращение взыскания на квартиры граждан, заложенные по ипотечным кредитам.

Согласился с оппонентами и председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он уверен, что если и стоит вводить данную меру, то только на короткий период и при условии жесткого контроля со стороны государства, чтобы не допустить нарушения прав и законных интересов граждан.

Нет худа без добра

Безусловно, нельзя сказать, что антикризисный пакет мер принесет только отрицательные перемены. Есть в нем и положительные моменты, которые пока не забраковали юристы и правозащитники. Например, план открывает доступ профессиональным участникам рынка ценных бумаг (брокерам, дилерам и т. д.) к деньгам Банка России для рефинансирования. Взамен Центробанк получает «функции надзора и регулирования экономических показателей профессиональных участников» (пока функции регулирования профучастников принадлежат Федеральной службе по финансовым рынкам).

Значительный блок плана посвящен поддержке бизнеса. Так, в ноябре должен быть готов приказ Министерства экономического развития об установлении ценовых преференций (от 5% до 25%) для поставщиков российских товаров при размещении государственного заказа (до 31 декабря 2010 года), а уже в декабре подготовлен законопроект, обеспечивающий приоритетность закупки отечественных товаров по государственным и муниципальным программам.

Правительственная точка

Правительственные антикризисные меры накануне прокомментировал и сам премьер Владимир Путин на пятничной встрече с партией «Единая Россия».

— Несмотря на известные трудности, мы намерены по максимуму реализовать наши стратегические планы и от них отказываться не будем, — поставил точку в спорах глава Правительства.

Кроме того, Внешэкономбанку предписывается кредитовать крупные проекты в АПК, а также выдавать до 1 миллиона рублей мелким заемщикам и рефинансировать кредитные портфели малого и среднего бизнеса. Вдобавок к этому вскоре банки (в том числе коммерческие), получившие от властей поддержку, будут обязаны в приоритетном порядке кредитовать автомобиле- и сельхозмашиностроение, жилищное строительство, авиакомпании, то есть отрасли, которые определены в Белом доме как наиболее важные. Минэкономразвития, в свою очередь, отследит, насколько банки потратились на обозначенные отрасли, и каждый месяц будет информировать Правительство специальным докладом. Центробанк тем временем пришлет в такие банки своего представителя — он-то и понаблюдает за расходованием госденег, которые направлять надо, как неоднократно объяснял премьер Владимир Путин, в реальный сектор экономики. Таким образом, за помощь от властей банки «заплатят» кредитами и постоянным контролем со стороны первых.

Предусматривается и увеличение в 2008—2009 годах объемов субсидирования российских организаций — экспортеров промышленной продукции на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях для производства продукции на экспорт. То есть фактически государство готово оплачивать часть процентов по займам экспортеров в пользу российских банков.

Будут приняты определенные меры в связи с непростой ситуацией на рынке труда. Так, в ноябре должны быть готовы проекты по организации работы консультационных пунктов, «горячих линий» и предувольнительных консультаций для работников организаций, а также по увеличению объемов финансирования мероприятий активной политики занятости населения с учетом происходящего на региональных рынках труда. А к I кварталу 2009 года подготовят проект закона по увеличению размера максимальной величины пособия по безработице.

Мария Дудко

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.