Алименты на ЕНВД

Алименты на ЕНВД

15.12.2008

По общему правилу алименты на несовершеннолетних детей удерживаются либо с заработной платы родителя, либо с его иного дохода. Означает ли это, что предприниматель, работающий на ЕНВД, должен их рассчитывать исходя из «вмененного» ему дохода?

С тех пор как вступила в силу глава Налогового кодекса, посвященная единому налогу на вмененный доход, прошло уже немало времени. Казалось бы, за более чем шестилетний период существования этого спецрежима все неясности, связанные с его применением, уже должны быть устранены. Однако количество применяющих его фирм и предпринимателей растет год от года, да и в соответствующий раздел налогового законодательства периодически вносятся поправки. Это, в свою очередь, и приводит к возникновению все новых и новых вопросов.

Один из таких проблемных моментов, связанных с деятельностью на «вмененке», рассмотрели недавно в своем письме от  14 октября 2008 года № 03-11-04/3/461 работники Минфина. Посвящено оно порядку определения размера алиментов, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем — плательщиком ЕНВД, на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.

Доход, да не тот!

Поясним, в чем суть проблемы. Согласно положениям Семейного кодекса родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае развода родитель, который не живет с детьми (как правило, это отец), обязан уплачивать им алименты. Размер денежных средств определяется исходя из заработка родителя либо иного его дохода. Если «алиментщик» работает по трудовому договору, то вопросов не возникает — удержания производятся из его заработной платы. Что касается иных видов дохода, то перечень всех «поступлений», из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением правительства от 18 июля 1996 года № 841. В нем говорится, что алименты, помимо прочих доходов, уплачиваются также и с доходов от осуществления предпринимательской деятельности (подп. «з» п. 2 Перечня).

У индивидуальных предпринимателей, работающих по общей или упрощенной системе налогообложения, трудностей с расчетом величины дохода, как правило, не возникает. Определять данную сумму они обязаны в рамках выполнения собственных обязательств налогоплательщика. Порядок такого учета установлен приказом Минфина № 86н и МНС № БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 года «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей».

Однако в отношении плательщиков ЕНВД указанный Порядок не действует (п. 3 Порядка). Они определяют налоговую базу по данному налогу исходя из величины вмененного дохода. Рассчитывать его следует путем умножения величины базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, на величину физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК).

Проще говоря, вмененный доход определяется исходя из величины базовой доходности, установленной Налоговым кодексом для конкретного вида деятельности, которая может совершенно не совпадать с фактически полученными предпринимателем доходами. Например, если бизнесмен оказывает бытовые услуги и не использует при этом труд наемных работников, то его вмененный доход за месяц без учета коэффициентов составит 7500 рублей (п. 3 ст. 346.29 НК). Однако на деле его реальный доход может оказаться как больше, так и меньше.

Таким образом, как считают представители финансового ведомства, поскольку база по вмененному налогу определяется расчетным путем и может отличаться от величины фактического дохода, рассчитывать суммы алиментов на основании величины вмененного дохода, определяемого в целях исчисления ЕНВД, неправомерно. Как следствие, не может считаться подтверждением дохода от предпринимательской деятельности «алиментщика» и представляемая в ИФНС «вмененная» декларация.

В поисках компромиссов

К сожалению, четких рекомендаций касательно расчета суммы алиментов авторы упомянутого письма не дали. Однако в статье 113 Семейного кодекса говорится, что если лицо, обязанное уплачивать алименты, в спорный период не работало, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в стране на момент взыскания. Аналогичные правила действуют и в случае, если не представлены документы, подтверждающие заработок или иной «алиментный» доход.

Если же такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, то последняя вправе обратиться в суд, который, в свою очередь, может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения обоих родителей несовершеннолетних детей и других заслуживающих внимания обстоятельств.

И. Голосов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA