Супермаркеты: обман по-крупному

Супермаркеты: обман по-крупному

12.12.2008

К тому, что нас могут обсчитать или обвесить на рынке, мы уже почти привыкли. А вот когда речь заходит о магазинах или супермаркетах, нам кажется, что здесь мы застрахованы от мошенничества — касса автоматизирована, товары аккуратно расфасованы, а начальство заботится о репутации своей фирмы. Однако неприятные сюрпризы могут ожидать нас и здесь.

Сверяем чеки

Как правило, отовариваясь в большом магазине — из тех, что именуются гипермаркетами — мы покупаем товаров на сумму не менее тысячи рублей. Большинство покупателей набирают продуктов на неделю или две, а если на носу праздники, то тележки буквально ломятся. Разумеется, чек получается длинным, сумма внушительной и мало кто потом сверяет наименования и цены с окончательной суммой. Впрочем, иногда она указана не на товаре, а непосредственно на витрине. Чем же это может обернуться?

Рассказывает Марина Ахрименко, постоянная покупательница крупной московской сети гипермаркетов: «Однажды мне пробили батон колбасы весом 750 граммов как 7,5 кг. Можете себе это представить? Внушительная сумма, которую мне назвали, сразу же смутила меня. Кассир извинилась и предложила разобраться в информационном центре магазина. Меня там продержали очень долго, и только через час оказалось, что цифра в 7,5 кг была указана на упаковке, так что вроде бы никто и не виноват. Впрочем, меня обвинили в том, что я неправильно выбрала товар. Теперь стараюсь быть внимательнее».

Подобные случаи — не редкость. Что это, случайность, ошибка или вполне продуманный шаг? Ведь если набирать большое количество товара на несколько тысяч рублей, подобную «ошибку» можно и не заметить.

Еще в крупных магазинах распространенной является такая практика, как продажа одного предмета по нескольку раз. Допустим, вы покупаете три литровых коробки сока, а вам пробивают пять. Или, например, лишнюю бутылку алкоголя. Все зависит от того, сколько товара вы набрали и на сколько вас можно обсчитать. Таким образом, кассиры работают в сговоре с менеджерами и администраторами зала, зарабатывая себе прибавку к окладу. Впрочем, в солидных магазинах стараются держать марку и кассиров периодически проверяют. Но терять бдительность все же не стоит. Если вам добавили лишний глазированный сырок, то ничего страшного тут, конечно, нет, а вот если через кассу второй раз прошла упаковка дорогих конфет — это уже совсем другое дело.

Если штрих-код на продуктах вводится вручную, то есть опасность переплатить за товар.

По контрасту с рынком

Еще одно не очень приятное открытие: в супермаркетах обвешивают. Конечно, не так явно, как на рынке, но тоже ощутимо. Например, товар, который имеет свойство усыхать — а таковыми являются многие фрукты и овощи — сразу по прибытию расфасовывают, указывая вес на упаковке. А к моменту покупки он уже успеет потерять в весе граммов сто.

Иногда продукты взвешивают в пакетах, и за каждый грамм целлофана вы платите как за грамм товара.

Как же быть? Вариант один: произвести контрольное взвешивание, а затем обращаться к администрации магазина.

Сложнее ситуация с подменой ценников. Иногда это происходит по недосмотру, но чаще все-таки намеренно, и на кассе вас будет ждать неприятный сюрприз. Если заметите вовремя и решите, что это дорого для вас, то можете не покупать, но чаще всего подобные вещи остаются незамеченными в длинном перечне других покупок. Доказать умысел попросту невозможно. Администрация всегда сумеет найти отговорки — например, посетует на халатность персонала, перепутавшего ценники. Бывает и так, что цена алкоголя в подарочной упаковке и без нее отличается весьма существенно. Но н  кассе пробьют стоимость как за подарочную упаковку, а в наименовании в обоих случаях будет стоять название напитка.

Специальная цена

Во многих супермаркетах популярны такие акции, как «специальная цена» для постоянных покупателей, для обладателей дисконтной карты и т. п. Вы думаете, что товар стоит дешевле, чем объявлено, покупаете его, а на кассе вам пробивают его изначальную стоимость. В ответ на претензии вам ответят, что иных расценок в кассе не заложено. Или, например, что акция была актуальна только вчера. Не хотите — не покупайте. Поспорить с этим практически невозможно, хотя можно попытаться сказать, что существует закон, в соответствии с которым товар надо продавать по заявленной цене. На это вам снова расскажут про сбой в компьютере, который оперирует тысячами цен.

Впрочем, бывают сбои и в обратную сторону. Вполне можно обнаружить, что за килограмм красной рыбы вы заплатили 10 рублей. Кассир обычно это замечает, но товар приходится продавать по тем ценам, что выдает компьютер — работники супермаркетов не имеют права пересчитывать стоимость вручную. Но обычно персонал довольно быстро исправляет подобные ошибки.

Если сумма якобы украденного товара не превышает 500 рублей, то нарушение считается административным.

Умышленный ход

Но все это на самом деле мелочи. Ситуация окажется серьезнее, когда после того, как вы оплатили покупки, получили чек и, нагруженные фирменными пакетами, продвигаетесь к выходу, вас останавливает плечистый охранник и просит разрешения осмотреть сумки. Далее вам сообщается, что вы не оплатили, допустим, батон колбасы, который есть в пакете, он не пробит в чеке, причем вы сделали это умышленно. Проще говоря, украли. Для дальнейшего разбирательства вас проводят в специальную комнату охраны, где примутся запугивать уголовной ответственностью — впрочем, по прошествии некоторого времени предложат разойтись мирно и заплатить при этом двойную или тройную стоимость товара. Что делать в этом случае?

Чаще всего это не ошибка кассира, а вполне умышленный ход. В этой ситуации кассир работает в сговоре с охранником, а те, в свою очередь, с местной милицией, к которой тоже бесполезно обращаться. Но побороться за свои права можно. Во-первых, если сумма якобы украденного товара не превышает 500 рублей, то никакая уголовная ответственность вам не грозит, а нарушение будет считаться административным. Во-вторых, охранник не имеет права останавливать вас, если вы уже миновали кассы, оплатив товар. Да и вообще охранник не уполномочен вас задерживать, обыскивать или предъявлять обвинения. Стойте на своем, будьте уверены в своей правоте и предлагайте оплатить стоимость спорного товара в однократном размере. Как правило, на это соглашаются. Ведь никакого чека вам при этом не дадут, а, значит, деньги пойдут в карман «бдительному» персоналу.

Стойте на своем

Возможно, кто-то из вас попадал в неприятную ситуацию, роняя на пол по неосторожности товар со стеллажа. Одно дело, если упал пакет с молоком, а другое, когда это бутылка дорогого алкоголя. И вот уже к вам спешит менеджер зала, требуя оплатить ущерб. Более того, вам предъявят чек с надписью «оплачено за разбитый товар», но не стоит сразу покупаться на это. Вы могли случайно задеть бутылку, потому что она плохо стояла. А чья это вина? Того, кто расставляет напитки в торговом зале и следит за порядком. Вы имеете полное право не платить на месте преступления, а требовать суда. Большинство магазинов не будут с вами спорить, а просто спишут все на «естественную убыль».

Выходит, что и в магазинах стоит быть готовым к разного рода неожиданностям. Но так как продолжать делать покупки мы в любом случае будем, нужно уметь постоять за себя.

Светлана Кузина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное