Прибыль (убыток) и ценные бумаги

Прибыль (убыток) и ценные бумаги

12.12.2008

Организация, помимо осуществления своей основной деятельности, осуществляет куплю-продажу как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. В связи с этим организация может столкнуться со следующими вопросами:
– вправе ли организация прибыль от основной деятельности уменьшить на убыток от операций с ценными бумагами?
– вправе ли организация прибыль от операций с ценными бумагами уменьшить на убыток от основной деятельности?
В предлагаемой вашему вниманию статье мы ознакомим вас с тем, как на поставленные вопросы отвечают суды.

Следует отметить, что каких-либо специальных положений, на основании которых можно было бы однозначно ответить на вышеуказанные вопросы, на сегодняшний день нет. Несмотря на это по данным вопросам уже сформировалась официальная позиция Минфина России и ФНС России.

Отвечая на вышеуказанные вопросы, следует обратить внимание на положения статьи 280 Налогового кодекса РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами. Так, в соответствии с положениями пункта 10 статьи 280 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее) в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 Налогового кодекса РФ.

При этом доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Точно так же и доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Вышеуказанными положениями установлено ограничение, на основании которого прибыль от основной деятельности не может быть уменьшена на убыток от операций с ценными бумагами. В то же время, какого-либо ограничения, на основании которого прибыль от операций с ценными бумагами могла бы быть уменьшена на убыток от основной деятельности, положениями главы 25 Налогового кодекса РФ не установлено.

Такие выводы можно сделать из писем Минфина России, в частности, от 06.10.2006 № 03-03-04/4/154, от 31.05.2007 № 03-03-06/2/100 и от 01.02.2008 № 03-03-06/1/67.

Что касается судебной практики, то она противоречива. Следует обратить внимание на следующие постановления судов.

Прибыль от основной деятельности уменьшаем на убыток от операций с ценными бумагами...

По первому вопросу, то есть по вопросу об уменьшении прибыли от основной деятельности на убыток от операций с ценными бумагами.

ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 17.10.2006 № А05-3377/2006-34 сделал вывод о том, что положениями статей 247 и 280 Налогового кодекса РФ установлен особый порядок учета и погашения убытков от операций с ценными бумагами. Согласно данному порядку, прибыль от основной деятельности не может быть уменьшена на убыток от операций с ценными бумагами.

Из постановления ФАС Волго-Вятского округа от 21.11.2005 № А82-15599/2004-14 также можно сделать вывод о том, что прибыль от основной деятельности не может быть уменьшена на убыток от операций с ценными бумагами. В частности, такой вывод суд сделал на основании того, что Налоговым кодексом РФ установлено, что налоговая база по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами определяется отдельно от прочих операций по реализации товаров (работ, услуг).

Есть и противоположное мнение. Так, например, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 09.06.2005 № А43-1310/2005-34-48 сделал вывод о том, что прибыль от основной деятельности может быть уменьшена на убыток от операций с ценными бумагами. Такой вывод суд сделал на основании того, что из положений статей 247 и 280 Налогового кодекса РФ не следует, что налог на прибыль организаций от основных видов деятельности должен исчисляться и уплачиваться отдельно от указанного налога по прочим операциям, по которым установлена обязанность по отдельному расчету налоговой базы. Поэтому и прибыль по основным видам деятельности организации, и убыток по операциям с ценными бумагами участвуют в формировании одной налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Прибыль от продажи ценных бумаг уменьшаем на убытки от основной деятельности...

По вопросу об уменьшении прибыли от операций с ценными бумагами на убыток от основной деятельности можно сказать следующее.

Из постановления ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006 № А56-60070/2005 можно сделать вывод о том, что прибыль от операций с ценными бумагами может быть уменьшена на убыток от основной деятельности.

Такой вывод суд сделал на основании того, что полученный налогоплательщиком убыток по основным видам деятельности и прибыль по операциям с ценными бумагами составляют единую налоговую базу по налогу на прибыль организаций, облагаемую по ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

При этом судом также было установлено, что налогоплательщиком налоговая база по основным видам деятельности и по операциям с ценными бумагами определена отдельно.

ФАС Поволжского округа в постановлении от 16.01.2004 № А65-12441/03-СА2-8 также сделал вывод о том, что прибыль от операций с ценными бумагами может быть уменьшена на убыток от основной деятельности. Суд обратил внимание на то, что положениями статей 247 и 280 Налогового кодекса РФ не введено ограничений покрытия убытков от основного вида деятельности за счет полученной прибыли по ценным бумагам.

Так, согласно пункту 1 статьи 274 Налогового кодекса РФ, налоговой базой для исчисления налога на прибыль организаций признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 Налогового кодекса РФ, подлежащей налогообложению, то есть при определении прибыли учитывается совокупный показатель прибыли по своей деятельности.

Есть и противоположное мнение. Так, например, ФАС Волго-Вятского округа в своем постановлении от 02.10.2006 № А17-4962/5-2005 сделал вывод о том, что прибыль от операций с ценными бумагами не может быть уменьшена на убыток от основной деятельности.

Такой вывод суд сделал на основании того, что из анализа положений статей 247 и 280 Налогового кодекса РФ следует, что налоговая база по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами определяется отдельно от прочих операций по реализации товаров (работ, услуг).

Суд также обратил внимание на то, что возможность уменьшения налогоплательщиком прибыли, полученной при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка от основной деятельности налоговым законодательством не предусмотрена, равно как и возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли, сформированной по всем видам операций на убытки, полученные от операций с ценными бумагами.

Прибыль от операций с ценными бумагами и от основной деятельности уменьшаем на убытки от основной деятельности...

В заключении хотелось бы обратить внимание на постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.12.2005 № А56-15195/2005.

Из Постановления суда можно сделать вывод о том, что прибыль от операций с ценными бумагами и прибыль от основной деятельности может быть уменьшена на убыток от основной деятельности.

Такой вывод суд сделал на основании того, что положения статьи 283 Налогового кодекса РФ предусматривают для целей переноса убытков на будущее включение в состав налоговой базы текущего налогового периода показателей налоговой базы по операциям с ценными бумагами с учетом установленных законом особенностей исчисления таких показателей. При этом убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций с такими ценными бумагами, определенной в отчетном (налоговом) периоде.

Суд также указал на то, что положения статьи 280 Налогового кодекса РФ устанавливают особенности переноса на будущее убытков по операциям с ценными бумагами, но не исключают доходы от таких операций из налоговой базы текущего периода при переносе убытков прошлых периодов, полученных от иных операций.

Следует заметить, что доводы налогового органа, сделавшего вывод о том, что прибыль от операций с ценными бумагами и прибыль от основной деятельности не может быть уменьшена на убыток от основной деятельности, сводятся к тому, что налог на прибыль организаций в отношении операций с ценными бумагами подлежит уплате и при отсутствии прибыли как конечного финансового результата деятельности налогоплательщика за налоговый период.

Однако суд обратил внимание на то, что отдельное исчисление налоговой базы по отдельным видам операций обеспечивает учет при определении налоговой базы, к которой применяется налоговая ставка, не доходов и расходов по соответствующим операциям в отдельности, а итогового результата таких операций, рассчитанного по специальным правилам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что прибыль от основной деятельности не может быть уменьшена на убыток от операций с ценными бумагами, а прибыль от операций с ценными бумагами может быть уменьшена на убыток от основной деятельности.

Главный специалист-эксперт Д.В. Осипов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное