Налогообложение дивидендов

Налогообложение дивидендов

11.12.2008

В целях налогообложения дивиденды, полученные юридическими и физическими лицами от участия в других организациях, признаются их доходом. Причем в зависимости от ряда факторов связанная с данными выплатами налоговая нагрузка может стать совершенно необременительной. Например, если дивиденды подпадают под «нулевую» ставку налога на прибыль. Другой вопрос, какой ценой даются такие льготы.

0 процентов для «прибыльного» налога

Как известно, с начала этого года перечень ставок по налогу на прибыль расширился. В частности, была введена «нулевая» ставка, которая, согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса, применяется к доходам в виде дивидендов, полученных фирмами от участия в других организациях.

Разумеется, столь льготное обложение прибыли возможно лишь при соответствии компании ряду требований. Во-первых, получающая дивиденды фирма на день принятия решения об их выплате должна владеть не менее чем 50-процентным вкладом в уставный капитал осуществляющих выплату организаций в течение срока, превышающего 365 дней. На данный момент этот промежуток времени, согласно пункту 6 статьи 6.1 Налогового кодекса, определяется в рабочих днях (письмо Минфина от 20 августа 2008 г. № 03-03-06/1/477). Начиная же с 2009 года, в силу Закона от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах», 365-дневный срок будет исчисляться в календарных днях.

Во-вторых, вклад компании в выплачивающую дивиденды фирму должен превышать 500 миллионов рублей. По мнению специалистов Министерства финансов, высказанному в письме от 15 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/101 данное условие также должно выполняться непрерывно в течение не менее чем 365 дней до даты принятия решения о выплате дивидендов. Подобную позицию Минфин занял и в письме от 1 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/240.

Обратите внимание, что при определении стоимости участия в деятельности других организаций во внимание можно принимать не только первоначальные, но и дополнительные вклады в уставный капитал этих компаний. Если же речь заходит о приобретении вклада у третьих лиц, то в учет принимаются только те фактические затраты, которые можно подтвердить документально. На данный нюанс обратил внимание Минфин в письме от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/83. В том же письме финансовое ведомство указало ситуацию, в которой стоимость вклада в целях определения правомерности применения «нулевой» ставки налога на прибыль не увеличивается. Таковой, по мнению Минфина, является рост номинальной стоимости вклада за счет имущества организации. Подобными заявлениями финансовый департамент фактически дал понять, что для определения возможности применения налога на прибыль исходя из ставки 0 процентов организации должны рассматривать лишь те средства, которые фирма непосредственно потратила, приобретая долю в чужом бизнесе.

Теми фирмами, которые получают дивиденды от участия в иностранных компаниях, помимо перечисленных выше, должно соблюдаться еще одно требование: государство постоянного местонахождения выплачивающих им подобный доход организаций не должно быть включено в перечень оффшорных зон, утвержденный приказом Минфина от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Несоблюдение хотя бы одного из данных условий чревато для организаций невозможностью применять «нулевую» ставку налога на прибыль. В подобных обстоятельствах, согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса, фирмы должны будут рассчитываться с бюджетом по ставке 9 процентов.

Подтверждаем льготную ставку

Право на применение «нулевой» ставки к доходам в виде дивидендов необходимо доказать документально. В пункте 3 статьи 284 Кодекса указано, что для этого налогоплательщикам нужно представлять в инспекции документы, содержащие сведения о дате получения в собственность вклада в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, а также информацию о стоимости приобретения соответствующего права. Такими документами являются: договоры купли-продажи или мены, решения о размещении эмиссионных ценных бумаг, передаточные акты, свидетельства о госрегистрации фирмы, планы приватизации, решения о выпуске ценных бумаг и отчеты об итогах эмиссии, контракты и решения о реорганизации, ликвидационные (разделительные) балансы, выписки по счету «депо» и т. д.

В письме от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68 специалисты Министерства финансов указали, что налогоплательщику, имеющему право на применение «нулевой» ставки, помимо всего прочего, следует представить также и бумаги, подтверждающие, что вышеперечисленные документы были предъявлены в инспекцию или налоговому агенту. Примечательно, что главный налоговый закон подобного требования не содержит.

Обратите внимание: если выступающие документальным подтверждением бумаги составлены на иностранном языке, их необходимо перевести на русский язык и легализовать.

Доходы физических лиц

Если дивиденды от участия в организациях получает физическое лицо, то ему необходимо рассчитаться с бюджетом посредством НДФЛ, ставки которого устанавливаются статьей 224 Налогового кодекса. Согласно положениям этой нормы, расплачиваться за полученные таким образом доходы придется как российским резидентам, так и не составляющими данную категорию лицам. Причем исчисление НДФЛ в обоих случаях будет осуществляться по разным ставкам.

Так, для налоговых резидентов, которыми в силу пункта 2 статьи 207 Кодекса признаются лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, «дивидендный» НДФЛ исчисляется по ставке 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК). Те же физлица, которые не являются налоговыми резидентами нашей страны, рассчитываются за полученные ими от вложений в российский бизнес доходы по ставке 15 процентов (п. 3 ст. 224 НК).

Кстати, по мнению Высшего арбитражного суда, указанному в определении от 10 апреля 2008 г. № 4537/08, суммы, выплаченные в размерах, превышающих дивиденды, пропорциональные долям акционеров в уставном капитале общества, для целей обложения НДФЛ не признаются дивидендами, а являются иными доходами физлица и подлежат налогообложению по ставке 13 процентов. Аналогичной позиции придерживается и Министерство финансов в письме от 30 января 2006 г. № 03-03-04/1/65. Логично предположить, что в случае с нерезидентами речь будет идти о 30-процентном НДФЛ.

Расчетные особенности

В силу пункта 3 статьи 284 Кодекса расчет налога на прибыль с дивидендов должен производиться с учетом особенностей, предусмотренных статьей 275 данного закона. Согласно указанной норме фирма, получающая дивиденды от зарубежных компаний, должна самостоятельно уплачивать «прибыльный» налог (п. 1 ст. 275 НК). Во всех же остальных случаях расчет, удержание и перечисление налога за нее будет осуществлять налоговый агент, которым является выплачивающая дивиденды фирма (п. 2, 3 ст. 275 НК).

Что касается налога на доходы физических лиц, то в силу пункта 2 статьи 214 Налогового кодекса при его исчислении также следует руководствоваться положениями статьи 275. При этом производить данную процедуру должны налоговые агенты (российские фирмы, выплачивающие дивиденды). О чем напоминает и столичное УФНС в письме от 5 марта 2008 г. № 28-11/021770.

Иными словами, если российская компания получает дивиденды от зарубежной организации, то она самостоятельно рассчитывает «прибыльный» налог исходя из суммы полученного в таком виде дохода по соответствующей «нулевой» или 9-процентной ставке (подп. 1, 2 п. 3 ст. 284 НК). Если же наш соотечественник выплачивает дивиденды как заграничной фирме или физлицу-нерезиденту, так и российским получателям, то он автоматически становится агентом по налогу на прибыль или НДФЛ соответственно.

Обратите внимание: когда фирма выплачивает дивиденды россиянам, расчет удерживаемого для дальнейшего перечисления в бюджет налога должен производиться с использованием предусмотренной пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса формуле. А именно:

Н = К × Сн × (д - Д), где:

Н — сумма налога, подлежащего удержанию (если в результате расчетов Н окажется отрицательным, то уплачивать налог не нужно);

К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу их получателей, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;

Сн — соответствующая налоговая ставка (0 и 9 процентов по налогу на прибыль или 9 процентов по НДФЛ);

д — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков-получателей;

Д — общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах (за исключением подпадающих под ставку 0 процентов) к моменту их распределения в пользу налогоплательщиков-получателей, при условии, что таковые ранее не учитывались при налогообложении прибыли по полученным налоговым агентом доходам в виде дивидендов.

В письме от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82 чиновники Минфина указали, что дивиденды, подлежащие распределению в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций или НДФЛ, при определении показателя «д» не учитываются. К таким доходам, в частности, относятся дивиденды по акциям, находящимся в собственности Российской Федерации или ее субъектов, а также выплаты по акциям, составляющим имущество ПИФов.

Что касается расчета показателя «Д», то, как пояснили ведомственные чиновники, он должен производиться с учетом дивидендов, полученных самим налоговым агентом, то есть за вычетом удержанного с них налога. Кроме того, показатель «Д» формируется в том числе и из дивидендов, полученных от иностранных организаций (за исключением выплат, облагаемых по ставке 0 процентов). Эти же нюансы Минфин продублировал в более позднем письме от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114.

«Упрощенные» дивиденды

Особого внимания заслуживает ситуация с выплатой дивидендов налогоплательщикам, применяющим УСН. Так, еще в письме Федеральной налоговой службы от 3 августа 2006 г. № 02-6-10/55 указано, что компания, осуществляющая выплату дивидендов упрощенцам, не является их налоговым агентом. Свое мнение ведомство обосновало положениями статьи 346.11 Кодекса, в соответствии с которыми данные спецрежимники не являются плательщиками налога на прибыль и НДФЛ. Мало того, ФНС пояснила, что сами упрощенцы должны рассчитываться с казной в отношении «дивидендных» доходов согласно установленным главой 26.2 Кодекса ставкам (6 или 15 процентов).

Сумятицу в данный вопрос внесли изменения статьи 346.15 Налогового кодекса, введенные законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ. Ведь именно благодаря им дивиденды, обложение которых осуществляется налоговым агентом, не должны учитываться при определении упрощенных доходов. Одновременно, в статьях 214 и 275 Кодекса никаких упоминаний о спецрежимниках не содержится, а, кроме того, освобождение упрощенцев от налога на прибыль никто не отменял. Однако данное обстоятельство не помешало Минфину заявить в письме от 10 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/79, что организации — налоговые агенты при выплате дивидендов упрощенцам обязаны удерживать с них налоги, так же как с плательщиков НДФЛ и налога на прибыль.

С 2009 года данное противоречие будет разрешено новой редакцией Налогового кодекса. Так, в соответствии с внесенными законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ поправками, освобождение упрощенцев от обязанности уплачивать налог на прибыль не действует в части доходов, облагаемых по «дивидендным» ставкам (то есть 0 и 9 процентов). Та же ситуация и с дивидендами физических лиц: применение предпринимателями УСН не избавит их от необходимости уплачивать НДФЛ по ставке 9 процентов (п. 6 ст. 1 ).

М. Лоскутова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное