Госзаказы станут доступнее

Госзаказы станут доступнее

09.12.2008 распечатать

Некоторым представителям малого бизнеса участие в госзаказах кажется не только невозможным, но и нерациональным. Миф это или реальность? На данную тему накануне развернулась дискуссия между департаментом города Москвы по конкурентной политике и департаментом поддержки и развития малого бизнеса и предпринимательства.

Статистика торгов

Правительственных инициатив, которые направлены на то, чтобы малому бизнесу было комфортно развиваться в столице, довольно много. Одной из самых значительных предприниматели называют программу поддержки, позволяющую им участвовать в городских тендерах в соответствии с Законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Конечно, действующая редакция этого документа вызывает споры и разногласия, однако никто не осмелиться сказать, что с его принятием малому бизнесу не позволили проявить себя, считает первый заместитель руководителя департамента города Москвы по конкурентной политике Сергей Зайцев:

— Сейчас любой госзаказчик обязан размещать 10-20 процентов государственного заказа исключительно на торгах, проводимых для данного вида бизнеса, по отдельной номенклатуре товаров, работ, услуг, которая утверждена Правительством.

В результате таких мер часть малого бизнеса действительно заинтересовалась государственными конкурсами. Как рассказал «Московскому бухгалтеру» Сергей Зайцев, в первом полугодии текущего года проведено 40 000 торгов на сумму в 400 миллиардов рублей. Вся информация об этих мероприятиях размещена на сайте www.tender.mos.ru. К примеру, там можно найти извещение о проведении торгов, отследить работу по рассмотрению заявок участников, узнать, кто стал победителем и т. д.

Отдельно стоит отметить, что за полгода в Тендерный комитет было подано 90 000 заявок, то есть приблизительно 2,5 заявки на лот. И среди них примерно 12 процентов — заявки от малых фирм. По мнению Сергея Зайцева, такие цифры — очень неплохой

результат. Правда, не стоит забывать: большинство заказов приходится на представителей строительных компаний. Именно поэтому власти города Москвы склонны думать: малый бизнес не знает о том, что ему предоставляется возможность участвовать в госзаказах.

Однако в незнании ли причина относительно небольшого участия малого бизнеса в городских торгах? На этот вопрос «Московскому бухгалтеру» ответил заместитель руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Илья Власов. Он раскрыл причины, которые сегодня мешают «малышам» заниматься госзаказами.

Устаревшая статья

Главным виновником сложившейся ситуации Илья Власов назвал статью 15 закона № 94-ФЗ, которая устанавливает максимальную стоимость госзаказов для «малышей»:

— Сумма заказа по закону не должна превышать 3 миллиона рублей на работы и товары и 2 миллиона рублей на услуги. В Москве эти нормы вступили в силу еще в 2006 году и действуют до сих пор. Получается, что при стоимости работ и товаров в 3 миллиона 500 тысяч рублей мы уже не имеем права проводить такие конкурсы с участием малого бизнеса. То же самое касается и услуг — 2 миллиона 500 тысяч рублей, и на желание «малышей» наложено вето.

Рассказал Илья Власов и о том, что департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы провел пока лишь один конкурс для малого бизнеса. И то на закупку канцелярских принадлежностей. Почему именно на это? Потому что сумма не превышала 3 миллиона рублей. В остальных же случаях суммы были гораздо больше, и малый бизнес оказывался вне игры. В связи с этим Илья Власов считает, что статью 15 закона № 94-ФЗ пора переписать в соответствии с сегодняшними потребностями:

— Закон создавался для всей России, включая небольшие города, такие как, например, Рязань. Там подобные суммы, естественно, актуальны, но вот для Москвы и Санкт-Петербурга эти деньги не совсем адекватны. Поэтому департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы решил проводить аукционы, суммы на которых будут выше, чем те, что прописаны в статье 15. Недавно нами были объявлены четыре конкурсных отбора среди субъектов малого предпринимательства, которые осуществляют капремонт нежилых помещений, сбор макулатуры, создают на базе предприятий технологические парки для размещения «малышей», работают в сфере ЖКХ. Для первых суммы увеличили до 20 миллионов рублей, для вторых и третих — до 5 миллионов рублей, для четвертых — до 50 миллионов рублей. Это позволит им получать бюджетные средства и участвовать в реализации городских программ.

Торг уместен в интернете

В прошлом году были отобраны пять электронных торговых площадок для проведения соответствующих аукционов. Они интегрированы в единую систему размещения госзаказа Москвы, и там проведено свыше 1300 процедур размещения способом электронного аукциона. Сейчас на электронных площадках размещаются заказы до 1 миллиона рублей. К тому же для этого предусмотрен минимальный набор регистрационных документов: выписка из ЕГРЮЛ, доверенность и заявка участника, которая описывает предлагаемый товар, работы или услуги.

ДПиРМП все берет на себя

Но и беда не была бы бедой, если бы статья 15 являлась единственной причиной относительно небольшого участия малого бизнеса в системе госзаказов. Еще одна проблема волнует «малышей» — это отсутствие полной и, самое главное, понятной информации о проводимых конкурсах, сетует Илья Власов:

— Мне система Тендерного комитета очень хорошо знакома, ведь я постоянно с ней работаю. Предпринимателям же не хватает времени разобраться, где и что можно прочитать, как поучаствовать. В связи с этим в начале текущего года нами принято решение зарегистрировать единую торговую площадку непосредственно при департаменте поддержки и развития малого предпринимательства (ДПиРМП) города Москвы. Планируется, что с 1 ноября все конкурсы, которые мы будем проводить, станут проходить именно там. Кроме того, мэр Москвы и руководитель Тендерного комитета поддержали нас в том, чтобы тендерные торги также осуществлялись на данной конкурсной площадке.

Со своей же стороны Департамент пообещал облегчить доступ к информации о торгах. Сделать это планируется, отобрав по конкурсу подрядную организацию, которая через интернет в режиме он-лайн станет доводить информацию до малых фирм. То есть предприниматель, зашедший на свою электронную почту, получит сообщение: «Предлагаем вам принять участие в конкурсе», с подробными сведениями о том, какой это тендер, на какую сумму, и со всеми условиями участия.

Мария Дудко

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.