Как перейти на УСН и не растерять клиентов?

Как перейти на УСН и не растерять клиентов?

09.12.2008

Наша оптовая фирма собирается перейти с общего режима на «упрощенный» с 1 января 2009 года. Какие критерии нужно соблюсти, чтобы переход был возможен? Как быть, если один из критериев «чуть-чуть» не выполняется?
С. Левшин, финансовый директор, г. Томск
Я принял решение перевести фирму с 2009 года на уплату единого налога по УСН. Все показатели, необходимые для получения такого права, обеспечены. Беспокоит только одно: многие «общережимники» не очень хотят видеть среди своих поставщиков «упрощенца», поскольку теряют право на вычеты. Есть ли какой-нибудь способ избежать массового оттока клиентов?
О. Лебедев, генеральный директор, г. Иваново

Организации и индивидуальные предприниматели, которые приняли решение применять с 1 января 2009 года упрощенную систему налогообложения, должны успеть до 30 ноября 2008 года подать заявление об этом в налоговую инспекцию по месту своего учета (ст. 346.13 НК РФ). В связи с этим количество вопросов, связанных с такой сменой режима налогообложения, резко возросло. Ответим на самые «горячие».

Как не превысить показатель выручки

При переходе на «упрощенку» с 2009 года доход фирмы или предпринимателя за 9 месяцев 2008 года не должен превышать сумму 15 000 000 рублей, скорректированную на коэффициент-дефлятор 1,34, установленный на 2008 год (письмо Минфина России от 31 января 2008 г. № 03-11-04/2/22)). То есть лимит выручки составляет 20 100 000 рублей (15 000 000 × 1,34).

Как уложиться в этот лимит?

Для этого не требуется к концу года снижать обороты. Достаточно вместо договора купли-продажи заключить с покупателем договор комиссии, где вы будете посредником, а покупатель — заказчиком (см. схему).

Схема

Схема

Под свою ответственность, но на деньги покупателя вы будете приобретать для него товары и получать за эту услугу вознаграждение. Размер вознаграждения можно установить в сумме ожидаемой прибыли от сделки. В результате со всех перечисленных покупателем денег в доход попадет только сумма комиссионных (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

комментарий специалиста

Всем переходящим на «упрощенку» с 2009 года нужно помнить еще вот о чем. Если по отдельным видам деятельности фирма платит ЕНВД, то при переводе других видов на УСН ограничения по численности работников и стоимости имущества применяются в целом по фирме, а предел выручки — по видам деятельности отдельно (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

П.Л. Комарова, главный бухгалтер ООО «Рекорд», г. Нижний Новгород

Как не превысить показатель численности

При переходе на «упрощенку» средняя численность работников не должна быть больше 100 человек. Среднюю численность рассчитывают по правилам, установленным в постановлении Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69.

Если ваш показатель незначительно превышает допустимый, то его можно подкорректировать. Самый безопасный способ — это оформить часть людей на неполный рабочий день или совместителями. Тогда их можно учитывать пропорционально отработанному времени. Значит, в средней численности фирмы каждый из переведенных составит меньше единицы. Поясним на примере.

Пример

Средняя численность работников фирмы составила 102 человека. Чтобы выдержать лимит численности для перехода на УСН, по согласованию с работниками 10 человек перевели на неполный рабочий день (по пять часов вместо восьми). В результате средняя численность этой группы работников составила 6 человек (10 чел. × 5 ч : 8 ч).

А общая средняя численность работников фирмы составит уже 98 человек (102 - 10 + 6) — достаточно для перехода на «упрощенку».

Как не превысить показатель стоимости имущества

Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, используемых для получения доходов, при переходе на УСН не должна превышать 100 млн рублей. Этот показатель берут по данным бухгалтерского учета как разницу между первоначальной стоимостью амортизируемых объектов (а не всех) (подп. 6 п. 4 ст. 346.12 НК РФ) и их амортизацией, начисленной за весь период эксплуатации до перехода на УСН. Например, не нужно включать стоимость земельных участков.

Чтобы вписаться в имущественный лимит, стоит провести инвентаризацию и по ее итогам списать вышедшие из строя или морально устаревшие объекты. Если этого будет недостаточно, часть оборудования можно продать.

А объекты, которые вы приобрели в конце года, нужно постараться до следующего года подержать в статусе капвложений, которые основными средствами не являются (п. 3 ПБУ 6/01).

На все вопросы, связанные с упрощенной системой налогообложения, вам ответит бератор «УСН на практике».

Как не растерять клиентов

«Упрощенцы» не являются плательщиками НДС, поэтому не предъявляют этот налог покупателям и не выставляют в их адрес счета-фактуры. Многих «общережимников» это не устраивает: они не могут зачесть налог по ценностям, купленным у «упрощенца».

Однако это не означает, что такие клиенты потеряны.

Например, можно договориться с покупателем, что товар будет продаваться без НДС, но по цене, сниженной на 10 или 18 процентов (в зависимости от ставки налога). Очевидно, что в таком случае покупатель ничего не теряет.

Оптовым фирмам, которые закупают товар для его последующей перепродажи, больше подойдет другой способ. На помощь придет упомянутый выше посреднический договор: «упрощенец-оптовик» становится посредником между покупателем и поставщиком, находящимися на общей системе налогообложения. Купленное имущество вы приобретаете с НДС. «Входной» НДС покупатель может принять к вычету. Это выгодно и вам, как «упрощенцу»: в доходы пойдет лишь сумма комиссионного вознаграждения. В результате — снижение суммы единого налога. Также снижается риск превысить лимит выручки, позволяющий оставаться на «упрощенке».

комментарий специалиста

Многие «упрощенцы», идя навстречу покупателям, выставляют им счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом всю сумму налога нужно уплатить в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ) и представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию (п. 5 ст. 174 НК РФ). Об этом говорится в письмах Минфина России от 23 октября 2007 г. № 03-07-11/512 и ФНС России от 5 декабря 2007 г. № ШТ-6-03/939. Но зачесть «входной» НДС «упрощенцу» нельзя — на вычет имеет право только налогоплательщик НДС (письмо Минфина России от 23 марта 2007 г. № 03-07-11/68).

Более того, если компания работает на УСН с объектом налогообложения «доходы», то все суммы, полученные от покупателей, являются доходами от реализации (ст. 346.15 НК РФ). Обложить единым «упрощенным» налогом придется всю выручку, включая НДС, а расходы такие фирмы не учитывают. Если объект налогообложения — «доходы за вычетом расходов», то и этом случае в состав доходов войдет вся поступившая от покупателя сумма (вместе с НДС). Учесть уплаченный НДС в расходах не получится: это касается только «входного» налога, уплаченного поставщикам за приобретенные ценности (ст. 346.16, 346.17 НК РФ). Выходит, что, стремясь удержать клиентов при помощи счета-фактуры, «упрощенец» наказывает себя несколько раз: платит НДС в бюджет, облагает единым налогом всю выручку, включая уплаченный НДС, не может учесть этот НДС в расходах, не может применить вычет «входного» налога.

Б.И. Рычков, налоговый консультант, г. Москва

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA