Застрахованный автомобиль — защищенный кошелек

Застрахованный автомобиль — защищенный кошелек

08.12.2008 распечатать

Страхование имущества, в том числе и автотранспорта — действие вполне оправданное. Ведь при возникновении каких-либо неприятностей появляется естественное желание компенсировать свои потери. При этом рождаются вопросы, связанные, по меньшей мере, с выбором страховщика и учетом страховых взносов, а, в крайнем случае, и с учетом получаемого возмещения.

Минимизируем риски

Практически у каждой организации на балансе числятся те или иные средства передвижения, которые могут как использоваться самой фирмой, так и сдаваться в аренду. И вместо того, чтобы постоянно беспокоиться о сохранности своего автомобиля, многие предприниматели предпочитают, что называется, поберечь нервы и застраховать свое имущество. Очевидно, что значительно выгоднее в случае повреждения или безвозвратной утрате «нажитого непосильным трудом» получить материальную компенсацию от страховой компании, избежав тем самым ненужных потерь или длительных судебных разбирательств с виновником происшествия. Тем более что недостатка в предложениях со стороны страховщиков в настоящее время не наблюдается.

Правовые основы

Договор имущественного или личного страхования, подписываемый гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком) является двусторонним и публичным (п. 1 ст. 927 ГК), в том смысле, что страховая организация должна заключить соглашение с каждым, кто к ней обратится. Кроме того, она обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении несчастного случая возместить потерпевшему причиненные вследствие этого события убытки, то есть выплатить возмещение в пределах определенной договором суммы (п. 1 ст. 929 ГК).

Тут можно отметить, что под страховой премией понимается вознаграждение за страхование, которое страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные договором. Кстати, оплата за страхование может осуществляться как разовым платежом, так и в рассрочку, но в этом случае определяются также и последствия неуплаты в установленные сроки страховых взносов.

В ситуации, когда несчастный случай наступил до уплаты очередного взноса, страховщик вправе при определении размера возмещения зачесть сумму просроченного платежа (п. 4 ст. 954 ГК).

Для договора страхования предусмотрена обязательная письменная форма, несоблюдение которой влечет его недействительность.

Кроме того, статьей 942 Гражданского кодекса закрепляются некоторые существенные условия подобного контракта, по которым между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение. Необходимо определить:

  • имущество либо имущественный интерес, являющийся объектом страхования;
  • характер события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страховой случай);
  • размер страховой суммы;
  • срок действия договора.

При этом страховая сумма не должна превышать действительную стоимость (страховую стоимость): для имущества таковой считается его действительная стоимость в месте нахождения в день заключения договора страхования (ст. 947 ГК).

Как правило, договор страхования вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. А вот прекращение данного контракта возможно и до наступления срока, на который он был заключен: например, в случае гибели застрахованного имущества по причинам, не предусмотренным страховым случаем.

Если страховой случай все же наступил, то незамедлительное уведомление страховщика о возникших последствиях становится непосредственной обязанностью страхователя. Кстати, способ уведомления и сроки также можно предусмотреть в соглашении.

Следует отметить, что в качестве страховщиков такие договоры могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида. Так, страхование интересов юридических лиц может осуществляться только организациями, имеющими лицензии, полученные в порядке, установленном Законом от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Мы учтем, а вы смотрите

В силу того, что расходами по обычным видам деятельности являются затраты, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, то и платежи по добровольному страхованию автомобилей включаются в состав этих расходов в качестве прочих затрат (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н; далее — ПБУ 10/99). Причем их признание осуществляется в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99).

Для обобщения информации о расчетах по имущественному страхованию предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». По кредиту данного счета отражается исчисление сумм страховых платежей, а по дебету — их перечисление страховым организациям. Следовательно, потери по страховым случаям списываются в дебет субсчета 76-1 с кредита счетов учета производственных запасов, основных средств и др.

При этом аналитический учет по субсчету 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» следует вести по страховщикам и отдельным договорам страхования.

Сумму страховой премии отражают на счете 97 «Расходы будущих периодов» и затем в течение срока действия договора страхования списывают на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в порядке, установленном организацией самостоятельно — равномерно, пропорционально объему продукции или иным способом (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н).

Затраты на добровольное страхование автомобилей в целях налогообложения прибыли признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, и учитываются в размере фактических затрат.

Определение отчетного (налогового) периода зависит от метода, применяемого для признания доходов и расходов.

Так, если организация применяет метод начисления, то расходы по добровольному страхованию автомобиля следует признавать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором по условиям договора налогоплательщиком перечисляются (выдаются из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

Как уже было сказано выше, договор страхования может предусматривать уплату страхового взноса единовременно. В подобных случаях по контрактам, заключенным на срок более одного отчетного периода, затраты списываются равномерно в течение срока действия этого договора.

Если же условиями договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по соглашениям, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу).

И в том, и в другом случае затраты списываются пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК).

Когда же организация для учета доходов и расходов применяет кассовый метод, затраты на добровольное страхование имущества признаются в момент их оплаты, независимо от срока действия договора страхования (п. 3 ст. 273 НК).

Страховой случай

При наступлении страхового случая (угон, авария, иные обстоятельства, предусмотренные договором) убытки, причиненные организации, полностью или частично покрываются суммами страхового возмещения.

Выплаты, полученные организацией от страховщиков в соответствии с договорами, отражаются по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту субсчета 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Если стоимость автомобиля выше размера страхового возмещения, то полученная разница списывается с кредита субсчета 76-1 на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.), стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, являются прочими доходами организации (п. 9 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного Приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 32н; далее — ПБУ 9/99).

Что касается расходов, возникающих как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т. п.), то они признаются в составе прочих (п. 13 ПБУ 10/99).

Величина прочих расходов, связанных с продажей, выбытием и иным списанием основных средств, определяется в порядке, предусмотренном пунктом 6 ПБУ 10/99: они принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты или кредиторской задолженности.

Прочие доходы и расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок (п. 11 ПБУ 9/99, п. 15 ПБУ 10/99).

В целях налогообложения прибыли суммы возмещения убытков или ущерба признаются внереализационными доходами организации (п. 3 ст. 250 НК). Поэтому при наступлении страхового случая сумма возмещения, полученная от страховой организации, будет относиться к таким доходам.

В случае угона или повреждения автомобиля сумма страхового возмещения включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Одновременно фирма должна списать стоимость автомобиля, по которому произведена выплата, в состав внереализационных расходов (письмо Минфина от 29 марта 2007 г. № 03-03-06/1/185).

Договором страхования и правилами, на основании которых он заключен, может быть предусмотрена возможность компенсации ущерба путем восстановления автомобиля непосредственно страховой компанией без привлечения владельца. В этом случае у страхователя не возникает обязанности формирования доходов для целей налогообложения прибыли на сумму осуществленного ремонта, но в то же время не может быть и расходов в указанной сумме.

Если же ремонт автомобиля осуществляется собственником имущества, то страховое возмещение учитывается для целей налогообложения прибыли в составе доходов. Включение расходов на ремонт, связанных с причинением вреда в результате аварии (ДТП) с целью уменьшения налогооблагаемой базы возможно только в части затрат, покрываемых за счет сумм, полученных от страховой компании. Такое мнение высказано в письме Управления ФНС по г. Москве от 21 марта 2007 г. № 19-11/25344.

В. Семенихин

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.