В отпуск за знаниями

В отпуск за знаниями

05.12.2008

Век живи, век учись — в соответствии с таким девизом живут многие, и нередко им приходится совмещать учебу с работой. Это доставляет немало хлопот не только сотруднику-студенту, но и работодателю. Самое сложное в данной ситуации — разграничить права и обязанности сторон.

Студенты высшей пробы

Дополнительное образование сегодня — не дань моде, а насущная необходимость, ведь рынок труда претерпевает постоянные изменения и выдвигает его участникам все новые и новые требования. Чтобы идти в ногу со временем, специалисты отечественных компаний обязаны повышать свою квалификацию и расширять кругозор, овладевать новыми технологиями и наращивать свой бизнес-инструментарий. Их стремление вполне оправдано, но порой на пути к знаниям встают некоторые препятствия, и одно из них — время. Работающему человеку довольно сложно совместить трудовую деятельность и учебу, и все же в некоторых случаях закон может облегчить ему эту задачу. Так, если сотрудник совмещает работу с обучением в образовательном учреждении, то работодатель обязан предоставить ему учебный отпуск, а также дополнительный отпуск без сохранения зарплаты. Причем на него студент вправе претендовать в том случае, если он учится успешно, а его вуз имеет государственную аккредитацию. Вдобавок по соглашению сторон к дополнительным отпускам могут присоединяться и ежегодные оплачиваемые. Что касается сотрудников, которые обучаются сразу в двух образовательных организациях, то положенные гарантии и компенсации предоставляются им за учебу только в одном учреждении. В каком именно — выбирает сам студент.

Работник вправе претендовать на учебный отпуск только тогда, когда он получает высшее образование впервые. В противном случае начальство может отказать ему в предоставлении дополнительных «каникул». Однако если работодатель направил на обучение сотрудника в соответствии с заключенным в письменной форме трудовым договором или соглашением об обучении, то он уже не вправе лишить студента учебного отпуска (ст. 177 ТК РФ). При этом продолжительность последнего может варьироваться. Так, согласно ст. 173 ТК РФ, работникам, которые учатся в ВУЗах в рамках заочной и вечерней форм обучения, для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах могут быть предоставлены дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью до 40 календарных дней. Далее на каждом из последующих курсов — по 50 календарных дней. Кроме того, для подготовки и защиты дипломной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов полагается четыре свободных месяца.

И все же, как показывает практика, получить причитающийся по праву дополнительный отпуск не так-то просто. Далеко не всегда работодатели готовы отпустить сотрудника на учебу, тем более что и в обычной ситуации они делают это с неохотой. Как сообщил нам бухгалтер одной транспортной компании, пожелавший остаться неизвестным, вопрос учебных отпусков на их предприятии стоит достаточно остро. «Каждый раз, когда подходит время сессии, отгулы приходится прямо-таки выбивать у руководителя. А если в этот момент еще и сдача отчетности приближается, то о полноценном учебном отпуске можно вообще забыть. Тогда каждый день после института приходится ехать на работу».

Помимо дополнительного оплачиваемого отпуска, работодатель обязан предоставить сотруднику и отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней. На него вправе претендовать студенты, которые допущены к вступительным испытаниям в ВУЗы. Для сдачи выпускных экзаменов учащимся работникам также полагается отпуск аналогичной продолжительности.

За десять учебных месяцев до начала выполнения дипломной работы или сдачи государственных экзаменов работники-студенты вправе рассчитывать на то, что их рабочая неделя будет сокращена на 7 часов. При этом, за время освобождения от работы им выплачивается 50% среднего заработка по основной должности. Такие выплаты должны быть не ниже минимального размера оплаты труда.

Хотя при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, в некоторых случаях сумму оплаты учебного отпуска облагать этим налогом не следует.

Ступенькой ниже

Статья 174 Трудового кодекса регламентирует гарантии и компенсации работникам, обучающимся в учреждениях среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. В этом случае порядок предоставления дополнительного отпуска аналогичен таковому для вузов. Отличие состоит лишь в продолжительности — для средних образовательных учреждений она меньше. То же самое относится и к отпуску без сохранения заработной платы.

Не нужно забывать и о сотрудниках, которые обучаются в учреждениях начального профессионального образования. Данной категории работников также предоставляются дополнительные отпуска для сдачи экзаменов. Их длительность — 30 календарных дней в течение одного года.

Согласно ст. 176 ТК РФ сотрудникам, которые учатся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, предоставляются дополнительные отпуска для сдачи выпускных экзаменов в IX классе продолжительностью 9 календарных дней и в XI (XII) классе — 22 календарных дня. Кроме этого, в период учебного года им по желанию устанавливается рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов. За время освобождения от работы учащимся выплачивается 50% среднего заработка по основной должности. Здесь опять-таки вступает в силу правило, согласно которому размер подобных выплат не может быть ниже МРОТ.

НДФЛ: взимать или не взимать?

Сумма оплаты учебного отпуска работника в размере среднего заработка является доходом. Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика как в денежной, так и в натуральной формах.

В Письме Минфина Российской Федерации от 24 июля 2007 года № 03-04-06-01/260 говорится, что, поскольку о суммах оплаты учебного отпуска работника в размере среднего заработка в п. 3 ст. 217 НК РФ ничего не говорится, то эти средства облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке. Однако в Постановлении ФАС Уральского округа от 27 февраля 2006 года № Ф09-857/06-С7 по делу № А07-19096/05 суд сделал вывод, что учебные отпуска предоставлялись работникам с целью приобретения специальных познаний, то есть получение профессионального высшего образования вызвано производственной необходимостью. При таких обстоятельствах нет, и не может быть никаких оснований для включения организацией в налоговую базу по НДФЛ средней заработной платы, выплаченной сотрудникам за время их нахождения в учебных отпусках. То есть, если фирме удастся доказать, что обучение сотрудников было направлено на приобретение специальных познаний и было вызвано производственной необходимостью, то она вправе рассчитывать на льготу. В противном случае сумма оплаты учебного отпуска будет облагаться НДФЛ в полном объеме.

Подводя итог, хочется отметить, что самое главное подспорье при получении учебного отпуска — это хорошие отношения с руководством. Сыграет свою роль и отсутствие больших объемов работы в период отдыха. В том случае, когда учебный отпуск инициирован работодателем, проблем с его получением вообще не должно возникнуть.

Виталий Семенихин

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное