Квартира для сотрудника

Квартира для сотрудника

05.12.2008 распечатать

Жилье — вот тема актуальная во все времена. Когда помощь в решении этой проблемы оказывает компания-работодатель, ее привлекательность для потенциальных сотрудников становится гораздо выше. С какими трудностями можно столкнуться при предоставлении жилья своим работникам?

Эффективность работы любой компании зависит от многих факторов. Практически любому руководителю известна фраза: «Кадры решают все!» Наиболее прогрессивные представители менеджмента отчетливо понимают, что эффективная работа персонала — это одна из неотъемлемых составляющих успеха. А путем к повышению эффективности является мотивация сотрудников. Успешные компании имеют в своем арсенале не один прием для повышения рабочего тонуса персонала и увеличения его лояльности к работодателю. Одним из них является предоставление жилья работникам компании.

Повышаем лояльность персонала

Предоставить «крышу над головой» сотрудникам, нуждающимся в жилье, — дело, конечно же, непростое и в известной степени затратное. Вполне очевидно, что такое мероприятие требует не только участия в нем специалистов отдела персонала, но и привлечения к решению этого вопроса юристов, бухгалтеров и экономистов.

В первую очередь необходимо четко определиться с тем, какое жилье будет выделяться персоналу. Это могут быть и отдельные квартиры, находящиеся в собственности работодателя, и арендованные квартиры; не исключен вариант оплаты гостиничных номеров или койко-мест в общежитии.

Помимо этого компания может полностью или частично компенсировать сотрудникам стоимость нанимаемого жилья. Все это требует изучения рынка, необходимой потребности, правильной правовой оценки и точного расчета, иначе благое дело может принести не пользу, а вред.

это важно

Если предоставление жилья по договорам найма не является основным видом деятельности работодателя, то в бухгалтерском учете такие операции отражаются в составе прочих доходов.

Решим вопрос своими силами

Самым благоприятным для компании является вариант, когда она обеспечивает сотрудников квартирами из собственного жилого фонда. Как правило, такие отношения оформляются обычным договором найма, заключенным в соответствии с Гражданским кодексом (п. 1 ст. 671).

В общем виде деятельность по сдаче имущества в аренду подлежит налогообложению НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако предоставление жилых помещений в жилищном фонде НДС не облагается (подп. 10 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

Правда, не обойтись здесь без предмета извечных споров — учета коммунальных услуг. Для исключения споров лучше всего, когда сумма затрат работника по ним включена в плату по договору найма. В свою очередь арендодатель оплачивает «коммуналку» самостоятельно. В этом случае НДС, предъявленный коммунальными службами, будет полностью учитываться в составе затрат при исчислении налога на прибыль (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если предоставление жилья по договорам найма не является основным видом деятельности работодателя, то в бухгалтерском учете такие операции отражаются в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Датой признания выручки по договору найма, как правило, считается последнее число текущего месяца (п. 16 ПБУ 9/99), или же она определяется условиями договора с учетом положений пункта 12 ПБУ 9/99.

Расходная часть формируется в виде прочих расходов, куда входят амортизация основных средств из состава жилого фонда, оплата коммунальных услуг и иные платежи, возникающие при выполнении договора найма (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Для отражения таких операций используется счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», например, субсчет 73-3 «Расчеты с работником по договору найма».

При исчислении налога на прибыль можно учитывать плату за наем жилья в составе внереализационных доходов (п. 4 ст. 250 НК РФ).

Расходы, связанные с реализацией услуг по договору найма (амортизация, коммунальные расходы и др.), учитываются также в составе внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом следует помнить, что расходы на оплату товаров для личного потребления работников не могут быть учтены в составе расходов при исчислении налога на прибыль (п. 29 ст. 270 НК РФ). Поэтому надо четко понимать, какие из расходов относятся непосредственно к выполнению условий договора найма, а какие могут быть исключены из состава затрат.

В бухгалтерском учете операции по сдаче в аренду помещений жилого фонда отражаются следующими проводками:

Дебет 01 субсчет «ОС сданные в аренду»     Кредит 01 субсчет «ОС в эксплуатации»
— отражена передача квартиры в пользование.

По итогам месяца (в соответствии с условиями договора):

Дебет 73-3     Кредит 91-1
— отражен доход от предоставления работнику жилья по договору найма;

Дебет 91-2     Кредит 02
— начислена амортизация по арендованному жилому фонду;

Дебет 91-2     Кредит 60 (76)
— отражена стоимость коммунальных услуг;

Дебет 70     Кредит 73-3
— удержана сумма арендной платы по договору из заработной платы работника;

Дебет 60 (76)     Кредит 51
— оплачены коммунальные услуги за арендованные помещения.

«Трудовое» жилье

Несколько по-другому выглядит ситуация, когда предоставление жилья обусловлено трудовым (коллективным) договором. В этом случае взаимоотношения между сторонами регулируются Трудовым кодексом. Закон предусматривает выплату сотрудникам компенсационных и стимулирующих средств, которые также будут относиться к оплате труда (ст. 129 ТК РФ). Трудовым законодательством предусмотрена оплата труда персонала в неденежной форме в размере не более 20 процентов от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ). Расчеты такого рода должны производиться в соответствии с условиями трудового (коллективного) договора и в обязательном порядке с письменного согласия работника.

Предоставление жилья из собственного жилого фонда на условиях трудового договора относится к операциям по обычным видам деятельности. Поэтому учет амортизации по таким объектам производится в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Учет расходов организации»). Вполне очевидно, что при предоставлении жилой площади должен быть урегулирован вопрос оплаты коммунальных услуг. Как правило, данная сумма включается в состав компенсации, поэтому такие расходы работодателя также относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99).

Предоставление жилья в соответствии с условиями трудового договора не подлежит обложению НДС по тем же основаниям, что и предоставление жилья в наем. Схожая ситуация и с НДС, выставленным коммунальными службами за свои услуги. Он не может быть учтен в качестве вычета, поэтому формирует расходы по оплате труда и может быть отражен на счете 20 «Основное производство» бухгалтерского учета и в составе затрат при исчислении налога на прибыль (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Налогообложение прибыли зачастую является предметом споров с налоговиками. Причина — все тот же пункт 29 статьи 270 Налогового кодекса. Однако так как предоставление помещения обусловлено трудовыми отношениями, то такие расходы могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). Данная позиция отражена в письме Минфина России от 22 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/115, где упоминается про ограничение отнесения таких расходов к затратам в пределах 20 процентов от суммы заработной платы работника (ст. 131 ТК РФ).

внимание

Форма предоставления в пользование жилого помещения из жилого фонда не должна менять социальную направленность льготы по НДС.

Предоставление жилья непосредственно по трудовым договорам, с одной стороны, укрепляет позиции работодателя при учете затрат, а с другой — еще и обязывает исчислять «зарплатные» налоги. Так, объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками (организациями) в пользу физических лиц по трудовым договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). А к объектам налогообложения относятся любые выплаты вне зависимости от их формы, предназначенные для физического лица — работника. В этот перечень входят частичная или полная оплата товаров, работ, услуг, в том числе и коммунальных (п. 1 ст. 237 НК РФ).

Поэтому стоимость права пользования квартирой и стоимость коммунальных услуг включаются в налоговую базу по ЕСН для начисления страховых взносов на пенсионное страхование (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации») и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

При налогообложении прибыли данные суммы учитываются в составе прочих расходов (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В бухгалтерском учете операции по предоставлению жилья в рамках трудового договора отражаются следующими проводками:

Дебет 20     Кредит 02
— начислена амортизация по квартире;

Дебет 20     Кредит 70
— учтены расходы на оплату труда в натуральной форме;

Дебет 20     Кредит 69-1-1 «ЕСН в ФСС РФ»
Кредит 69-2-1 «ЕСН в федеральный бюджет»
69-3-1 «ЕСН в ФФОМС»
69-3-2 «ЕСН в ТФОМС»

— начислен ЕСН;

Дебет 69-2-1     Кредит 69-2-2 «Страховые взносы в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии»
Кредит 69-2-3 «Страховые взносы в ПФР на финансирование накопительной части трудовой пенсии»

— начислены взносы на обязательное пенсионное страхование;

Дебет 20     Кредит 69-1-2 «Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
— начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 70     Кредит 90-1
— предоставлены работнику услуги по проживанию;

Дебет 70     Кредит 60 (76)
— отражена стоимость услуг (коммунальных и др.), оплаченных в счет заработной платы.

НДФЛ для жильца

Для работников предоставление жилья в рамках трудового договора — это еще и начисление НДФЛ по доходам, полученным в натуральной форме (подп. 10 п. 1 ст. 208, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При заключении договора найма отношения между сторонами регулируются Гражданским кодексом. Поэтому налоговики могут выдвигать претензии в части оплаты коммунальных услуг работодателем, выраженные в доначислении НДФЛ с данных сумм как с дохода, полученного в натуральной форме. Но при правильном составлении договора найма и оформлении отношений этих претензий можно избежать. Однако если упорство чиновников будет велико, то заранее проведенная грамотная работа позволит компании иметь достойную и аргументированную позицию в суде.

Жилье эконом-класса

Интересная ситуация разворачивается, когда работникам предоставляются не полноценные квартиры, а койко-места в общежитии. Здесь налоговики считают, что предоставление таких услуг еще и подлежит обложению НДС. Основание, по мнению фискалов, лежит в Гражданском кодексе: койко-место не может быть объектом договора найма, так как не относится к изолированным жилым помещениям (письма Минфина России от 19 декабря 2005 г. № 03-04-15/116, от 16 марта 2005 г. № 03-04-09/04, ФНС России от 25 января 2006 г. № ММ-6-03/62@).

И все-таки не стоит слепо верить увещеваниям чиновников. Жилищный кодекс достаточно четко определяет, что одним из видов жилых помещений являются жилые помещения в общежитиях (подп. 2 п. 3 ст. 19, ст. 92 Жилищного кодекса РФ). Порядок предоставления таких помещений в наем производится в соответствии с главой 10 Жилищного кодекса. В свою очередь Налоговый кодекс не ставит освобождение от НДС в зависимость от того, предусмотрена ли форма такого договора Гражданским кодексом. При заключении сделки Гражданский кодекс в свою очередь предусматривает свободу договора (п. 2 ст. 421 ГК РФ), поэтому отсутствие в нем определенных стандартов не исключает правомочность заключения сделок иной формы.

И наконец, наиболее весомый аргумент — это позиция судебных инстанций, которые четко указали, что форма предоставления в пользование жилого помещения не должна менять социальную направленность льготы, предусмотренной подпунктом 10 пункта 149 Налогового кодекса (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 26 марта 2007 г. по делу № А79-6049/2006, ФАС Дальневосточного округа от 7 сентября 2005 г. по делу № Ф03-А51/05-2/2601, ФАС Западно-Сибирского округа от 24 сентября 2007 г. № Ф04-6500/2007(38366-А27-42) по делу № А27-1243/2007-2, ФАС Московского округа от 14 мая 2007 г. № КА-А40/3525-07 по делу № А40-29832/06-98-203).

Как видно, не так уж и прост процесс улучшения условий труда и проживания сотрудников. Но все же при правильном подходе к этому вопросу можно добиться большей лояльности работников по отношению к компании. Тонкостей и нюансов в этом деле немало, но при всей сложности обеспечение персонала жильем даст компании большую привлекательность на рынке труда. Это в свою очередь позволит повысить критерии отбора иногородних специалистов, а значит, и качество решения производственных задач, и уровень компании в целом.

А. Химичев, эксперт журнала «ПБ»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...