Примем на работу. Без посредников

Примем на работу. Без посредников

03.12.2008

Столкнувшись с необходимостью срочно найти нового сотрудника, компании, в которых нет своей службы по подбору персонала, часто прибегают к услугам кадровых агентств. Насколько это выгодно и разумно, а также существует ли другой способ отыскать нужного работника в короткие сроки, разбиралась Мария Дудко.

Позиция против!

Летний сезон отпусков обязательно наводит смуту в компании. И даже после его окончания легче работодателю не становится: в лучшем случае некоторые сотрудники расслабляются и работают с меньшим усердием, в худшем — пишут заявление на увольнение, желая продлить беспечные нерабочие дни. Но не стоит отчаиваться: на дворе осень, а следовательно, кадровый дефицит компаниям не грозит: недавно уволившиеся уже спустя какое-то непродолжительное время с энтузиазмом берутся за поиски новой работы. Главное для работодателя в этот момент — не упустить необходимого сотрудника, а значит, вовремя определиться, каким образом его найти.

Надо сказать, что обычно, ленясь самостоятельно искать работника, организации прибегают к услугам кадровых агентств. Однако если такой способ хорош для крупных компаний, то для малых фирм он не совсем подходит, уверяет генеральный директор сети торговых магазинов «Каплан» Игорь Рудковский:

— На то, чтобы так думать, есть несколько причин. Во-первых, для малых компаний это действительно дорого. Во-вторых, не всегда эффективно. В-третьих, порой не вполне безопасно. Скорее, подобным организациям стоит временно нанять на работу так называемого рекрутера: человека, который за определенную плату подберет фирме необходимых ей сотрудников.

«Московский бухгалтер» не остался равнодушен к таким словам, решив провести собственное расследование, и, к сожалению, оказалось, что Игорь Рудковский прав. Почему? Давайте разберемся вместе.

Как финансы поют романсы

Первое, что интересует любого бизнесмена — затраты на поиски нового работника. То есть расходы на рекрутера по сравнению со стоимостью услуг кадрового агентства. Вы будете удивлены, разница колоссальная. Ежемесячный оклад рекрутера на данный момент составляет порядка 600-700 долларов, и за эти деньги он вполне может закрывать десять вакансий в месяц. Конечно, при этом он использует для поиска кандидатов некоторые платные ресурсы в Интернете или СМИ, что обойдется приблизительно еще в 500 долларов в месяц. Теперь подсчитаем: получается, что около 1200 долларов — ежемесячные затраты на данного сотрудника.

В свою очередь, не оставим без внимания и расходы на услуги специалистов кадрового агентства. Так как платить зарплату работнику службы вам не придется, расчет будет производиться по другому принципу. Однако сразу отмечу, что агентства сейчас работают на условиях предоплаты — как правило, равной 30 процентам годового дохода специалиста. Причем доход — это не только основной оклад, но также бонусы и премии. Соответственно, наши расчеты будут лишь приблизительными и минимальными по сумме.

Теперь представим, что набрать работнику кадровой службы надо те же десять человек, ежемесячная зарплата которых составляет 700 долларов на каждого. С помощью несложной арифметики получаем: 700 (долларов) × 10 (человек) × 12 (месяцев в году) - 70 процентов = 25 200 долларов или 30 процентов, получаемых кадровым агентством.

1200 долларов против 25 200 долларов. Экономия в 24 000 долларов — цифра достаточно существенная, не правда ли?

Кроме того, некоторые агентства указывают в договоре, что в дальнейшем клиент обязуется работать только с ними, а при несоблюдении данного пункта он должен заплатить штраф. Его сумму в этом случае маленькой не назовешь: делите уплаченные деньги пополам и вручайте обиженному партнеру. Или полагайтесь только на одно кадровое агентство и надейтесь, что в самое короткое время действительно получите в свой штат высококвалифицированных специалистов. Хотя вероятность осуществления последнего остается под большим вопросом...

Вы нам не подходите?!

Месяц агенты ищут кандидата, потом найденный специалист выходит на испытательный срок, в течение которого вам обещают бесплатно подобрать другого сотрудника, если вы будете недовольны работой новичка. Предположим, что специалист отработал у вас достаточное время и ушел (или вы его уволили). Но ведь за подбор заплачено 30 процентов его годового дохода! Эффективность работы нового сотрудника в зависимости от исполняемых обязанностей становится очевидной по истечении двух-трех месяцев. Значит, если специалист ушел до конца «гарантийного срока», вам подыщут следующего безвозмездно, а если позже, то 30 процентов придется заплатить снова...

Выбор без выбора

Подобрать подходящего работника на самом деле не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы кадровое агентство грамотно сформулировало ваши требования и нашло под них специалистов, понадобится провести диагностику вакансии и глубже познакомиться с компанией, а не просто просмотреть информацию на сайте. Увы, сегодня делать этого не будет ни одна кадровая служба, ведь вы не единственный клиент, и времени на тщательное ознакомление у кадровиков элементарно нет. Отсюда вопрос: как они подбирают кандидатов, если информацией практически не располагают? Своими впечатлениями делится директор организации «ПАРК-аудит» Елизавета Мамонтова:

— У нашей компании был печальный опыт сотрудничества с кадровым агентством. Мы открывали новый офис, и срочно понадобился ряд работников: начиная от уборщиц, заканчивая аудиторами. Обговорили условия подбора кандидатов, определили сроки. Уже через несколько дней агентство стало направлять к нам на собеседование людей, но оказалось, что они категорически не подходят под наши требования. Например, вместо аудиторов нам присылали помощников бухгалтеров, год назад окончивших институт или еще обучающихся в нем. Думаю, вам не составит труда почувствовать разницу. Шло время, мы надеялись — поток кандидатов, не подходящих организации, скоро закончится, однако с каждым днем ощущение, что персонал присылают нам для вида, только усиливалось. Позвонили в агентство, поговорили, но это практически ничего не дало. В результате спустя полгода поисков мы приняли на работу лишь 4 человека из 12. Пришлось расторгнуть контракт и заниматься поисками самостоятельно. Больше с кадровыми агентствами мы сотрудничать не хотим.

Действительно, попробуйте подсчитать, сколько времени вы затратите на формулировку пожеланий к специалистам. В результате пройдет как минимум неделя, прежде чем вам представят первого кандидата. А если «повезет» и это состоится на следующий день или даже в течение трех дней с момента получения заявки, значит, агентство присылает первых попавшихся людей, не подбирая их в соответствии с требованиями.

Но не будем забывать о рекрутере. Чем в данном случае может порадовать он? Все просто: непосредственно работая в компании, этот человек располагает более подробной информацией о требуемых специалистах, поясняет Игорь Рудковский:

— Он всегда в курсе всех пожеланий начальства, и если вы изменили свои требования к кандидату, быстро сменит критерии поиска. Кроме того, в отличие от кадрового агентства, он учитывает не только профессиональные требования и психологические особенности человека, но и личные предпочтения. А при необходимости всегда может пригласить на собеседование с подходящими, по его мнению, кандидатами руководителей отделов, что делает работу более оперативной и эффективной. Естественно, это экономит ваше время.

«Засланный казачок»

И напоследок «Московский бухгалтер» решил проверить, насколько безопасно нанимать людей через кадровые агентства. Думаю, все прекрасно понимают: на российском рынке недобросовестную конкуренцию никто не отменял. А устроиться к вам через агентство гораздо проще, чем через рекрутера, ведь, как описано выше, качество отбора там ниже. Рассказывает директор одной из столичных фирм Евгений Васильев:

— Конечно, проблема касается только высшего звена компании. К примеру, ее сердца — главного бухгалтера. Именно такой случай произошел с нашей фирмой. Главбух ушла в декрет, и срочно понадобилась замена. Обратились в кадровое агентство, и уже спустя две недели вакансия была закрыта. Нанятая девушка оказалась хорошим специалистом, и мы радовались такой удаче, но спустя три месяца она внезапно написала заявление на увольнение. Еще через месяц выяснилось, что, покидая компанию, новый бухгалтер прихватил с собой компромат: большое количество финансовых документов. Что было дальше, никого не удивит: нас стали проверять все, начиная от налоговиков, заканчивая пожарными. Отбивались как могли, только не понимали, зачем ей это было нужно. Выяснилась причина через полгода, когда один из наших сотрудников посетил офис конкурентов: эта девушка значилась бухгалтером у них, причем давно. Получается, что у нас она была «засланным казачком».

Печальная история, наверное, могла закончиться судом. Однако кадровое агентство ничего после трудоустройства не гарантирует, оно может только бесплатно или платно заменить специалиста. Доказать же факт кражи документов Евгению Васильеву не удалось, пришлось идти кланяться конкурентам и договариваться с ними о взаимовыгодном обмене.

Конечно, такой случай с уверенностью можно назвать единичным. Но стоит ли рисковать? Решать вам...

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное