Под наблюдением эскулапов

Под наблюдением эскулапов

26.11.2008

Как известно, есть такие направления хозяйственной и производственной деятельности, где гигиена ставится во  лаву угла. К организациям, занятым в этих отраслях, а также к их работникам законодательство предъявляет достаточно жесткие требования, о которых пойдет речь ниже.

Необходимые записи

Личная медицинская книжка оформляется по всем категориям сотрудников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, а также коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Ее форма установлена Приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402. В личной медицинской книжке содержатся следующие сведения:

  • кем выдана (наименование организации Роспотребнадзора);
  • Ф.И.О., подпись руководителя организации Роспотребнадзора, дата;
  • сведения о владельце: Ф.И.О., год рождения, домашний адрес, должность, личная подпись;
  • наименование организации работодателя (индивидуальный предприниматель);
  • отметки о переходе на работу в другие организации;
  • отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях;
  • отметки о профилактических прививках;
  • заключение врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования;
  • результаты обследования на туберкулез.

Лица, не имеющие медкнижки установленного образца, допускаться к работе не должны. Ответственность за это нарушение несет работодатель.

Для того чтобы получить данный документ, необходимо пройти гигиеническое обучение, аттестацию и комплекс медицинских обследований.

Предъявите документы!

Как правило, в медицинских организациях действует одинаковый порядок оформления личной медицинской книжки. При первичном обращении необходимо представить в регистратуру следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление, заполненное печатными буквами в соответствии с образцом (бланк, как правило, выдается в регистратуре);
  • фотографию 3х4 — она необходима при оформлении новой медицинской книжки.

Медицинские осмотры проводятся на платной основе и осуществляются за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ). Кроме того, последний должен за собственный счет организовывать проведение обязательных медицинских осмотров — как предварительных (при поступлении новых сотрудников на работу), так и периодических (в течение трудовой деятельности персонала). Кроме того, в обязанности ему вменяется организация внеочередных обследований с сохранением за сотрудниками места работы и среднего заработка.

Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 1999 года № 1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации» (далее — Постановление) утвержден перечень профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, работники которых проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническую аттестацию. Подобные мероприятия могут осуществляться лечебно-профилактическими учреждениями Комитета здравоохранения и другими медицинскими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии, а также сертифицированными специалистами (п. 2 Постановления). Отметим, что данная обязанность вменяется поименованным в перечне предприятиям и учреждениям вне зависимости от их организационно-правовой формы.

Медицинские осмотры сотрудников осуществляются за счет средств работодателя.

Пан или пропал

Наличие личных медицинских книжек, прохождение профилактических медицинских осмотров и гигиенической подготовки необходимо для всех работников организаций, перечисленных в приложении 1 к Постановлению. Исключение здесь составляют руководители организаций промышленной торговли, а также работники бухгалтерии, отдела кадров, юридического и планово-экономического отделов всех организаций, поскольку они не контактируют с клиентами и продукцией. Об этом говорится в Письме от 22 августа 2000 года № 16-2-286 «О личных медицинских книжках отдельных групп работников» Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора по г. Москве.

В соответствии с Постановлением проходить предварительные и периодические медицинские осмотры обязаны:

  • контактирующие с продуктами питания и водой работники продовольственных оптовых рынков и предприятий торговли продовольственными товарами и изделиями;
  • работники учреждений, торгующих промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;
  • работники торговли промышленными товарами, в том числе вещевых рынков;
  • сотрудники предприятий общественного питания: буфетов, киосков и пищеблоков;
  • работники предприятий пищевых отраслей промышленности, баз и складов для хранения и реализации продовольственных товаров;
  • персонал транспортных предприятий, занятых перевозкой продовольственных товаров на всех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, авиа, речной, морской).

Медицинские книжки хранятся у работодателя или непосредственно у работника (например, у продавца мелкорозничной точки). Получить ее можно в Центрах гигиены и эпидемиологии. Если у сотрудника торговой организации данный документ отсутствует, к фирме могут быть применены штрафные санкции.

На время прохождения работником медицинского обследования за ним сохраняется должность и средний заработок.

«В настоящее время проверки, производимые контролирующими органами, участились, — говорит Анна Самойлова, директор московского продуктового магазина. — Трудно сказать почему, но во второй половине года так происходит всегда. Поэтому рейды вполне предсказуемы. Впрочем, медицинские книжки на всех работников имеются, хотя их получение далось нам нелегко. Всему виной бюрократическая машина. Уж очень долго приходится ждать для того, чтобы получить разрешение на работу. Иной раз мы просто вынуждены искать другой выход из сложившейся ситуации. Вдобавок к этому не так давно российские чиновники запретили иностранным гражданам стоять за вино-водочным прилавком. Теперь только граждане Российской Федерации обладают таким правом, что создает дополнительную трудность в работе. Ведь россияне не очень-то хотят работать продавцами».

Ответственность за несвоевременное прохождение персоналом медицинских обследований и за допуск к работе без медосмотра несет работодатель (ст. 6.3 КоАП РФ). В случае выявления нарушений ему грозит предупреждение или административный штраф. При этом размер последнего для индивидуальных предпринимателей — от пятисот до одной тысячи рублей и для организаций — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Кроме того, в данной ситуации работодателю может грозить приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Юлия Гудилина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное