Трудовые конфликты: безвыходных ситуаций не бывает!

Трудовые конфликты: безвыходных ситуаций не бывает!

27.11.2008 распечатать

Одним из важнейших факторов успешного ведения бизнеса является хороший штат работников и отсутствие текучки кадров. Осознание этого пришло ко многим владельцам компаний. Однако остались и те, которые в погоне за прибылью незаконно наживаются на труде своих сотрудников, пользуясь их некомпетентностью, доверием или простотой. А как известно, нарушение трудового законодательства далеко не всегда проходит безнаказанно, ведь каждый гражданин имеет право отстаивать свои интересы.

Трудовая ловушка

Нередко компании или предприниматели, приняв на работу нового сотрудника, остаются неудовлетворены качеством его работы. В каких-то компаниях с этим разбираются быстро, одним приказом об увольнении, в других — терпят из жалости или боязни обидеть человека. Порой работодатель прав, иногда не до конца, и, к сожалению, встречаются ситуации, когда фирмы целенаправленно пытаются сэкономить на заработной плате работников, увольняя их спустя некоторое время и не исполняя надлежащим образом свои обязательства по оплате труда.

В редакцию «Московского бухгалтера» обратилась одна из читательниц, с которой произошла, мягко говоря, неприятная история. В поисках работы она приехала на собеседование в небольшую столичную компанию, на котором с работодателем среди всех прочих вопросов были оговорены должностные обязанности и заработная плата. Обе стороны все устроило, и девушка приступила к работе без оформления. Через месяц без видимых причин ей сообщили о том, что она не справляется с работой, поэтому должна уйти, получив расчет. От обиды спорить не хотелось, все равно комфортно трудиться в этой компании и дальше не получится, лучше получить деньги и найти более достойное место. Каково же было удивление молодого специалиста, когда ее труд оценили всего лишь в 30 процентов от обещанной суммы. По всей видимости, остальные 70 процентов, которые недоплатили, планировалось (если планировалось!) выдать из «черной кассы», так как фирма рассчитывалась с сотрудниками «серыми» зарплатами.

На первый взгляд, ситуация безвыходная. Ведь трудовая книжка не заведена, вся договоренность с работодателем лишь устная. Казалось бы, что остается: смириться, уповая на судьбу. Но это далеко не так.

Ситуацию прокомментировал руководитель юридической службы издательства «Бератор» Расул Курбанов:

— Согласно статье 16 Трудового кодекса, трудовые отношения между работником и работодателем возникают с момента фактического допущения человека к работе, даже в тех случаях, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом. Иными словами, с того дня, когда читательница приступила к выполнению своих обязанностей, она считается полноценным сотрудником фирмы и имеет право на выплату заработной платы в полном объеме. В противном случае ей не только можно, но и нужно отстаивать свои интересы, и в первую очередь на основании таких законов, как Трудовой, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы Российской Федерации.

Докажи, что не верблюд...

Разбираться в ситуации будет суд, который, как правило, принимает сторону работников. Сначала необходимо доказать, что человек действительно приходил и выполнял определенные обязанности. Во-первых, будут приняты во внимание показания свидетелей. Если бывшие коллеги встанут на сторону обиженного, то это большой плюс. Правда, подобное, к сожалению, встречается нечасто. Дело в том, что многие боятся предавать огласке правдивую информацию по причине страха потерять работу. Поэтому имеет смысл обратиться к людям, работавшим в этой же фирме ранее. Возможно, кто-то из них тоже имеет печальный опыт сотрудничества с данной компанией или просто захочет выступить за справедливость.

Есть еще способ доказать, что вы не просто знаете о существовании фирмы, но и состояли с ее хозяевами в трудовых отношениях. Для этого нужно показать, что вы владеете информацией, которую не может знать человек «с улицы». Конечно, она напрямую будет связана с той должностью, которую вы занимали. А если уж в такую ситуацию попал бухгалтер, он-то точно сможет представить подобные сведения сполна.

Договор — всему голова

Существует еще одна организация, которая следит за соблюдением трудового законодательства в нашей стране. Это Федеральная служба по труду и занятости, больше известная под названием «Роструд». Сюда тоже можно обратиться за помощью, если работодатель в чем-то ущемил ваши права. Правда, ведомство рассматривает трудовые конфликты лишь при условии, что трудовые отношения между работником и работодателем были оформлены официально. Например, если не заплатили обещанную зарплату, при наличии трудового договора или договора подряда можно подать заявление в региональном отделении вышеназванной организации — государственной инспекции труда по месту нахождения работодателя. Телефон трудовой инспекции в г. Москве (495) 343-91-90, в Московской области — (495) 392-58-98.

Заявление будет служить основанием для осуществления проверки конкретного предприятия. Нарушения выявляются практически всегда. Помимо возмещения ущерба бывшему сотруднику, для предприятия-нарушителя они чреваты и штрафами.

Молодо-зелено

Итак, доказательства, что человек действительно работал в компании, собраны. Но как же быть с оплатой? Тут тоже, казалось бы, все чисто: выплатили «белый» оклад, и нигде не записано, что работодатель должен что-то еще. Однако не стоит огорчаться раньше времени. Существует возможность доказать, что вы заслуживаете именно ту зарплату, на которую рассчитывали и с которой изначально согласился работодатель. Тут приходят на помощь все источники, публикующие объявления об имеющихся вакансиях в данном регионе. Несложный анализ позволяет выявить среднюю зарплату за работу, аналогичную той, которую выполнял обиженный.

Как ни горько признавать, но чаще всего от подобного произвола страдают студенты и даже несовершеннолетние школьники, которые хотят подработать летом и поэтому соглашаются трудиться без оформления. Печальным опытом делится нынешний студент одного из подмосковных вузов Александр Сорокин:

— После вступительных экзаменов, почувствовав себя взрослыми, захотелось заработать немного денег на карманные расходы. С друзьями устроились работать промоутерами. Никаких документов нам оформить не предложили, да и мы упустили этот момент из виду. Казалось, что все взрослые люди, не могут же так нагло обмануть, вроде бы все прилично. Через неделю, честно отработав оговоренные 4 часа в день, мы пришли за зарплатой. Какое разочарование постигло нас, когда на руки каждый получил лишь половину обещанной суммы, передать невозможно. Конечно, попробовали возмутиться, но нам мягко намекнули, что нет ни одного бумажного доказательства, свидетельствующего о том, что работодатель и эту-то сумму нам должен «за что-то» платить.

Часто работодатели категорически отказываются официально оформлять трудовые отношения, рассказывает еще одна студентка Марина Андрасюк:

— Однажды мне позвонили и предложили работу промоутера. Это было рекламное агентство, специализирующееся на BTL. Я изначально настаивала на договоре, так как не новичок в этом деле, но они не оформляют промоутеров даже по договору подряда, чтобы не платить налоги. Организация мне показалась очень серьезной, и зарплату обещали выплатить максимум через месяц. Но когда подошел срок, менеджер заявил, что имеются недостачи, и пока он не разберется в этой проблеме, денег никаких не будет. По понятным причинам срок такого разбирательства затягивался. Подождав месяц, я стала им названивать, и лишь угрозы, что буду требовать деньги с заказчика акции, слегка подействовали. Менеджер сказал, что выплатят деньги с 20-процентным штрафом, но на руки я получила еще меньше. Спорить дальше не стала, пожалев нервы и силы.

Случается и так, что жертвами подобных обманов становятся не только новички. Если в такой ситуации оказался человек, уже имеющий опыт работы, можно потребовать даже больше, чем средний уровень оплаты труда. Иными словами, если вы являетесь специалистом более высокого класса, это легко доказывается трудовой книжкой, в которой содержатся записи из других компаний. А справка о предыдущих зарплатах, тем более по форме 2-НДФЛ, будет служить неопровержимым аргументом, что вы стоите большего. Все это обязательно будет принято во внимание судом.

Откуда ждать помощи?

Нужно иметь в виду, что от суммы ущерба, который нанес работодатель работнику невыплатой зарплаты, зависит, куда следует обращаться за помощью, говорит Расул Курбанов:

— Если сумма недоплаченных денег составляет менее 100 000 рублей, то, руководствуясь статьей 23 Гражданского процессуального кодекса, нужно идти в мировой суд. Когда же речь зайдет о более высоких ставках, дело будет рассматриваться районным судом в соответствии со статьей 24 ГПК. Причем по месту нахождения работодателя, а не по месту прописки обиженного им сотрудника.

Яна Жукова

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.