Не преступайте дозволенного

Не преступайте дозволенного

20.11.2008

В настоящее время в России существует немало организаций, которые используют труд инвалидов. Государство предоставляет таким фирмам льготы по налогообложению, чтобы шансы людей с ограниченными возможностями на трудоустройство были выше. Однако одни организации при приеме на работу инвалидов честно пользуются налоговыми послаблениями, а другие, наоборот, пытаются минимизировать налоги, применяя для этого незаконные схемы.

Работник во благо

Организации, в которых работают инвалиды I, II, III группы, освобождаются от уплаты ЕСН. Обязательным условием применения этой льготы является то, что доход каждого сотрудника-инвалида не должен превышать 100 000 рублей в год (пп. 1 п. 1 ст. 239 НК РФ). Льготой по ЕСН могут пользоваться предприятия, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов общественных организаций инвалидов (ООИ). Есть и еще одно условие: право на налоговое послабление имеют только те организации, в которых не менее половины персонала составляют работники с ограниченными возможностями, при этом их доля в фонде оплаты труда не должна быть менее 25%.

На основании пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ организации, которые используют труд инвалидов, освобождаются от уплаты НДС. Условия применения льготы аналогичны таковым по ЕСН, а именно: ее могут применять предприятия, в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50% от всех работников, их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%, а уставный капитал должен полностью состоять из вкладов ООИ.

Фирмы вправе учитывать в расходах при налогообложении прибыли средства, которые направлены на цели социальной защиты людей с ограниченными возможностями. На основании пп. 38 п. 1 ст. 264 НК РФ, пользоваться льготой могут те организации, в которых количество сотрудников-инвалидов — не менее 50% от штата и объемы выплачиваемой им заработной платы составляют не менее 25% от соответствующих выплат по всей компании.

Кроме того, на основании п. 3 ст. 381 НК РФ предприятия, которые используют труд инвалидов, могут не платить налог с имущества, используемого для производства и/или реализации товаров. Условия применения льготы аналогичны таковым по ЕСН, перечисленным выше.

Льгота по земельному налогу для организаций, в которых трудятся инвалиды, предусмотрена п. 5 ст. 395 НК РФ. Налог не нужно уплачивать с тех земельных участков, которые используются для производства и/или реализации товаров. Правила использования льготы — такие же, как и в случае налога на имущество.

важно

Льготному налогообложению подлежит доход работника-инвалида в сумме 100 000 рублей в год. С остальной суммы ЕСН взимается в полном объеме.

Хитросплетения умов людских

В настоящее время организации, решившие принять в штат инвалидов, сталкиваются со множеством проблем. Это связано с тем, что большинство сотрудников с ограниченными возможностями нуждаются в специфических условиях труда. Для них необходимо создавать специальные рабочие места, им необходимо соответствующее обучение и т. д. Льготное налогообложение для работодателя в этом случае может не компенсировать понесенные затраты. Вот и приходится работодателям идти на различного рода ухищрения, чтобы только минимизировать налоги.

Приведем схему, в которой участвуют фирма «А» (компания, желающая минимизировать налоги), Общественная организация инвалидов (ООИ), фирма «В» (дочернее организация ООИ) и фирма «С» (предприятие-однодневка).

Схема. Минимизация налога с использованием труда инвалидов

На схеме описана суть механизма в следующем: ООИ открывает дочернюю организацию (фирму «В»), в которой числятся сотрудники-инвалиды, и число их составляет не менее 50% от общего количества сотрудников. Заработная плата работников с ограниченными возможностями составляет не менее 25% от общего фонда оплаты труда. Фирма «А», намеренная снизить налоговое бремя, начинает работать через предприятие «В». В ходе своей деятельности она, используя реквизиты дочерней организации, заключает договоры, в соответствии с которыми реализуются товары, выполняются работы и оказываются услуги. Оплата товаров по данным соглашениям поступает на счет фирмы «В». Так как последняя пользуется льготой, обусловленной применением труда инвалидов, вся поступающая прибыль не облагается налогом. Далее «В» заключает договор с общественной организацией инвалидов, на основании которого все поступившие средства перечисляются на счет головной организации (ООИ). Соглашение составляется в виде благотворительного взноса, который направлен на цели ООИ (создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, улучшение условий труда и т. д.). Фирма «В» на основании пп. 38 п. 1 ст. 264 НК РФ, вправе отнести суммы, перечисленные по договору, на расходы при налогообложении прибыли. Для того, чтобы получить денежные средства от организации инвалидов, компания «А» привлекает компанию «С» (фирму-однодневку). ООИ переводит на счет последней деньги под предлогом осуществления сделки по оказанию услуг или выполнению работ. Как правило, однодневки не сдают отчетность и не платят налоги. Деньги, которые проходят через предприятие «С», обналичиваются и возвращаются к фирме «А».

Компании имеют право относить на расходы при исчислении налога на прибыль средства, которые направлены на цели социальной защиты инвалидов.

Существуют и другие варианты конечного получения средств от ООИ. Например, можно оформить вклад в уставный капитал фирмы «В», и тогда не придется задействовать однодневку.

Основные недостатки приведенной выше схемы таковы:

  • налоговым органам данная методика хорошо знакома, существует практика по ее раскрытию, и при этом компания, решившая сэкономить на налогах, обычно привлекается к ответственности;
  • использование в схеме фирмы-однодневки само по себе предполагает определенные риски.

Принимать или нет на работу лиц с ограниченными возможностями — личное дело работодателя. Однако не стоит при этом забывать об обязанностях, установленных для предприятий законодательно. На основании ст. 20 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» государственные органы различных уровней обязаны обеспечивать трудоустройство инвалидов. Данный Закон предписывает субъектам РФ устанавливать квоты для приема на работу инвалидов, а также минимальное количество специальных рабочих мест для них. Такая квота устанавливается для организаций, в которых количество работников превышает 100 человек. Величина ее может составлять от 2% до 4% включительно от среднесписочной численности работников.

Если работодатель отказывается принимать на работу инвалида в пределах данной квоты, то на должностных лиц предприятия может быть наложен административный штраф в размере от 2000 до 3000 руб. (п. 1 ст. 5.42 КоАП РФ).

Анастасия Ивлева

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное