Паника мешает выплыть из кризиса

Паника мешает выплыть из кризиса

13.11.2008

Сообщения о банковском кризисе заполонили нашу жизнь: каждый день встречаются утопичные заголовки статей в печатной прессе, громкие заявления репортеров телеканалов, рассуждения ведущих на радио... Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что простые обыватели уже устали ждать Кризиса с большой буквы, который идет, идет, но никак не придет. «Московский бухгалтер» решил разобраться, что же мешает ему постучаться в двери россиян, и оказалось: кризиса в той величине, в какой его преподносят некоторые СМИ, попросту не существует.

Без паники!

Когда кризис только «вторгся» в счастливое существование российской экономики и было еще не совсем понятно, куда он заведет нашу страну, СМИ, вспомнив о кризисе 1998 года, начали бить тревогу, вселяя в души населения страх дефолта, безработицы, потери собственности из-за взятых и непогашенных кредитов и т. д. Сейчас, спустя какое-то время, можно с уверенностью сказать, что, в принципе, паники и надуманности в прогнозах четвертой ветви власти было гораздо больше, нежели объективного отражения ситуации. По крайней мере, судя по ранним сообщениям газет, «грянуть гром» должен был давно. Конечно, никто не станет спорить, что проблемы есть и они достаточно серьезные, но это не те проблемы, из-за которых российская экономика «сорвется с катушек». А вот чрезмерный интерес СМИ к кризису способен сыграть злую шутку с обывателем. Именно такое заявление сделал накануне Президент Дмитрий Медведев:

— Кризис, какого бы масштаба он ни был, — это рабочая ситуация, и журналистам следует помогать справиться с ней, а не сеять панику и уныние. Пресса должна быть объективна и рассудительна в своих заявлениях. В конце концов, журналистам надо помнить, что они несут ответственность перед читателями (зрителями, слушателями) за каждое сказанное слово.

Несомненно, глава государства не пытается обвинить акул пера в некомпетентности, просто, говоря о плохих сторонах кризиса, последние часто забывают отразить его положительные моменты. Кроме того, в силу своего мировоззрения многие представители СМИ привыкли принимать в штыки инициативы властей, и вместо того, чтобы написать, что Правительство пытается справиться с ситуацией, они критикуют его за каждый сделанный шаг. Поэтому, читая громкие заголовки газет, человеку важно помнить: слепо доверять написанному не стоит. Конечно, если оставить больного, чей организм переживает кризис выздоровления, без наблюдения квалифицированных специалистов, то может случиться беда. Однако когда врач работает умело, пациент идет на поправку. Главное — правильно выбрать лекарство и хотеть, чтобы больной встал на ноги. Правительство этого действительно хочет или, по крайней мере, заинтересовано в таком исходе.

Пенсии от кризиса не зависят

Мировой финансовый кризис не повлияет на обязательства государства по выплате пенсий и увеличению их размеров, пообещал «Московскому бухгалтеру» глава Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов:

— Ориентиры по пенсиям Правительством определены. Теперь власти закладывают выделение соответствующих средств как в бюджет Пенсионного фонда, который принимается на три следующих года, так и в свои планы. Кроме того, могу вас заверить, что в ближайшее время Правительство не будет возвращаться к предложениям о пересмотре пенсионного возраста в России.

Стоит признать, усложнение кризисной ситуации мы провоцируем сами. Причем под словом «мы» подразумеваются не только журналисты, но и все остальное население нашей страны. Страх потерять то, чего каждый из нас добивался непосильным трудом, охватил владельцев банков, учредителей и генеральных директоров компаний, а также обычных работников. И в этом кроется одна из основных причин того, что властям никак не удается взять ситуацию под полный контроль и исправить текущее положение дел, уверен финансовый аналитик Георгий Малышев:

— Почему банкротятся банки, не выплачивается заработная плата, фирмы сокращают работников? Ответ прост. На финансовые учреждения пришелся самый пик обывательских страстей. Из-за шумихи многие вкладчики поторопились вывести средства. В свою очередь, банки, забив тревогу, ограничили выдачу кредитов. Это напугало компании, которые стали «прижимать» деньги, активно выводя финансы из «сомнительных» банков в более «презентабельные» и не торопясь расплачиваться с партнерами. В результате некоторым компаниям нечем стало платить заработную плату, отсюда и сокращение штата, и невыплата денег. В общем, одна проблема повлекла за собой серию других, а виной всему — паника. Власти, может, и рады поскорее справиться с ситуацией в банковском секторе, но волны пессимизма, исходящие от россиян, а также их скоропалительные действия ставят крест на быстром выходе из кризиса.

Конечно, специалист попытался максимально просто донести до нас причины углубления России в кризисную ситуацию, и если вдуматься в приведенную им последовательность,

логичность сказанного Георгием Малышевым очевидна. Кстати, Правительство в наибольшей степени угнетает то, что некоторые люди пытаются провести некую параллель между происходящим в стране сейчас и тем дефолтом, который случился в 1998 году.

Стоит признать, усложнение кризисной ситуации мы провоцируем сами. Причем под словом «мы» подразумеваются не только журналисты, но и все остальное население нашей страны.

Земля русская слухами полнится...

Безусловно, как и тогда, сейчас российская экономика живет за счет западных займов, которые возможны только в условиях крепнущего рубля. И в принципе, малейшего колебания курса российской валюты вниз достаточно, чтобы финансовая система начала рассыпаться. Но, как рассказал «Московскому бухгалтеру» заместитель министра финансов Сергей Шаталов, у Правительства нет планов по девальвации нашей денежной единицы. Просто на информации о грядущем «1998 го де» кто-то очень неплохо зарабатывает...

Если говорить откровенно, то это обменные пункты, ведь после опустошения своего рублевого банковского счета люди идут менять рубли на доллары и евро. Умные обменники, заметив такую тенденцию, тут же поднимают «расценки» на 1-2 рубля выше, чем официальные курсы американской и европейской валют. Делать это им позволяет российское законодательство, согласно которому обменные пункты имеют право выставлять любой курс отношения рубля к другой иностранной валюте, который считают нужным. Как говорится, не хочешь — не бери! По словам Сергея Шаталова, это же касается магазинов, в том числе автосалонов, у них тоже свое понимание курса условных единиц. В общем, коммерсанты не дремлют.

Сказанное заместителем министра финансов подтвердил «Московскому бухгалтеру» и высокопоставленный источник в Правительстве. Помимо того, он считает, что сейчас в России курс рубля стабилизируется. И хотя в номинальном выражении национальная валюта действительно несколько ослабнет, в реальном выражении с учетом инфляции рубль укрепится. Если не произойдет долгосрочного падения цен на нефть ниже 90 долларов за баррель, курс рубля сохранится примерно на уровне 26-27 рублей за доллар.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что, в принципе, паники и надуманности в прогнозах четвертой власти было больше, нежели объективного отражения ситуации.

Помимо перспектив рубля, коснулся наш источник и слухов о том, что россияне начали штурмовать банкоматы, в ажиотаже снимая деньги. По его заявлению, это ложь. Опроверг такие данные и член комитета по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, заверив «Московский бухгалтер» в том, что, по крайней мере, очередей к банкоматам не наблюдается в пяти крупных городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Новосибирске и Хабаровске.

В Москве банкоматы работают в обычном режиме. В Санкт-Петербурге тоже не торопятся снимать деньги со счетов. В Новосибирске ни у одного работающего в городе кредитного учреждения пока нет дефицита наличности. Спокойно и в Мурманске: ни один из банков, работающих в регионе, не устанавливал дополнительных ограничений на выдачу денег через банкоматы. В Хабаровске, правда, паника подстегнула людей броситься к банкоматам, но население остановили сами банкиры, рассказывает начальник управления розничных операций одного из столичных банков, пожелавший остаться неизвестным:

— В крупнейшем финансовом учреждении Хабаровска люди, поддавшись слухам, досрочно закрыли свои счета на миллиард рублей. Для того чтобы вернуть клиентов и их деньги, учреждение ввело «программу лояльности», предложив бонусы тем, кто не послушал выдумок СМИ и оставил деньги на счету. Да и паникеров банк не оставил внакладе, он благородно сохранил проценты восстановившим свои вклады до 15 октября.

Сейчас в офисах региональных банков и филиалов наблюдается такое же количество людей, как и в прежние дни. Жалоб от населения на дефицит средств в банкоматах властям не поступает.

Однако стоит признать: в целом по стране отток денег населения из банков все-таки происходит — слухи делают свое дело. Как поговаривают эксперты, за последний месяц из десяти крупнейших банков было выведено 37 миллиардов рублей. Но специалисты уверены: здравый смысл все-таки должен возобладать, ведь люди, снимая досрочно свои деньги с депозитов, теряют проценты по вкладам, а значит, несут убытки. Кроме того, не будем забывать о том, что у кризиса, «процветающего» сейчас в стране, есть и положительные стороны, из которых, как уверяют эксперты, умный россиянин может извлечь выгоду.

Кризис «в плюсе»

К числу положительных моментов обычно относят очищение экономики «от скверны»: компании, банки и прочие проекты, работающие недостаточно эффективно, уходят с рынка либо меняют владельцев. К тому же подобная проблемная ситуация приводит к повышению общей экономической грамотности. После крушения финансовых пирамид в середине 90-х уже никого не заманишь «гарантированными» доходами в сотни процентов годовых, а 2008 год наверняка закрепит в сознании вкладчиков ПИФов тот факт, что доходность пая не обязана быть положительной.

Кризисы, связанные со «схлопыванием пузыря» в той или иной отрасли, полезны также и тем, что данная отрасль — несмотря на разорение множества инвесторов — получает мощнейший импульс к развитию. В XVII веке Голландию охватила тюльпанная лихорадка. На пике бума цветок уходил едва ли не по цене скромного жилища. Естественно, такое безобразие не могло продолжаться долго, и «пузырь» лопнул. Но Нидерланды до сих пор остаются лидером производства тюльпанов, зарабатывая на них немалые деньги. Последствия интернет-бума, закончившегося в начале уже нашего века обрушением NASDAQ, миллионы людей могут ежедневно наблюдать на своих рабочих местах — представить себе нормальную жизнь без интернета сегодня решительно невозможно.

А что же наш нынешний кризис, по предварительным прогнозам, в наибольшей степени затрагивающий цены на московскую недвижимость? Многих пугает то, что стоимость жилья может упасть. Действительно, может; но что плохо для одного, хорошо для другого. Рынок жилья станет доступнее, уверен генеральный директор супермаркета кредитов «Кредитмарт» Николай Корчагин:

— Уже в среднесрочной (от 6 до 12 месяцев) перспективе это должно принести плоды. Многие крупные западные инвесторы были держателями большого объема ипотечных активов, но кризис заставил их срочно выйти из них и уйти в «тихие гавани» — например, казначейские бумаги. Однако это не тот уровень доходности, который их может устраивать. Соответственно, они будут искать новые области потенциального вложения средств. Российский ипотечный рынок, характеризующийся высоким качеством базовых активов, высокой доходностью и колоссальным потенциалом роста, на мой взгляд, как нельзя лучше отвечает потребностям крупных западных держателей ипотечных производных инструментов. А рост денежного предложения на российском рынке будет приводить к удешевлению фондирования и самих ипотечных кредитов. Поэтому россиянам нечего волноваться: этот кризис, в отличие от событий 1998 года, мы переживем с гораздо меньшими потерями и большей выгодой.

Отдай кредит любой ценой?!

На днях депутаты Государственной Думы подготовили законопроект, вводящий уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков. Согласно ему, «небо в клеточку» гарантировано тем людям, которые при получении кредита представили в банк недостоверную информацию о себе, а также тем, у кого просроченная задолженность по кредитам превышает... всего 10 000 рублей! Что касается последнего нововведения, поправки планируется внести в статью 177 Уголовного кодекса. Депутатов не устраивает тот факт, что в настоящее время по данной норме закона уголовные санкции применяются только к тем россиянам, сумма просроченного долга которых составляет 250 000 рублей. То есть когда сумма задолженности меньше 250 000 рублей, и заемщик перестает платить по кредиту, он избегает уголовного наказания.

Если предположить, что данный законопроект будет принят Госдумой, за невозврат кредита любой человек может быть наказан штрафом в размере до 200 000 рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет. Внести на рассмотрение драконовские меры предполагается в начале ноября.

Однако стоит отметить: мало кто верит в то, что законопроект будет одобрен. Дело в том, что в условиях кризиса, когда некоторые компании стали задерживать заработную плату, тюрьмы могут и переполниться...

Ника Московская

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное