Счет-фактура упрощенного режима

Счет-фактура упрощенного режима

12.11.2008

Зачастую компания, даже имея на руках правильно оформленный счет-фактуру, не может быть уверена в том, что ей не придется оспаривать вычет по НДС. Налоговики могут предъявить претензии, если в ходе проверки они обнаружат в книге покупок организации счет-фактуру, выписанную фирмой, которая применяет «упрощенку».

Спор с налоговиками

Споры о вычете налога на добавленную стоимость, указанного в счете-фактуре «упрощенца», ведутся уже не один год — вероятно, с самого появления этого спецрежима. Налоговики занимают позицию нападающего — НДС по «упрощенному» счету-фактуре принять к вычету нельзя. Налогоплательщикам приходится обороняться, в надежде, что вычет можно отстоять. Позиция арбитров единообразием не отличается: они встают то на сторону налоговиков, то на сторону компаний. Тем не менее, большинство споров выигрывают налогоплательщики.

Рассмотрим аргументацию каждой из сторон подробнее.

Позиция налоговиков

Не так давно Федеральная налоговая служба выпустила письмо, посвященное практике использования «упрощенных» счетов-фактур (письмо Федеральной налоговой службы от 6 мая 2008 г. № 03-1-03/1925 «О порядке выставления счета-фактуры»). В нем высказана издавна сложившаяся официальная позиция — НДС по таким счетам-фактурам к вычету принимать нельзя. Представители ФНС мотивируют это тем, что налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, не вправе выставлять счета-фактуры с НДС.

Защищая свою позицию, налоговые органы ссылаются на правомерность заполнения этих документов. Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ, счета-фактуры могут выставлять только плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории России. Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, данным налогом не облагаются. Также в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты плательщика НДС. То есть «упрощенцы», выставляющие счет-фактуру, и покупатели, принимающие по ним НДС к вычету, нарушают нормы налогового законодательства. Покупатель не может принимать к вычету налог на добавленную стоимость по «упрощенному» счету-фактуре.

Права на вычет по «упрощенному» счету-фактуре у покупателя не возникает, поскольку на основании п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные плательщиком налога на добавленную стоимость (продавцом) в соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ налогоплательщику НДС (покупателю) при приобретении товаров (работ, услуг) на территории России. Поэтому НДС по счетам-фактурам, выставленным фирмами, применяющими упрощенную систему налогообложения, не дают право на принятие к вычету НДС. То есть «упрощенные» счета-фактуры не дают права покупателям принимать данный налог к вычету, поскольку такие счета-фактуры выставлены не по правилам.

Данная позиция представителей ФНС имеет свою предысторию. Налоговиками в свое время было выпущено немало писем, в которых они категорически возражают против вычетов НДС по «упрощенным» счетам-фактурам, а именно:

  • письмо ФНС России от 8 февраля 2007 г. № ММ-9-03/95@;
  • письмо УФНС России по г. Москве от 5 марта 2007 г. № 18-11/3/19848@;
  • письмо УФНС России по г. Москве от 30 ноября 2006 г. № 18-11/3/104933@;
  • письмо УФНС России по г. Москве от 6 марта 2007 г. № 19-11/20446@;
  • письмо УМНС России по г. Москве от 4 мая 2004 г. № 21-09/34816;
  • письмо УФНС России по г. Москве от 8 июля 2005 г. №19-11/48885.
Позиция налогоплательщиков

Для того чтобы принять к вычету НДС, покупатель должен (помимо прочих условий) располагать правильно оформленным счетом-фактурой. Именно этот документ дает право на вычет налога на добавленную стоимость.

То есть фактически покупатель должен знать, какую систему налогообложения применяет его контрагент. Тем не менее, законодательство не обязует налогоплательщиков производить такие проверки. Поэтому, имея на руках счет-фактуру, все реквизиты которой заполнены, фирма может принять НДС к вычету. А вот налогоплательщик-«упрощенец», выставив счет фактуру с выделенным НДС, должен уплатить налог в бюджет.

Кроме того, в Налоговом кодексе не сказано, что счета-фактуры могут выставлять только плательщики налога на добавленную стоимость.

Не влияет на позицию налоговых органов и то, что «упрощенцы» уплачивают НДС по выставленным счетам-фактурам в бюджет. То есть казна, в сущности, не страдает.

судебная практика

Перечень судебных решений в пользу налогоплательщиков:

  • постановление ФАС Московского округа от 8 апреля 2008 г. по делу № КА-А40/2719-08-П;
  • постановление ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. по делу № Ф09-1870/08-С3;
  • постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 марта 2008 г. по делу № А19-10650/07-44-04АП-4681/7-Ф02-870/08;
  • постановление ФАС Уральского округа от 4 марта 2008 г. по делу № Ф09-1135/08-С2;
  • постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 июля 2007 г. по делу № А42-7459/2006.
Что скажут финансисты?

Позиция Минфина России в вопросе о вычете НДС по счетам-фактурам, выставленным налогоплательщиками, которые применяют упрощенную систему налогообложения, неоднозначна. Так, в своем письме от 11 июля 2007 г. № 03-04-11/149 главное финансовое ведомство поддерживает налогоплательщиков. То есть, если поставщик-«упрощенец» выставил покупателю счет-фактуру с выделенным налогом на добавленную стоимость, то покупатель-налогоплательщик может принять вычет по НДС в общеустановленном порядке.

Однако существует и другая позиция Министерства финансов. В некоторых своих письмах это ведомство сообщает, что «упрощенные» счета-фактуры не соответствуют налоговому законодательству. В случае выставления счетов-фактур (с выделенным налогом на добавленную стоимость) компаниями, не являющимися плательщиками НДС, сумма налога подлежит уплате в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом у покупателя не возникает права на вычет сумм НДС, уплаченных продавцом в бюджет.

Суд да дело

Все спорные ситуации, возникающие между налоговыми органами и налогоплательщиками, решают служители Фемиды. Защищать свою позицию в суде придется и фирмам в случае принятия к вычету налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам, выставленным неплательщиками НДС. Отметим, что у компаний в этом случае есть все шансы на успех. В последнее время судебная практика по спорам о вычетах НДС по «упрощенным» счетам-фактурам складывается в пользу налогоплательщиков.

Судьи обычно заявляют, что Налоговый кодекс не предусматривает зависимости вычетов по НДС и отсутствия у выписавшего проблемного счета-фактуры от обязанности по уплате налога на добавленную стоимость. То есть компания, у которой этот документ имеется, может смело искать защиты у служителей Фемиды.

Е. Эдель

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное