Нюансы национальной фармацевтики

Нюансы национальной фармацевтики

12.11.2008 распечатать

Фармацевтическая отрасль сегодня является одной из самых развивающихся. При этом налоговых и правовых нюансов, присущих данному направлению деятельности, очень много. Бухгалтеру, который трудится в фармацевтическом бизнесе, не помешает ознакомиться с некоторыми из них.

Фармацевтическая отрасль сегодня является одной из самых развивающихся. Для такого рынка свойственен большой спрос и предложения, многочисленность брендов, не говоря уже о рынке сбыта, в который входят без исключения все граждане страны. Впрочем, нельзя сказать, что эта сфера деятельности в России сильно отличается от западного аналога. К тому же Правительство Российской Федерации начало программу по оздоровлению нации, согласно которой компаниям, занятым в этой отрасли, предоставляются значительные налоговые льготы. Именно поэтому сегодня с невероятной скоростью растет число желающих освоить данный сегмент бизнеса.

Нельзя сказать, что фармацевтический рынок схож с остальными потребительскими рынками. Представителям этой отрасли необходимо тесно контактировать с государством, которое, с одной стороны, выделяет средства из бюджета на развитие отрасли, а с другой, предъявляет более жесткие законодательные требования. Поэтому необходимо четко представлять структуру рынка, как в ходе осуществления деятельности, так и при вступлении в эту сферу.

Чтобы расставить все точки над i газета «The Moscow Times» организовала бизнес-завтрак «Фармацевтический бизнес в России. Ключевые вопросы российского законодательства», докладчиками которого выступили представители юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

На форуме обсуждались такие актуальные вопросы правового регулирования фармацевтического бизнеса, как санитарно-эпидемиологические требования к размещению и хранению медицинских препаратов, рекламы лекарственных средств, нетарифного регулирования в целях таможенного оформления, а также налоговые аспекты в ходе благотворительной передачи медикаментов. То есть практически все темы, в которые до сих пор не внесена ясность.

С докладом «Налоговые последствия при различных «моделях» ведения деятельности фармацевтических компаний» выступил Сергей Савресис, руководитель группы налоговой практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

В его докладе были отражены налоговые аспекты разного рода деятельности фармацевтических компаний.

Г-н Савресис обратил особое внимание на налоговые выплаты в зависимости от принципа работ различных видов представителей бизнеса, занятых в данном секторе: отечественных компаний-производителей, российских экспортеров и иностранных компаний, импортирующих продукцию. Также он рассмотрел все случаи, при которых иностранным предприятиям не стоит открывать постоянное представительство в России. В пример были приведены филиалы, осуществляющие информационную или юридическую поддержку российского дистрибьютора, а также проводящие клинические исследования. При этом российская компания, осуществляющая консультационные услуги, будет освобождена от уплаты на прибыль.

Существует несколько «моделей» ведения фармацевтической деятельности, и налоговые последствия в каждом случае существенно отличаются.

Контрольные вопросы

Также запоминающимся оказалось выступление Олега Архипова, руководителя практики по разрешению хозяйственных споров компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», которое было посвящено государственному контролю и особенностям разрешения дел об административных правонарушениях в сфере оборота лекарственных средств. Основные направления его выступления были связаны с аспектами государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств (допуска медицинских препаратов, лицензирования новых участников рынка и контроля за качеством продукции). Олег Архипов рассмотрел наиболее строгие санкции, которые предписывались компаниям в случае совершения ими административного правонарушения. К их числу относятся:

  • административное приостановление деятельности на срок до 90 дней при нарушении правил рекламы и оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, а также оборудования и инструментов, используемых в их изготовлении; штрафы антимонопольного органа в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера выручки правонарушителя от реализации товара, работы или услуги;
  • таможенные штрафы или санкции в размере от одной второй до трехкратной стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, с их конфискацией;
  • штраф за оборот этилового спирта или спиртосодержащей продукции.

Также г-н Архипов обозначил некоторые причины обращения в суд со стороны государства и оспаривания решения суда. Прозвучала важная информация относительно тактики поведения компании в случае возбуждения против нее административного дела. Достигнуть этого можно, если тщательно анализировать, на сколько четко соблюдается процедура выявления и документирования событий правонарушения, учитывать погрешности процедуры его оформления, фиксировать факты нарушения административным органом процедуры привлечения к ответственности, а также акцентировать внимание на несоизмеримость меры.

Персональный аспект

Большое количество ценных сведений присутствовало в докладе «Особенности трудовых отношений в области фармацевтики», руководителя корпоративной и HR-практики Анны-Стефании Чепик. Она разъяснила особенности вступления в трудовые отношения, допуска к занятию фармацевтической деятельностью, работы по совместительству, оплаты труда государственных служащих, а также особенности работы в условиях вредного производства в этой отрасли.

Г-жа Чепик заострила внимание на необходимом, прописанном в законе, часто нарушаемом компаниями, перечне документов, позволяющему лицу вступить в трудовые отношения с фармацевтическими фирмами:

  • диплом о получении высшего или среднего медицинского или фармацевтического образования; специальное звание;
  • сертификат специалиста;
  • лицензия на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.

При этом было выделено то, что для получения сертификата сотруднику необходимо выполнение одного из следующих условий:

  • получение послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура);
  • получение дополнительного образования (повышение квалификации, специализация);
  • прохождение проверочного испытания.

Также в докладе был отражен тот факт, что врачи и работники со средним фармацевтическим образованием, не отработавшие 5 лет по специальности, могут быть допущены к практической деятельности только после прохождения переподготовки и проверочного испытания.

Поблажки за вредность

Анна-Стефания Чепик пояснила особенности работы с вредными условиями труда в фармацевтической отрасли. По ее словам, персонал лабораторий, аптечных баз и складов имеет некоторые послабления в виде сокращения рабочего дня (до 6 часов), а также дополнительный отпуск в размере от 6 до 12 дней.

На мероприятии были освещены многие спорные вопросы российского законодательства, с которыми практически ежедневно сталкиваются представители фармацевтической отрасли. Специалисты поделились опытом осуществления деятельности, а также обозначили направление, по которо му стоит двигаться российским компаниям.

Благодарим редакцию журнала «Консультант» за предоставленный материал.

Ян Смельницкий

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.