Бухгалтерия на отшибе

Бухгалтерия на отшибе

07.11.2008 распечатать

О работе бухгалтеров в российской глубинке можно говорить долго и, к сожалению, не всегда в радужных тонах. Так уж получается, что они, в отличие от своих столичных коллег, ежедневно сталкиваются с такими трудностями, которые и представить себе трудно в государстве, считающим себя цивилизованным.

Резонансы

Провинциальные бухгалтеры — это особые люди. Не то, чтобы они принципиально отличались от своих московских коллег по профессиональным или личностным качествам — просто работники учета российской глубинки зачастую трудятся в условиях, в которых, пожалуй, нормальная деятельность попросту невозможна.

Рабочий процесс бухгалтера коммерческой организации зачастую кардинально отличается от того, как трудятся его коллеги в государственных учреждениях. Это объясняется тем, что даже в небольших фирмах у работников учета более стабильное положение, нежели в бюджетных организациях. Причина этому проста — предприниматели прекрасно понимают, что сотрудникам необходимо предоставлять все условия для плодотворного труда, и это позволит добиться от подопечных полной самоотдачи. Что же касается госучреждений, то здесь бюджетная система финансового обеспечения зачастую препятствует техническому оснащению не только бухгалтерии, но и самой организации.

Именно отсюда и вытекают многочисленные проблемы, с которыми постоянно сталкиваются провинциальные бухгалтеры. Ведь большинство из них работают именно в бюджетных организациях, которые полностью держатся на дотациях.

А кто заплатит?

Сегодня одной из наиболее важных проблем, актуальных для российской экономики, остается низкий уровень заработных плат в регионах. Очевидно, что специалист учета нуждается не только в еде и крыше над головой, но и в регулярном пополнении своего багажа знаний. Это заставляет его приобретать специализированную литературу или программное обеспечение.

Обычно средняя заработная плата у обычного бухгалтера в различных регионах России едва ли достигает десяти тысяч рублей. При этом зачастую она выплачивается далеко не вовремя. Естественно, в подобных условиях денег хватает лишь на самое необходимое.

Поэтому во многих организациях, особенно в бюджетных, трудятся бухгалтеры пенсионного возраста. Ведь молодой и амбициозный специалист не захочет работать там, где приходится выкладываться на все 100%, а взамен получать гроши.

По словам одного главбуха из Тулы, это очень сложная проблема, на решения которой могут потребоваться годы.

– Я бы давно ушла с работы, ведь на пенсию я могла выйти еще три года назад. Но не могу бросить наш коллектив. Всем нашим сотрудникам далеко за пятьдесят, но они не намерены расставаться с работой. А кто придет им на смену? Желающих прийти на наше место практически нет. Если даже кто-то и появляется, то надолго не задерживается. И я прекрасно понимаю этих молодых ребят. Нам-то терять уже нечего, а они хотят большего и лучшего. Разве можно их в этом обвинять?

Средняя заработная плата бухгалтера в провинции зачастую не достигает и десяти тысяч рублей, при том, что объемы работы у них не меньше, чем у коллег из столицы.

Найти бы кадры

Профессиональный бухгалтер — на вес золота в провинции. Это и не удивительно, ведь сегодня во многих регионах страны проблем в сфере подготовки и внедрения качественных кадров предостаточно.

Причины тому разнообразны. По мнению некоторых бухгалтеров, трудности с работниками возникают из-за низкого уровня оплаты труда. Дело в том, что в первые месяцы молодой специалист зачастую получает оклад вдвое, а то и втрое ниже, чем его более опытные коллеги. Речь здесь идет даже не об испытательном сроке, как это обычно принято в крупных городах, а скорее о неких особых отношениях, чем-то напоминающих армейскую дедовщину.

Бороться с подобной системой довольно сложно, ведь если начать борьбу за свои права, то легко можно потерять работу. Отсюда — другие трудности, например, довольно ощутимая текучка кадров.

Интересно отметить, что в регионах обычно держатся за своих сотрудников, но зачастую безуспешно. Несмотря на отсутствие иных, более радужных перспектив, молодые специалисты все же не задерживаются на подобных местах, предпочитая переквалифицироваться или даже сидеть дома без работы.

Однако это не самая главная причина кадровых проблем. Еще одним неблагоприятным фактором является то, что большинство провинциальных фирм практически не предоставляют своим сотрудникам никаких шансов для продвижения по карьерной лестнице. Таким образом, у выпускников вузов просто нет стимула не только для того, чтобы совершенствоваться, но и вообще держаться за свое рабочее место. Большинство из них перебираются в столицу в поисках лучшей доли.

Подобная система не позволяет бухгалтерской профессии развиваться в должном русле. Фирмы абсолютно не заинтересованы, чтобы их специалисты улучшали свои навыки, совершенствовали свои знания в сфере учета — они заработную плату, и ту стараются попридержать. Ответ со стороны сотрудников вполне адекватен — практически полное отсутствие самоотдачи.

Как в бою

Однако если даже специалисту учета удается задержаться на новом месте, его ждут не меньшие трудности. Одна из самых наболевших — проблемы в сфере технического оснащения.

Сегодня по всей стране многие фирмы — от малых до крупнейших — постепенно переходят на электронную сдачу отчетности. Эта система очень удобна, и большинство бухгалтеров с энтузиазмом осваивают новую технологию.

Однако сегодня, увы, далеко не все могут позволить себе перейти на «электронку». И дело здесь не в том, что пока эта система не отличается надежностью, и ей свойственны постоянные сбои. Просто большая часть провинциальных фирм не в состоянии приобрести необходимый пакет услуг.

Типичная ситуация для глубинки. Небольшое предприятие с коллективом в пять-шесть человек, полуразрушенное здание подвального типа, полное отсутствие нормальных условий для работы. Как правило, в бухгалтерии работает два — три человека, а то и один. На них и ложится весь груз ответственности. Очень часто на всех сотрудников — один компьютер. О какой электронной сдаче отчетности может вообще идти речь? Именно поэтому работникам учета приходится сдавать отчет по старинке, отстаивая огромные очереди и теряя немало времени.

Таким образом, зачастую бухгалтеры не имеют ни возможности совершенствовать свои знания, ни желания расти в условиях, когда руководство не идет ни на какие поощрения.

Электронный барьер

Сдавать отчетность в электронной форме могут все фирмы, которые подключены к Интернету. Это возможно в том случае, если у налоговой инспекции, в которой зарегистрирована организация, есть необходимое оборудование и программное обеспечение для работы с электронной документацией. К сожалению, в регионах далеко не все компании могут себе позволить перейти на «электронку», чаще всего по финансовым причинам.

У опасной черты

Сегодня экономика страны развивается довольно динамично — по крайней мере, об этом много говорят российские чиновники на всех уровнях власти. Но насколько эти успехи способствуют повышению уровня жизни людей?

Сегодня в регионах сформировалась ситуация, когда отток специалистов в столицу приобретает не просто массовый, но угрожающий характер. В поисках лучшей доли покидают родные края как молодые профессионалы, так и люди со значительным опытом работы. И бухгалтеры здесь, увы, не исключение.

Что касается молодых специалистов учета, то их профессиональная миграция чаще всего бывает обусловлена тем, что на них практически во всех сферах идет мощное давление сложившихся за многие годы традиций «дедовщины» в сфере труда. Им приходится адаптироваться к данной системе. Это получается далеко не всегда, поэтому люди уезжают из родных мест в огромных количествах.

В итоге складывается ситуация, когда в регионах остаются далеко не самые лучшие специалисты. В подобных условиях об экономическом развитии в провинции и говорить не приходится.

Ищем выход

Все эти трудности, конечно, мешают работе, но всегда есть выход. По мнению Вероники Меньшовой, бухгалтера из Нижнего Новгорода, справиться с вышеописанными проблемами удастся лишь при непосредственном участии правительства страны.

– Мне кажется, что многое зависит от позиции российских властей. Бухгалтеры, как и многие другие специалисты, стремятся получать хорошие деньги за свой труд. Именно поэтому необходимо предпринять все необходимые меры для прогрессивного развития экономик субъектов федерации. Если здесь будут созданы полноценные рабочие места с привлекательными зарплатами, то вряд ли кто-то захочет покинуть свою малую Родину. Но пока этого не происходит.

Что ж, остается только ждать и надеяться, что вскоре положение дел изменится в лучшую сторону. Наверное, пришло время бороться с нищенским существованием провинциальных бухгалтеров. В противном случае от этого пострадает не только профессиональный статус работника учета, но экономика всей страны.

На первом этапе

Провинциальные бухгалтеры, использующие в своей работе средства автоматизации, пока в большей степени обеспокоены решением конкретных задач учета: как проводить те или иные расчеты и как оформлять документы.

Вячеслав Таймазов

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.