Путеводитель по рекламным расходам

Путеводитель по рекламным расходам

07.11.2008

Почти у каждой фирмы есть расходы на рекламу. У бухгалтеров некоторые вопросы по учету таких затрат вызывают затруднения. Действительно, одни расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль, другие (нормируемые) уменьшают частично, третьи вообще нельзя относить к рекламе. В статье мы рассмотрим, какие расходы можно отнести к рекламным, а какие нет...

В основе учета расходов на проведение рекламных акций (для целей исчисления налога на прибыль) лежит правовое определение рекламы. Налоговый кодекс такого определения не содержит. Поэтому налоговые органы и суды используют понятие «рекламы», данное в Федеральном законе от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

Рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Она адресуется неопределенному кругу лиц и призвана привлечь внимание к объекту рекламирования, сформировать или поддержать интерес к нему и его продвижение на рынке.

это важно

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Рекламные расходы

Расходы на рекламу имеют особенности отражения в учете. Связано это с тем, что реклама обусловлена разным составом расходов в зависимости от сферы деятельности предприятия-рекламодателя, жизненного цикла продукции, товара, работы, услуги.

Все расходы на рекламу для целей налогообложения прибыли делятся на два вида (п. 4 ст. 264 НК РФ):

  • ненормируемые, которые учитываются для целей налогообложения прибыли в полном размере;
  • нормируемые — учитываются в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и акцизов. В таблице приведена классификация расходов на рекламу для целей бухгалтерского и налогового учета.
Таблица. Классификация расходов на рекламу для целей бухгалтерского и налогового учета
Нормируемые расходыНенормированные расходы
Расходы на полиграфическую рекламу (на производство и распространение рекламной полиграфической продукции, кроме брошюр и каталогов)Расходы на рекламу в средствах массовой информации: телевидение, радио, печатные СМИ
Расходы на сувенирную рекламуРасходы на производство рекламных брошюр и каталогов различного вида
Расходы на видео-, аудиорекламуРасходы на интернет-рекламу
Расходы на телефонную рекламуРасходы на наружную рекламу
Расходы на почтовую рекламуРасходы на организацию ярмарок и выставок
Расходы на транспортную рекламуРасходы на оформление витрин, демонстрационных залов, комнат с торговыми образцами
Расходы на рекламу в местах продаж (на создание, установку и эксплуатацию джумби, мобилей, воблеров и иных муляжей, на аромарекламу)Расходы на проведение рекламных акций (на проведение акций, связанных с распродажами, «бесплатной» передачей товаров в рекламных целях и предоставлением скидок)
Расходы на проведение конкурсов и лотерейРасходы на проведение промоакций

Затраты на рекламу в налоговом учете включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Без каких-либо ограничений в качестве расходов признаются затраты:

  • на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и Интернет (подробнее о том, как учесть такие расходы, читайте статью «Реклама в СМИ»);
  • на световую и другую наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
  • на участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых фирмой, или же о самой фирме;
  • на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании на выставках.

Все остальные рекламные расходы учитываются в составе прочих расходов в сумме, которая не должна превышать 1 процент выручки от реализации. Кроме того, нормируются суммы затрат на приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний.

Следует иметь в виду, что законодательство недостаточно четко разграничивает представительские и рекламные расходы. Поэтому налогоплательщики и налоговые органы по-разному трактуют его в вопросе отнесения расходов к рекламным или представительским. Это часто приводит к спорам организаций с налоговыми органами, которые разрешаются в судебном порядке. Рассмотрим, какие расходы относятся к представительским.

Представительские расходы

К представительским расходам относятся затраты предприятия на официальный прием и обслуживание представителей других фирм, которые участвуют в переговорах (п. 2 ст. 264 НК РФ). В представительские расходы разрешено включать и затраты на обслуживание представителей своей организации, участвующих в переговорах. В состав расходов также включаются затраты на прием и обслуживание участников, которые прибыли на заседание совета директоров фирмы, независимо от места проведения мероприятий.

Таким образом, в представительские расходы включаются затраты:

  • на проведение официального приема (организация завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия);
  • на транспортное обеспечение по доставке представителей фирм к месту проведения переговоров или заседания совета директоров;
  • на буфетное обслуживание во время переговоров;
  • на оплату услуг переводчиков, которые не состоят в штате фирмы.

В то же время сами по себе понятия «прием» и «обслуживание» являются достаточно широкими. В связи c этим организации нередко испытывают трудности при отнесении тех или иных затрат к представительским расходам.

Спорные моменты

1. Официальный или неофициальный прием. Если встреча представителей двух организаций носит не официальный, а личный характер, то возникающие в связи с такой встречей затраты нельзя отнести к представительским расходам (письмо УФНС России по городу Москве от 23 декабря 2005 г. № 20-12/97007). В нем сообщается, что расходы по проведению неофициальной встречи в кафе с потенциальными партнерами, организованной сотрудником организации, не признаются представительскими расходами и не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Однако это мнение можно и оспорить. Если руководитель предприятия приказом утвердил служебное задание сотруднику, в котором сказано о проведении представительского мероприятия, его план и смету расходов на проведение такого мероприятия, то бухгалтер может отнести такие расходы к представительским.

2. Предприниматель или физическое лицо как другая сторона переговоров. Еще один казус возникает, если встреча проводится с индивидуальным предпринимателем или физическим лицом. Основания для признания таких затрат представительскими расходами отсутствуют. В письме от 24 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/119 Минфин России разъяснил одну из таких ситуаций, при которой физическому лицу — клиенту организации — предлагаются прохладительные напитки, чай, кофе, печенье и т. д. На вопрос о том, являются ли затраты на приобретение соответствующей продукции представительскими расходами, Минфин ответил отрицательно. В этом случае важно определить, правомерны ли эти затраты, то есть направлены ли на получение дохода, оправданы экономически, подтверждены документально и соответственно могут ли являться расходами (п. 1 ст. 252 НК РФ).

3. Проезд и проживание представителей. Один из самых распространенных поводов для спора между организациями и налоговыми органами — это вопрос о порядке учета затрат на оплату проезда и проживания в гостиницах лиц, приглашенных для участия в представительских мероприятиях.

Обычно такие затраты признаются в качестве командировочных расходов у отправляющей стороны. Однако в случае переговоров их инициатором является, как правило, принимающая сторона. Поэтому логично предположить, что именно она должна нести бремя этих расходов.

По мнению контролирующих органов, если переговоры длятся несколько дней, то расходы принимающей стороны по оплате проживания прибывших представителей не являются представительскими (письма Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/235, УФНС России по городу Москве от 6 декабря 2007 г. № 21-11/116748, от 12 апреля 2007 г. № 20-12/034115).

Расходы на завтраки, обеды, ужины, не носящие официального характера, должны оплачиваться представителями делегаций, прибывших на переговоры. Оплата расходов может производиться за счет суточных, выплачиваемых при командировании сотрудников, либо за счет собственных средств (письмо Минфина России от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/157).

Расходы на оплату авиационных и железнодорожных билетов по пути следования из иностранного государства до границы Российской Федерации и по ее территории не относятся к представительским. Также не учитывается и стоимость визы (письма УФНС России по городу Москве от 6 декабря 2007 г. № 21-11/116748, от 11 ноября 2004 г. № 26-12/73173).

Однако арбитражная практика в этом вопросе на стороне налогоплательщиков. Например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 1 марта 2007 г. по делу № Ф04-9370/2006(30552-А81-27) указал на то, что расходы на гостиничное обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах, относятся к представительским расходам. Так же считают ФАС Московского округа (постановление от 23 декабря 2004 г. по делу № КА-А40/12097-04) и ФАС Северо-Западного округа (постановление от 17 мая 2004 г. по делу № А56-21571/03).

внимание

Затраты на приобретение спиртных напитков при организации встреч можно учитывать в качестве представительских расходов.

4. Место проведения переговоров. В Налоговом кодексе не указывается, где именно должны проводиться представительские мероприятия (п. 2 ст. 264 НК РФ). При этом предусмотрено ограничение, согласно которому расходы на организацию развлечений и отдыха не являются представительскими.

Арбитражные суды в спорах подобного рода нередко встают на сторону налогоплательщиков. ФАС Московского округа в постановлении от 12 сентября 2005 г., 5 сентября 2005 г. по делу № КА-А40/8426-05 принял сторону организации, которая проводила переговоры в ресторанах и кафе в связи с отсутствием возможности проводить официальные мероприятия в занимаемом обществом помещении. Суд пришел к выводу о том, что данные расходы являются представительскими. Они признаны в пределах нормативов, предусмотрены сметой и подтверждены соответствующими первичными документами. В решении, принятом в пользу организации, арбитры особо подчеркнули, что налоговый орган не представил доказательств того, что спорные расходы связаны с организацией развлечений и отдыха.

Тем не менее есть арбитражная практика и в пользу налоговых органов. Например, плату за аренду боулинговых дорожек во время переговоров организация включила в состав представительских расходов. Несмотря на утверждение налогоплательщика о том, что спорные затраты организация понесла вынужденно, арбитражный суд принял доводы налоговой инспекции (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 октября 2005 г. по делу № А56-3124/2005).

5. «Представительские» сувениры и спиртное. Довольно часто в ходе переговоров участники обмениваются различными сувенирами с символикой организации (ручками, блокнотами, календарями, зажигалками и т. д.). Как разъяснено в письме МНС России от 16 августа 2004 г. № 02-5-10/51, стоимость такой продукции, в силу определенности круга лиц, ее получающих, не может быть признана в качестве рекламных расходов. Но при этом соответствующую сумму можно учесть в составе представительских расходов.

В отношении спиртных напитков налогоплательщики, контролирующие органы и арбитражные суды единодушны — затраты на их приобретение можно учитывать в качестве представительских расходов. Такое заключение можно найти в письмах Минфина России от 9 июня 2004 г. № 03-02-05/1/49, от 19 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/2/30, а также в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 26 декабря 2005 г. по делу № А44-2051/2005-9, от 12 мая 2005 г. по делу № А56-24907/04, от 25 апреля 2005 г. по делу № А56- 32729/04, ФАС Центрального округа от 16 декабря 2005 г. по делу № А68-АП-456/11-04, ФАС Западно-Сибирского округа от 29 июня 2005 г. по делу № Ф04-1827/2005(12476-А27-33).

внимание

Сувенирная продукция с изображением товарного знака общества относится к рекламной продукции, так как предназначена для неопределенного круга лиц.

Выставочные расходы и дегустация

Переговоры с представителями других компаний могут осуществляться на выставках, семинарах и аналогичных мероприятиях рекламного характера. Поэтому необходимо определить, относятся понесенные расходы к представительским или они являются рекламными. Федеральный арбитражный суд Московской области (постановление от 15 мая 2006 г. по делу № КА-А40/3982-06) рассмотрел спор, когда налоговики признали расходы организации представительскими и отказали в их учете. Суд, проанализировав перечень мероприятий по организации и проведению презентации производственного процесса и другие документы, отметил, что это расходы на рекламу, следовательно, их можно учесть.

1. Рекламные выставочные расходы. В Налоговом кодексе не расшифровано, что именно следует понимать под «расходами на участие в выставках». В письме УМНС России по городу Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784 высказано мнение о том, что к ним следует относить расходы по оплате вступительных взносов, разрешений и т. п. для участия в подобных выставках. Также налоговики относят к таким расходам любые затраты, которые имеют непосредственное отношение к организации и проведению выставок, ярмарок и экспозиций.

Обычно в связи с организацией и проведением выставки большинство ее участников несут такие затраты, как:

  • арендная плата за аренду площади и стендов в выставочном комплексе;
  • оплата услуг рекламных агентств;
  • оплата услуг охранных фирм;
  • вступительный взнос за участие в выставке.

Кроме того, арбитражные суды признавали правомерными действия налогоплательщиков, которые в качестве рекламных расходов на участие в выставках учитывали затраты:

  • на изготовление печатной продукции и форменной одежды с логотипом (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13 января 2005 г. по делу № А43-1729/2004-32-152);
  • на оплату услуг сторонней организации, которая обеспечивала оформление витрин и завоз продукции на выставку (постановление ФАС Поволжского округа от 2 марта 2006 г. по делу № А55-11685/2005);
  • стоимость алкогольной продукции, переданной производителем торговым организациям для участия в выставках (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 февраля 2006 г. по делу № А26-5845/2005-216).

Другая категория затрат на участие в выставке связана с изготовлением рекламной продукции, которая предназначена для бесплатной раздачи посетителям: сувениры с логотипом компании (календари, ручки, пакеты, блокноты, зажигалки, брошюры, каталоги и т. д.) Подробнее об учете расходов на такую продукцию читайте статью «Подарок подарку рознь». Сувенирная продукция с изображением товарного знака общества (ручки, зажигалки, часы и др.) по своим признакам относится к рекламной продукции. Факт ее приобретения и распространения может подтверждаться договором поставки, актом выполненных работ, сметой затрат, мероприятиями по подготовке экспозиции и участию общества в выставке, утвержденными должным образом. Отсутствие в этих документах конкретных наименований организаций, которым распространялась сувенирная продукция, также служит подтверждением того, что эта продукция является рекламной, поскольку предназначена для неопределенного круга лиц.

2. Дегустация. Если дегустация продукции проводится в магазинах, на ярмарках, на улице, то есть с целью ознакомления с этой продукцией неопределенного круга потребителей, то такие расходы относятся к рекламным (письма Минфина России от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/113, УФНС России по городу Москве от 19 ноября 2004 г. № 26-12/74944, от 29 сентября 2004 г. № 26-12/62976, постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 мая 2007 г. по делу № А13-16685/2005-21).

Если же такой круг лиц ограничен, например, при проведении дегустации в детских садах и школах, которые являются потенциальными покупателями организации, то речь идет не о расходах на рекламу, а о безвозмездной передаче имущества, стоимость которого в целях налогообложения не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Спорить с налоговой службой можно и порой даже нужно, но только при этом надо быть в полной уверенности, что вы сможете доказать экономическую оправданность и документально подтвердить свои расходы.

И. Иванова, зам. генерального директора компании ООО «Аудит, анализ, бухгалтерский учет»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA