Особый учет подакцизных товаров

Особый учет подакцизных товаров

06.11.2008

Тема акцизов всегда актуальна, особенно если дело касается товаров активного потребления. Ведь повышение или понижение сборов сказывается, прежде всего, на конечном покупателе. Как же обстоят дела с учетом товаров, облагаемых акцизами?

Подакцизный список

Напомним, когда именно бухгалтер сталкивается с понятием «акциз». Начать следует с того, что же именно относится к подакцизным товарам. Согласно статье 181 Налогового кодекса это:

  • спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением коньячного;
  • спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%;
  • прямогонный бензин;
  • алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов);
  • пиво;
  • табачная продукция;
  • легковые автомобили и мотоциклы, мощность двигателей которых превышает 150 лошадиных сил;
  • автомобильный бензин;
  • дизельное топливо;
  • моторные масла для дизельных, карбюраторных или инжекторных двигателей.
Операции с акцизом

Если на территории Российской Федерации производитель реализует подакцизные товары, то такая деятельность становится объектом налогообложения в соответствии со статьей 182 Налогового кодекса РФ. Следует отметить, что передача прав собственности на такие товары от одного лица другому, а также их использование, являются реализацией подакцизных товаров. При этом не важно, как это делается — на возмездной или безвозмездной основе.

Подлежит обложению акцизом передача произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных. Например, если организация передает внутри собственной структуры от одних подразделений другим, произведенный ею же спиртосодержащий раствор краски для дальнейшего производства неподакцизных товаров (полиэтиленовых пакетов), у нее в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ возникает объект налогообложения по акцизам. В связи с этим организация обязана по данной операции начислить и уплатить акциз в установленном законодательством порядке.

Если компания передает произведенные подакцизные товары для собственных нужд, то она тоже является плательщиком акциза. Данное правило действует и в том случае, когда осуществляется передача товаров в уставный (складочный) капитал организаций, паевые фонды кооперативов, и в качестве взноса по договору простого товарищества или договору о совместной деятельности.

Данная выплата касается и некоторых других операций, которые перечислены в статье 182 НК РФ. Здесь имеет смысл подробнее остановиться на таком вопросе, как ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Обложению акцизом подлежит передача произведенных подакцизных товаров дл  дальнейшего производства неподакцизных товаров.

Таможенный ввоз

Рассмотрим ситуацию, когда компания ввезла на российскую территорию легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 150 л. с., выпущенный в свободное обращение. Здесь возникает вопрос: подлежат ли вычету суммы акциза, уплаченные таможенным органам, в случае передачи автомобиля в качестве вклада в уставный капитал ООО?

Начнем с того, что данный объект является подакцизным товаром (пп. 6 п. 1 ст. 181 НК РФ). Установленная по нему ставка составляет 181 руб. 00 коп. в расчете за 0,75 кВт или 1 л. с. (п. 1 ст. 193 НК РФ).

В пункте 2 статьи 199 Налогового кодекса РФ сказано, что суммы акциза, фактически уплаченные при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РФ, учитываются в стоимости указанных товаров, если иное не предусмотрено п. 3 данной статьи. В то же время, согласно пункту 2 статьи 200 НК РФ, вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, либо уплаченные при их ввозе на территорию РФ.

Таким образом, операция по ввозу на таможенную территорию РФ такого автомобиля облагается акцизом по ставке 181 руб. в расчете за 1 л. с.

В случае передачи легкового автомобиля в качестве вклада в уставный капитал ООО суммы акциза, уплаченные таможенным органам, вычету не подлежат, поскольку они должны учитываться в его стоимости на основании абз. 2 п. 2 ст. 199 НК РФ. Подобный вычет предусматривается только в отношении таких ввезенных на таможенную территорию РФ подакцизных товаров, которые в дальнейшем будут использованы в качестве сырья для производства других подакцизных товаров (п. 2 ст. 200 НК РФ).

При налогообложении операций по ввозу на российскую территорию данных объектов возникает немало судебных споров. Так, ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 23 декабря 2004 г. № А26-2696/04-212, дал пояснения, согласно которым налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, облагаемой ЕНВД, другие виды деятельности, должны уплачивать акцизы по ним в соответствии с общим режимом налогообложения.

Объектом налогообложения по налогам, взимаемым при импорте товаров, является сам факт их ввоза на территорию РФ, а не помещение его под конкретный налоговый режим.

Объектом налогообложения при импорте товаров является сам факт их ввоза на территорию РФ, а не помещение его под конкретный налоговый режим.

Освобожденная деятельность

Существуют и операции, которые освобождены от уплаты акцизов. Рассмотрим их подробнее.

Так, от налогообложения освобождается передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, другому такому же структурному подразделению этой организации для производства иных подакцизных товаров.

Также не подлежит обложению акцизом реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации с учетом потерь в пределах норм естественной убыли. Это же относится и к ввозу подакцизных товаров в портовую особую экономическую зону с остальной части российской территории. Отметим, что освобождение указанных операций от налогообложения производится в соответствии со статьей 184 Налогового кодекса РФ.

К аналогичным действиям относится первичная реализация или передача конфискованных и бесхозяйных подакцизных товаров, равно как и продукции, от которой отказались в пользу государства и которая подлежит обращению в государственную и муниципальную собственность, на промышленную переработку под контролем таможенных и налоговых органов либо уничтожение.

Но следует помнить, что эти операции не подлежат налогообложению только при наличии и ведении отдельного учета операций по производству и реализации (передаче) таких подакцизных товаров.

Кроме того, от налогообложения освобождается ввоз на таможенную территорию РФ подакцизных товаров, которые размещены в портовой особой экономической зоне.

Юлия Ягудина

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное