Совместитель переходит на «постоянку»

Совместитель переходит на «постоянку»

05.11.2008

Сотрудник, работающий в организации по совместительству, решил «покинуть» основное место работы и перейти с совместителя на основного работника. Как в этом случае сформулировать заявление о приеме на работу. Нужно ли заключать новый трудовой договор или соглашение? Какая запись делается в трудовой книжке?

Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство). Причем заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено законом.

внимание

Внутреннее совместительство должно оформляться не как дополнительное условие к трудовому договору, а как отдельный трудовой договор.

Азы совмещения

Для работы по совместительству специального разрешения от работодателя не требуется. Работник вправе самостоятельно изъявить согласие о работе по совместительству, подав письменное заявление. Работодатель обязан это заявление рассмотреть, заключить трудовой договор о работе по совместительству или дать мотивированный отказ. В трудовом договоре необходимо указать, что работа является совместительством.

По желанию сотрудника у работодателя по основному месту работы можно внести запись в трудовую книжку о работе по совместительству (ст. 66 ТК РФ). Если совместительство внутреннее, то запись в трудовую книжку вносится на основании имеющихся у работодателя сведений. При внешнем совместительстве работнику необходимо представить документ, подтверждающий работу по совместительству. Таким документом может быть один из ниже перечисленных:

  • приказ о приеме на работу в качестве совместителя;
  • трудовой договор;
  • справка в свободной форме.

Документом, подтверждающим увольнение совместителя с работы, является приказ об увольнении с работы либо справка в свободной форме.

Расторжение трудового договора с совместителями производится по общим основаниям, предусмотренным трудовым законодательством (ст. 77 ТК РФ). Также трудовой договор можно расторгнуть в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК РФ). Следует обратить внимание, что такое расторжение трудового договора возможно в том случае, если речь идет о договоре с внешним совместителем на неопределенный срок. Работодатель должен в письменной форме предупредить совместителя не менее чем за две недели до прекращения трудового договора, в связи с принятием на работу «основного» работника.

При увольнении работника с основного места работы трудовой договор по совместительству не меняется в обязательном порядке на договор по основной работе. Трудовой кодекс не содержит указаний на обязанность работодателя изменять условие о совместительстве при наступлении каких-либо обстоятельств.

Таким образом, если работник не потребовал заключения с ним договора по основной работе ввиду увольнения с прежнего основного места работы, то работодатель не обязан предпринимать каких-либо действий.

На постоянной основе

Порядок и оформление перевода работника с внешнего совместителя на основное место работы в одной и той же организации законодательством конкретно не установлены. В Трудовом кодексе выделены лишь специальные нормы (глава 44 ТК РФ), регулирующие правоотношения при работе по совместительству. Нет единого мнения по этому вопросу и среди чиновников.

С одной стороны, увольнять и принимать заново такого работника не нужно. Достаточно лишь издать приказ о том, что сотрудника, работающего по совместительству в такой-то должности, следует считать с такого-то числа работающим по основной работе в той же должности. Однако следует отметить, что работа по совместительству и основная работа — это разные правоотношения.

В частности, работа по совместительству регулируется специальными нормами главы 44 Трудового кодекса, поэтому прекращение одних правоотношений и переход в другие правоотношения недостаточно оформить только приказом. В данном случае целесообразно расторгнуть с работником трудовой договор на условиях совместительства и заключить с ним новый трудовой договор уже по основному месту работы. При этом в качестве основания для увольнения можно использовать как специальные, так и общие правила.

Специальным в данном случае будет порядок, прописанный в статье 288 Трудового кодекса, где говорится об увольнении совместителя в связи с приемом на его должность основного работника. При увольнении совместителю необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. В дальнейшем, заключив новый трудовой договор, право на следующий отпуск у работника возникает только после шести месяцев непрерывной работы в организации.

На основании приказа о приеме на работу работодатель вносит в трудовую книжку запись о принятии работника на основное место работы. Если в трудовой книжке имелась запись о совместительстве, то при оформлении приема на работу следует сначала внести запись об увольнении работника по совместительству на основании соответствующей статьи Трудового кодекса, а потом внести запись о приеме как на основное место работы. Это необходимо, чтобы обозначить, что обязанности по совместительству работником в данной организации больше не выполняются.

О. Гусалова, бухгалтер, ООО «Джи Эс Эль-Аудит»

Бератор «Сотрудники и вы»

Трудовое законодательство устанавливает ограничения по категориям работников, с которыми можно заключать договор о работе по совместительству. Согласно статье 282 Трудового кодекса, не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, а также на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

Руководитель организации вправе работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, собственника имущества организации либо уполномоченного им лица (ст. 276 Налогового кодекса). Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением их движением, не разрешается аналогичная работа по совместительству (ст. 329 ТК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA