Порядок подписи счета-фактуры

Порядок подписи счета-фактуры

12.12.2008

Ситуации, когда поставщик не может своевременно прислать счет-фактуру или правильно его составить, к сожалению, нельзя назвать редкими. Поскольку на данном документе печати не проставляются, велик соблазн выписать его самостоятельно, дабы предъявить-таки НДС к вычету или возмещению. Наверное, именно так рассуждают налоговики, которые практически под лупой изучают «автографы» на счетах-фактурах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия сумм НДС к вычету или возмещению. В свою очередь нарушения, допущенные при его составлении, автоматически лишат фирму-покупателя возможности воспользоваться своим законным правом. Вполне логично, что при заполнении этого документа компании стараются соблюсти все формальности. И все же, несмотря на это, одним из наиболее часто используемых налоговиками доводов, обосновывающих отказ в вычете, являются нарушения, допущенные именно в счетах-фактурах.

Одно из таких популярных нарушений, которое, надо сказать, порой судьями в качестве такового вовсе и не признается, касается подписей. Согласно пункту 6 все той же статьи 169 Кодекса, счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика либо иным уполномоченным лицом. Конечно, большинство разногласий с инспекторами возникает по тем документам, которые подписываются по доверенности. Однако, к сожалению, личные автографы директора и главбуха компании-контрагента вовсе не дают стопроцентной гарантии того, что у фирмы-покупателя проблем с вычетом не возникнет. Недавно в этом лично убедилась одна санкт-петербургская фирма.

Сомнительный автограф

Своеобразным прологом для судебного разбирательства, описанного в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 30 сентября 2008 года № А56-1158/2008, стала выездная поверка, которую инспекция провела в упомянутой фирме. Надо сказать, контрольное мероприятие оказалось не самым результативным: по итогам двух лет деятельности инспекторы выявили лишь сравнительно небольшую недоимку по НДС. Впрочем, и этого оказалось более чем достаточно, для того чтобы фирме предложили перечислить в бюджет суммы неуплаченного своевременно налога, пени по ним, а также заплатить штраф на основании статьи 122 Налогового кодекса.

Поводом для этого послужили как раз неправильно оформленные, по мнению налоговиков, счета-фактуры. Таковых оказалось несколько, и все они были выставлены только двумя организациями. Основная же претензия ревизоров сводилась к тому, что подписи, значащиеся в документах, не принадлежат руководителям компаний. Правда вот в суде, куда в итоге вынуждена была обратиться компания, такие аргументы были восприняты вовсе не так, как на то рассчитывали налоговики.

Представьте ваши доказательства!

Прежде всего судьи указали, что лица, которые значатся в спорных счетах-фактурах в качестве руководителей, действительно являются таковыми на основании данных Единого государственного реестра юридических лиц и сведений о регистрации. Что же касается подлинности подписей, то, как обратили внимание арбитры, инспекция, дабы подтвердить или опровергнуть сей факт, должна была провести почерковедческую экспертизу и обнародовать ее результаты в зале суда. Однако приведенные инспекторами в качестве доказательств сведения, по мнению служителей Фемиды, не могут неопровержимо свидетельствовать о том, что счета-фактуры оформлены с нарушениями, поскольку носят весьма вероятностный характер.

Не помог ревизорам в описываемой ситуации и другой «любимый» довод: недобросовестное отношение к обязанностям плательщика НДС компании-контрагента. Однако тут им лишь в очередной раз напомнили, что никакой ответственности за уплату налогов продавцом покупатель не несет. В итоге решение ИФНС было признано недействительным, а действия фирмы — полностью оправданы.

В. Репин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA