Договорная неустойка в учете

Договорная неустойка в учете

11.12.2008 распечатать

Подстраховаться от проблем с контрагентом можно, прописав в контракте штрафные санкции за неисполнение достигнутых договоренностей. В этом случае при наступлении, можно сказать, »страхового» случая пострадавшая сторона вправе претендовать на получение неустойки. Бухгалтеру в такой ситуации придется разобраться с особенностями учета подобных поступлений.

Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения. Чтобы иметь возможность взыскать с нерадивого контрагента подобную материальную компенсацию, необходимо соответствующие положения прописать либо в тексте договора, либо в дополнительном соглашении к нему (ст. 331 ГК).

Лишь в некоторых случаях потребовать уплаты санкции можно и не предусмотрев ее в контракте. Речь идет о неустойке, выплачиваемой в силу закона. Например, в случае просрочки исполнения заказчиком обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, подрядчик вправе потребовать компенсацию за каждый день просрочки (п. 9 ст. 9 Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ). Во всех прочих ситуациях предусмотреть подобный вариант развития событий целесообразней заранее.

»Неожиданный» доход

На основании пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате по вступившему в законную силу решению суда штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств. Также к ним относятся суммы возмещения убытков или ущерба.

Подобные денежные поступления фирмами, применяющими метод начисления, отражаются в соответствии с условиями договора (ст. 317 НК). Если в контракте отсутствует пункт о размере неустойки, то у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду выплат.

Дата признания санкций должником либо дата вступления в законную силу решения суда (в случае взыскания в судебном порядке) является точкой отсчета, от которой придется оттолкнуться, начисляя »штрафной» доход. Таковы требования подпункта 4 пункта 4 статьи 271 Кодекса.

Отметим, что должник может признать указанные суммы как в форме согласия с предъявленными требованиями, так и оплатив неустойку. При этом само по себе нарушение контракта, либо отправка претензии (либо обращение с иском в суд) не приводит к образованию внереализационного дохода. На этом акцентирует внимание Минфин в письме от 6 октября 2008 года № 03-03-06/2/133.

Что касается кассового метода, то здесь все гораздо проще. Ведь дата получения дохода в таком случае — это день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом. А посему до момента фактической выплаты должником неустойки какие-либо »учетные» обязанности в целях налогообложения попросту отсутствуют (п. 2 ст. 273 НК).

»Косвенный» налог: быть или не быть?

Получая доход в виде перечисленного должником штрафа или неустойки, компании придется решить еще один ребус: облагается ли НДС данное поступление денежных средств? Как известно, объект обложения данным налогом — это реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК). В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса в налоговую базу включаются полученные юрлицом денежные средства, связанные с оплатой реализованной им продукции.

Вполне логично, что когда поступившие на счет или в кассу фирмы деньги не связаны с оплатой за проданный товар, то они (денежные средства) НДС не облагаются. Соответственно, поступления в виде неустойки в налоговую базу по налогу не включаются (письмо Минфина от 10 октября 2007 г. № 03-07-11/475).

Примечательно, что к такому же выводу пришел Президиум ВАС в постановлении от 5 февраля 2008 года № 11144/07.

Бухгалтерский учет

Как видим, налоговый учет »штрафных» поступлений имеет свою специфику. А как обстоит дело с бухгалтерской точки зрения?

Сумма пеней и неустоек за нарушение условий договоров фирма-получатель отражает в составе прочих доходов в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании (или же в котором они признаны должником). Об этом говорится в пунктах 7 и 16 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 года № 32н.

Данные поступления денежных средств принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником.

Пример

Две фирмы заключили в августе 2008 года договор купли-продажи. Поставщик нарушил договорные обязательства. В результате товар был поставлен с задержкой. В сентябре 2008 года покупатель направил продавцу претензионное письмо, в котором указал сумму неустойки в размере 5 000 рублей (в соответствии с условиями контракта). Уведомление о признании неустойки поставщиком датировано октябрем 2008 года. В том же месяце неустойка была уплачена в полном размере. В учете покупателя будут сделаны следующие проводки:

Дебет 76-2 (»Расчеты по претензиям»)     Кредит 91-1 (»Прочие доходы»)
— 5000 руб. — отражен прочий доход в сумме неустойки, подлежащей получению от продавца;

Дебет 51     Кредит 76-2
— 5000 руб. — получена от продавца сумма неустойки за несвоевременную поставку товара.

П. Гнуситчук, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...