Лизинговые платежи: особенности документооборота

Лизинговые платежи: особенности документооборота

10.12.2008

Стороны договора финансовой аренды по взаимному согласию могут отойти от шаблонов и установить особый график внесения лизинговых платежей. От того, какой порядок в итоге будет зафиксирован в договоре, зависит не только документальное сопровождение сделки, но и учет текущих операций.

Как известно, договор лизинга — это контракт, по которому лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить его за плату во временное пользование и владение. Об этом говорится в статье 2 Закона от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон № 164-ФЗ). Данный контракт является подвидом договора аренды. Следовательно, к нему применяются общие положения об аренде, не противоречащие установленным правилам о лизинговом соглашении (ст. 625 ГК).

Отметим, что переданный лизингополучателю предмет лизинга — это собственность лизингодателя (ст. 11 Закона № 164-ФЗ). На основании пункта 5 статьи 15 Закона № 164-ФЗ по договору лизинга за пользование предметом лизинга лизингополучатель выплачивает лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены контрактом. Под таковыми понимается общая сумма платежей за весь срок действия договора. В нее входит: возмещение затрат лизингодателя на приобретение и передачу предмета лизинга лизингополучателю; возмещение расходов, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг; доход лизингодателя (п. 1 ст. 28 Закона № 164-ФЗ).

Немного о документах

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса один из видов прочих расходов лизингополучателя, связанных с производством и реализацией, — упомянутые лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество. По общему правилу доходы собственника от сдачи имущества в аренду являются внереализационными (п. 4 ст. 250 НК). Однако в случае, когда передача оборудования либо ТС в лизинг признается основным видом деятельности лизингодателя, то и получаемые им денежные средства — не что иное, как доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 Кодекса.

Необходимо учитывать, что сдача имущества в аренду является оказанием услуг, то есть деятельностью, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления (п. 5 ст. 38 НК). Если договаривающимися сторонами заключен договор лизинга и подписан акт приема-передачи имущества, являющегося его предметом, то из этого следует, что услуга реализуется (потребляется) сторонами договора (письмо ФНС от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81).

Впрочем, одних этих документов недостаточно (как минимум для лизингополучателя). Как настаивают специалисты Минфина в письме от 14 января 2008 года № 03-03-06/1/3, чтобы лизингополучатель мог списать расходы по такому договору, необходим еще ряд бумаг, как то: график лизинговых платежей; «платежки» или чеки, подтверждающие их оплату.

Когда записать?

Второй важный вопрос: когда в налоговом учете нужно отражать доходы и расходы в виде лизинговых платежей? Ведь размер, способ осуществления и периодичность данных платежей определяются договором лизинга. Вполне логично, что при определенной договоренности контрагентов они могут уплачиваться неравномерно. На практике такая необходимость возникает в случае сезонного характера работ лизингополучателя либо по иным обстоятельствам.

Кроме того, пункт 2 статьи 28 Закона № 164-ФЗ позволяет изменять размер лизинговых платежей по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем один раз в три месяца.

Отметим, что столь «либеральное» соглашение не повлечет за собой никаких трудностей в учете. Дело в том, что лизингополучатель, применяющий метод начисления, должен признавать расходы в виде лизинговых платежей исходя из их размера и сроков уплаты, утвержденных соответствующим графиком (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК).

Что касается лизингодателя (речь идет о методе начисления), то он фиксирует «неравномерные» доходы на даты осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенного договора либо в последний день отчетного/налогового периода. Естественно, ему необходимо руководствоваться суммами, предусмотренными графиком лизинговых платежей (подп. 3 п. 4 ст. 271 НК). Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 15 октября 2008 года № 03-03-05/131.

Р. Тимохин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное