Зарплата в период простоя: учет и налогообложение

Зарплата в период простоя: учет и налогообложение

10.12.2008

Предположим, деятельность компании приостановлена. Казалось бы, если сотрудник не работает, то и платить зарплату ему вроде как не за что. Однако по трудовому законодательству работнику не будет выплачено вознаграждение, только если он сам виновен в простое. В остальных случаях оплата «вынужденного отдыха» производится по особым правилам.

Оплата времени простоя

Обязанность инициировавшего приостановку деятельности работодателя оплатить своему сотруднику время, в течение которого последний не имел возможности трудиться закреплена в статье 157 Трудового кодекса.

В частности, одним из таких примеров может служить принятие руководством организации решения об объявлении вынужденного простоя в связи с падением спроса на производимую продукцию. Само по себе снижение спроса напрямую не влечет необходимости приостановления производства, а стало быть фирме, решившейся на подобный шаг, придется раскошелиться на соответствующие выплаты работникам.

Оплата времени вынужденного бездействия сотрудника производиться в размере не менее двух третей средней заработной платы (ст. 157 НК). Трудовым или коллективным договором может быть установлена и большая сумма этой своеобразной компенсации. Однако одним лишь расчетом оплаты времени простоя бухгалтеру ограничиться не придется. Особое внимание в этой связи нужно будет уделить и налогообложению указанных выплат.

Затраты на простой и налог на прибыль

Компания может учесть средства, затраченные на оплату сотрудникам времени простоя, в составе расходов при налогообложении прибыли. Об этом специалисты Минфина говорили не раз (письма от 15 октября 2008 г. № 03-03-06/4/71, 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/208 и 7 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/412).

А вот относительно того, в составе каких расходов данные затраты учитывать, сотрудники финансового ведомства высказывают различные мнения. В частности, в письме от 3 апреля 2007 года № 03-03-06/1/208 они предлагают относить оплату времени вынужденного простоя к расходам на оплату труда на основании положений статьи 255 Налогового кодекса. А вот в более раннем письме от 7 декабря 2005 года № 03-03-04/1/412 финансисты рекомендуют учитывать такие затраты при налогообложении прибыли на основании положений подпункта 3 пункта 2 статьи 265 Кодекса, то есть в составе внереализационных расходов.

В последнем же письме от 15 октября 2008 года № 03-03-06/4/71 прямого указания на статью Налогового кодекса, служащую основанием для учета рассматриваемых расходов при исчислении налога на прибыль, вообще не содержится.

Однако, как напомнили финансисты, уменьшить на сумму таких расходов налогооблагаемую прибыль можно лишь в случае соответствия их требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса. Это значит, что при расчете «прибыльного» налога будут учитываться лишь экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты.

ЕСН и взносы

С начисленной сотрудникам суммы оплаты временного простоя организация должна будет уплатить ЕСН. Такой вывод можно сделать на основании двух положений налогового законодательства. Во-первых, пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса определяет, что соцналог следует начислять со всех выплат и вознаграждений, начисляемых физическому лицу по трудовому договору. Во-вторых, существует пункт 3 статьи 236 Кодекса, в котором сказано, что не облагаются ЕСН такие выплаты, если они не учитываются при налогообложении прибыли. В данном случае, как мы уже говорили выше, ситуация обратная: оплата временного простоя налоговую базу по налогу на прибыль уменьшает, а значит облагается социальным налогом.

Что касается взносов на обязательное пенсионное страхование, то объект обложения взносов совпадает с объектом обложения ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Поэтому уплачивать данные взносы с сумм оплаты простоя организации тоже придется.

Что же касается страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то они также начисляются на всю сумму подобных выплат. Основание для этого — пункт 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением правительства от 2 марта 2000 года № 184, который гласит, что они уплачиваются с любых видов доходов работника.

Нужно ли считать НДФЛ?

С одной стороны, оплата сотруднику времени вынужденного простоя должна облагаться НДФЛ так же, как и другие выплаты по трудовым и коллективным договорам (подп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК). С другой — все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством, связанных с исполнением работником трудовых обязанностей и выплачиваемых в пределах норм, рассматриваемым налогом не облагаются (п. 3 ст. 217 НК).

Поэтому при решении вопроса об обложении НДФЛ оплаты сотруднику «потерянного» по причине простоя времени, необходимо, прежде всего, определить, являются ли подобные начисления компенсацией. Согласно статье 164 Трудового кодекса компенсациями считаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных законодательством. При этом перечень компенсаций, начисляемых сотруднику в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, приведен в статье 165 Трудового кодекса. Оплата времени вынужденного простоя в него не включена, а значит, суммы такой оплаты подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

С. Лисицына, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное