Что бухгалтер должен знать об учете франшизы?

Что бухгалтер должен знать об учете франшизы?

10.12.2008

Как правило, уже при открытии собственного дела начинающие предприниматели сталкиваются с кучей проблем. Здесь и неравная конкуренция, и недоверие потребителя к новому имени, и многое другое. Однако риски, связанные с выходом на рынок, можно минимизировать, если начать бизнес под уже известной торговой маркой. Сделать это позволит договор франчайзинга.

Строго говоря, франчайзинг (франшиза) — слово английского происхождения и в нашей стране данное определение законодательно не определено. В современных российских условиях под таковым, как правило, подразумевают договор коммерческой концессии, поскольку фактически он предполагает аналогичную систему отношений между хозяйствующими субъектами.

Итак, по договору коммерческой концессии одна сторона (франчайзер) за вознаграждение предоставляет другой (франчайзи) возможность использовать в предпринимательской деятельности такие принадлежащие ей исключительные права, как права на товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение, секрет производства и др. (п. 1 ст. 1027 ГК). При этом подобное соглашение предусматривает использование фирмой именно комплекса полученных прав, а также деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя.

Секрет успеха отношений коммерческой концессии состоит в том, что они позволяют франчайзеру эффективно расширять свой бизнес, выходя на новые рынки, в то время как франчайзи может с минимальными рисками и затратами работать под крылом «раскрученного» бренда. Понятно, что в первой роли обычно выступают крупные компании, уже добившиеся признания, а во второй — небольшие начинающие фирмы и предприниматели.

Обратите внимание, что договор франчайзинга обязательно должен быть заключен в письменном виде и зарегистрирован в Роспатенте (ст. 1028 ГК, п. 5.2 Положения, утв. постановлением правительства от 16 июня 2004 г. № 299). В случае несоблюдения любого из этих требований соглашение считается ничтожным. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса госпошлина за регистрацию договоров коммерческой концессии составляет 1000 рублей за каждый контракт. Кто должен ее оплатить — франчайзер или франчайзи — обычно заранее прописывается в соглашении.

Как правило, стоимость франшизы в договоре разделяется на разовый и периодический платежи, но может быть установлен и лишь один из этих видов «расплаты». При этом суммы периодических платежей могут быть выражены как в фиксированном размере, так и в иной форме, например в виде процента от выручки.

Бухгалтерский учет

Стоимость франшизы в бухучете необходимо отражать на забалансовом счете, поскольку речь идет не о самом нематериальном активе, а лишь о праве пользования им (п. 39 ПБУ 14/2007). Для этого в учетной политике нужно предусмотреть специальный забалансовый счет, например 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование», поскольку в Плане счетов он не упоминается.

Общую стоимость франшизы можно определить как сумму всех платежей по договору. В случае если соглашением предусмотрены ежемесячные платежи, сумма которых зависит от выручки или прибыли, а значит непостоянна, забалансовую стоимость «арендованного» НМА можно признать равной первоначальному разовому взносу. При этом сумма подобного платежа отражается на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списывается равными долями в течение всего срока действия договора коммерческой концессии (п. 39 ПБУ 14/2007, План счетов). Периодические же платежи по соглашению признаются расходами по обычным видам деятельности отчетного периода (п. 39 ПБУ 14/2007, п. 5 ПБУ 10/99).

Налоговый учет

По сути, аналогичным образом построен и налоговый учет вознаграждения, выплачиваемого франчайзеру. Согласно подпункту 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса периодические платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности уменьшают базу по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса они учитываются в расходах периода, за который уплачены.

Что касается первоначального взноса или разового платежа, то прямо подобного рода налоговый расход в НК не упомянут. Однако поскольку его обоснованность подтвердить не составит труда, то данный вид выплачиваемого вознаграждения вполне можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК. Поскольку этот платеж относится ко всему договору в целом, то и включать в расходы его необходимо равномерно в течение всего срока действия соглашения (п. 1 ст. 272 НК).

Проблему в данном случае могла бы представлять ситуация, когда условия договора начинают выполняться еще до момента его госрегистрации. Имеет ли тогда франчайзи право уменьшить базу по налогу на прибыль на выплаченное франчайзеру вознаграждение?

Можно было бы предположить, что на поставленный вопрос Минфин ответит отрицательно. Ведь в отсутствие должным образом зарегистрированного договора нет документального подтверждения затрат. Более того, как уже упоминалось, без регистрации соглашение коммерческой концессии признается ничтожным.

Однако финансисты в письме от 4 сентября 2008 года № 03-03-06/1/509 оказались более чем лояльны по отношению к налогоплательщикам. Они отметили, что в статье 1028 Гражданского кодекса ничего не говорится о том, что условия договора концессии применяются лишь с момента его госрегистрации. В связи с этим, решили эксперты Минфина, учет расходов по нему возможен с момента начала использования комплекса полученных исключительных прав. Правда, этот вариант сработает лишь в том случае, если в порядке пункта 2 статьи 425 Гражданского кодекса в договоре будет прописано, что его положения распространяются на период с момента фактической передачи прав.

Пример

ООО «Вкус» использует в предпринимательской деятельности товарный знак, коммерческое обозначение и ноу-хау ЗАО «Богема», полученные в пользование по договору франчайзинга, заключенному в сентябре 2008 г. Соглашение подписано сроком на пять лет.

Сумма единовременного платежа составила 283 200 руб., в том числе НДС — 43 200 руб.

Сумма ежемесячных периодических платежей — фиксированная, составляет 59 000 руб., в том числе НДС — 9000 руб.

Договор зарегистрирован 30 октября 2008 г. В этот же день франчайзером выставлен счет-фактура на разовый платеж, а ООО «Вкус» уплачен разовый платеж. Уплачивать периодические платежи оно должно, начиная с ноября.

Бухгалтеру ООО «Вкус» необходимо сделать следующие проводки:

На дату регистрации договора — 30 октября 2008 г.:

012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
— 3 283 200 руб. — учтены права пользования нематериальным активом (50 000 руб. х 12 мес. х 5 л. + 283 200 руб.);

Дебет 60     Кредит 51
— 283 200 руб. — уплачен разовый платеж;

Дебет 97     Кредит 60
— 240 000 руб. — отражена в составе расходов будущих периодов сумма разового платежа;

Дебет 19     Кредит 60
— 43 200 руб. — выделен НДС на сумму разового платежа;

Дебет 68     Кредит 19
— 43 200 руб. — НДС по разовому платежу принят к вычету.

Ежемесячно в течение срока действия договора:

Дебет 20 (26, 44)     Кредит 97
— 4000 руб. — часть разового платежа списана на текущие расходы (240 000 руб. : 5 л. : 12 мес.);

Дебет 20 (26, 44)     Кредит 60
— 59 000 руб. — начислен ежемесячный платеж;

Дебет 19     Кредит 60
— 9000 руб. — выделен НДС на сумму ежемесячного платежа;

Дебет 68     Кредит 19
— 9000 руб. — НДС по ежемесячному платежу принят к вычету;

Дебет 60     Кредит 51
— 59 000 руб. — уплачен ежемесячный платеж.

О. Привольнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное