Убытки прошлых лет: период учета

Убытки прошлых лет: период учета

31.10.2008

Налоговое законодательство позволяет выявленные налогоплательщиком убытки прошлых лет включить в состав внереализационных расходов. Недавно Высший Арбитражный Суд конкретизировал период, в котором их можно учесть при расчете налога на прибыль.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса к внереализационным расходам по налогу на прибыль в числе прочих относятся убытки предыдущих лет, выявленные налогоплательщиком в текущем периоде. Именно так и поступила одна московская компания, включив в налоговую декларацию по прибыли в качестве убытков прошлых лет расходы 2001-го, 2002-го и 2003 годов. Однако контролерам, нагрянувшим к ней в 2006 году с выездной проверкой, сей факт не пришелся по душе. По мнению ревизоров, поскольку конкретный период возникновения неучтенных расходов фирме был известен, то ей следовало представить в инспекцию уточненные налоговые декларации. Уменьшив же на их сумму налоговую базу в проверяемом периоде, организация неправомерно ее занизила, а значит, не доплатила налог в бюджет. Как результат — доначисление налога, пени и штрафа.

Тем не менее компания была уверена в своей правоте и обратилась за поддержкой в суд.

Главные козыри

Прежде всего общество в ходе разбирательства объяснило, что запоздало с признанием расходов по той простой причине, что ее контрагенты не смогли вовремя представить первичные документы в качестве основания для исчисления налогов. В подтверждение правомерности своих действий фирма сослалась на все ту же статью 265 Налогового кодекса, а также на тот факт, что расходы прошлых лет были учтены ею в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета. Действительно, согласно этому документу по дебету счета 91, предназначенного для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода, отражаются в том числе и убытки прошлых лет, признанные в текущем периоде. Данное правило подтверждается и пунктом 39 Положения по ведению бухучета и отчетности, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н. Буквально он гласит, что даже те изменения в бухгалтерской отчетности, которые относятся к предшествующему периоду, производятся в том периоде, в котором были обнаружены искажения данных.

Кроме того, представители компании подчеркнули, что согласно статье 313 вести самостоятельные регистры налогового учета — право налогоплательщика, а не обязанность. В целом же можно обойтись и регистрами бухгалтерского учета.

С приведенными организацией доводами согласились суды всех трех инстанций, однако Президиум ВАС поддержал налоговиков (постановление Президиума ВАС от 9 сентября 2008 г. № 4894/08).

Карта бита

Прежде всего высшие арбитры напомнили, что убыток — это не что иное, как отрицательная разница между доходами и расходами, учитываемыми при расчете налога на прибыль (п. 8 ст. 274 НК). При этом в целях налогообложения они принимаются в порядке и на условиях, установленных статьей 283 Кодекса. Так, пункт 1 данной нормы позволяет уменьшить базу по налогу на прибыль текущего периода на всю сумму убытка, полученного в предыдущем году, или перенести ее часть на будущее.

Однако по данным деклараций фирмы, в 2001-м, 2002-м и 2003 годах ею была получена прибыль, которая превышает сумму расходов, учтенных впоследствии компанией как убытки прошлых лет. Иными словами, подчеркнули судьи, убыток по смыслу пункта 8 статьи 274 Кодекса отсутствовал, а речь шла о расходах, которые относятся к прошлым налоговым периодам.

При этом, указали они, статьей 272 НК определено, что расходы при методе начисления признаются таковыми в том отчетном (налоговом периоде), к которому они относятся. Кроме того, пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса гласит, что при обнаружении ошибок (искажений) в определении налоговой базы, относящейся к прошлым периодам, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки, то есть путем подачи уточненной налоговой декларации. И лишь в случае, когда конкретный период возникновения ошибки установить невозможно, корректируются налоговые обязательства текущего периода.

Таким образом, резюмировали служители Фемиды, подпункт 1 пункта 2 статьи 265 Кодекса может применяться лишь в том случае, когда период возникновения расходов налогоплательщика неизвестен. В противном случае их следует отражать в налоговом учете с соблюдением требований статей 54 и 272 Налогового кодекса.

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное