«Вмененные» признаки розничной торговли

«Вмененные» признаки розничной торговли

31.10.2008

Пожалуй, одним из наиболее распространенных видов предпринимательской деятельности, который местные власти с легкостью переводят на ЕНВД, является розничная торговля. Правда Налоговый кодекс отнюдь не всей рознице дает добро на применение данного спецрежима.

Какая торговля считается розничной?

Возможность перехода на ЕНВД для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли, предусмотрена пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Однако не вся розница подпадает под обложение «вмененным» налогом.

В целях применения главы 26.3 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК). Отметим также, что такая реализация может осуществляться как за наличный, так и за безналичный расчет.

Определение понятия «договор розничной купли-продажи» дано в пункте 1 статьи 492 Гражданского кодекса. По такому договору продавец, осуществляющий розничную торговлю, передает покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Причем совершенно неважно, кому реализуются товары — физическому или юридическому лицу. Главное — для каких целей он будет использоваться в дальнейшем. Так, в письме Минфина от 6 октября 2008 года № 03-11-05/234 сказано, что если продаваемая продукция приобретается для осуществления предпринимательской деятельности, то такая торговля к рознице не относится. Следовательно, облагаться ЕНВД подобная реализация не может.

Исключения для «вмененки»

Из любого правила есть исключения, касается это и перевода на уплату ЕНВД такого вида деятельности, как розничная торговля. В налоговом законодательстве приведен перечень товаров, реализация которых не подпадает под обложение «вмененным» налогом. Это касается, в частности, продукции собственного производства, товаров, реализуемых по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, а также продуктов питания и напитков, продаваемых через объекты организации общественного питания.

Кроме того, на уплату ЕНВД не переводится деятельность по торговле:

  • такими подакцизными товарами, как автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.), автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных, карбюраторных и инжекторных двигателей, прямогонный бензин;
  • газом в баллонах;
  • грузовыми и специальными автомобилями, прицепами, полуприцепами, прицепами-роспусками, автобусами любых типов.

Также «вмененный» налог не уплачивается в отношении передачи лекарственных препаратов по льготным или бесплатным рецептам.

А где товары продаете?

Еще одним ограничением, предусмотренным в отношении перевода розничной торговли на ЕНВД, является место осуществления деятельности. Налоговое законодательство предусматривает лишь два вида объектов организации торговли, которые подходят для «вмененной» розницы.

Во-первых, продавать товары налогоплательщик может через магазины, павильоны и прочие объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы. Причем площадь каждого такого объекта не должна превышать 150 кв. м (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК).

Во-вторых, реализация продукции может происходить через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, или же через объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК).

В случае нарушения указанного условия претендовать на применение ЕНВД в отношении осуществляемой им розничной торговли налогоплательщик уже не сможет.

эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное