«Доставка» НДС на вахту: проблемы вычета

«Доставка» НДС на вахту: проблемы вычета

30.10.2008

По общему правилу одним из обязательных условий для принятия «входного» НДС к вычету является наличие счета-фактуры. Впрочем, если речь идет об оплате проезда сотрудника к месту командировки, то достаточно иметь лишь сам авиа- или железнодорожный билет с выделенной суммой налога. А как быть с расходами на перевозку работников при вахтовом способе организации работ?

В некоторых случаях выполнение тех или иных работ требует нахождения работников на достаточно удаленном расстоянии как от места их постоянного проживания, так и от головного офиса фирмы. Обеспечить при этом ежедневное возвращение домой персонала не всегда возможно, оформлять чуть ли не весь штат в командировку на столь длительный срок тоже не выход. Тем более что для таких ситуаций Трудовой кодекс предусматривает особую форму организации трудового процесса — вахтовый метод.

В этом случае в период выполнения работ сотрудники компании временно проживают в специально созданном работодателем вахтовом поселке либо в оплачиваемых им общежитиях и иных жилых помещениях (ст. 297 ТК). По окончании вахты, которая, за исключением отдельных случаев, не может длиться более месяца, работники возвращаются домой.

Вполне логично, что компании, отправляющие своих сотрудников на вахту, как правило, возмещают им затраты на проезд до места службы и обратно. Подобные расходы уменьшают базу по налогу на прибыль на основании подпункта 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, при условии, что они предусмотрены коллективным договором. Документальным подтверждением в данном случае выступает железнодорожный билет, который, по сути, является бланком строгой отчетности. Но как быть с НДС, уплаченным в составе цены билета?

Без определенного места жительства…

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса главным документом, на основании которого производятся вычеты по налогу на добавленную стоимость, является счет-фактура. Однако понятно, что когда билет покупает работник, таковую ему обычно не выдают. Впрочем, упомянутая норма Кодекса также предусматривает, что право на НДС-вычет может быть подтверждено и иными документами, если речь идет о случаях, предусмотренных в пунктах 3, 6-8 статьи 171 Кодекса. Но в данных нормах суммы налога, уплаченные по расходам на проезд к месту вахтовой службы и обратно, не упомянуты.

Безусловно, никаких проблем не возникнет, если в цене железнодорожного билета НДС отдельной строкой не выделен. В этом случае стоимость «проездного» можно в полном объеме списать на расходы по налогу на прибыль. А вот можно ли при налогообложении прибыли учесть суммы НДС, которые не удалось принять к вычету, вопрос достаточно спорный. С одной стороны, пункт 19 статьи 270 Налогового кодекса запрещает учитывать в расходах налог на добавленную стоимость, который налогоплательщик предъявил покупателю. Речь в данном случае идет только о самом продавце. С другой — случаи, когда налог на добавленную стоимость включается в расходы в составе стоимости товаров, работ или услуг, перечислены в статье 170 Налогового кодекса. Однако если компания является плательщиком НДС, выполнение вахтовых работ подлежит налогообложению, а местом их реализации признается Россия, то воспользоваться приведенным положением НК ей не удастся.

Практически нет по данному вопросу и официальных разъяснений. Можно привести лишь письмо УФНС по г. Москве от 28 ноября 2003 г. № 26-12/66366. Ревизоры указали, что в состав расходов включаются все налоги, начисляемые организацией, за исключением тех, которые не учитываются при налогообложении прибыли, в том числе НДС. На этом основании налоговики отказали компании в отнесении на расходы сумм налога, которые ей пришлось уплатить по неподтвержденному своевременно экспорту. К аналогичному выводу пришли и специалисты Минфина в письме от 29 ноября 2007 г. № 03-03-05/258, но лишь потому, что посчитали такие расходы необоснованными.

Нет единой позиции по данной проблеме и у судей. Арбитры ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 4 мая 2006 г. № Ф04-2519/2006(22119-А27-29) указали, что право на отнесение к расходам уплаченных сумм налогов при приобретении товаров главой 25 Налогового кодекса не предусмотрено. А в постановлении от 26 октября 2006 года № Ф04-7200/2006(27937-А27-7) судьи того же округа пришли к выводу, что никаких препятствий для учета «входного» НДС в расходах нет. Они подчеркнули, что пункт 19 статьи 270 Налогового кодекса запрещает подобный маневр лишь продавцам, а не покупателям.

Таким образом, признавая в расходах по налогу на прибыль стоимость железнодорожных билетов с учетом НДС, компания несет определенные налоговые риски. В то же время и принять налог к вычету она вроде бы и не может… или не могла до последнего времени.

Документы на прописку

Недавно навстречу «вахтовикам» решил пойти Минфин. В письме от 10 октября 2008 года финансисты пришли к выводу, что в рассматриваемой ситуации компании могут воспользоваться порядком документального подтверждения права на вычет, который предусмотрен в отношении расходов по проезду к месту служебной командировки.

Напомним, что затраты на командировку относятся как раз к тем случаям, когда НДС-вычет может производиться на основании иных документов, а не только счета-фактуры (п. 1 ст. 172, п. 7 ст. 171 НК). Данная норма подкрепляется также пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж (утв. Постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914). Им установлено, что при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются бланки строгой отчетности (в данном случае билеты) с выделенной суммой НДС, которые были выданы работнику и включены им в отчет о служебной поездке.

Таким образом, и в случае перевозки сотрудников к месту вахты и обратно фирма вправе принять к вычету НДС на основании железнодорожного билета.

О. Привольнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное