Бухгалтерскую ответственность можно застраховать

Бухгалтерскую ответственность можно застраховать

24.10.2008

Каждый человек способен совершить ошибку, но для бухгалтеров даже самый небольшой просчет может повлечь огромные финансовые проблемы. Уберечь от неприятных последствий неверного решения и сгладить конфликт с потерпевшей стороной сумеет страхование профессиональной ответственности.

Страховка для избранных

Любая профессиональная деятельность связана с риском. В одном случае опасности подвергается сам работник, в другом — окружающие его люди. От рисков, которые грозят человеку на его рабочем месте, по закону должен страховать работодатель, но с риском причинения вреда третьим лицам дело обстоит иначе.

Уже достаточно давно на рынке страховых услуг существуют предложения застраховать профессиональную деятельность юристов, аудиторов, бухгалтеров, врачей, риэлторов и людей ряда других профессий, где

непреднамеренное упущение, ошибка, совершенная в ходе выполнения служебных обязанностей, может повлечь за собой нанесение вреда здоровью или имуществу клиента. Возмещение ущерба, причиненного третьим лицам, больно ударит по карману незадачливого работника. А по заверениям многочисленной рекламы, заключив договор страхования профессиональной ответственности с компанией-страховщиком, специалист получит возможность избежать финансовых проблем.

Правда, для бухгалтеров страхование ответственности — путь довольно тернистый. К примеру, крупные страховые компании не оформляют полис страхования ответственности штатных бухгалтеров, работающих по трудовому договору. Объясняют это тем, что в данном случае отношения сотрудника с работодателем регулируются Трудовым, а не Гражданским кодексом. Заключить соглашение со страховыми компаниями бухгалтер может, только если он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и оказывает услуги по ведению бухучета. Либо когда он работает в консалтинговой фирме по гражданско-правовому договору и оказывает сторонним организациям услуги по ведению или восстановлению бухгалтерского учета.

Для выяснения причин такой несправедливости по отношению к нашим дорогим читателям «Московский бухгалтер» обратился в страховую компанию «Росгосстрах». Один из сотрудников организации рассказал, почему страховщики так неохотно берутся за бухгалтерские дела:

— Проблема в том, что с каждым подобным клиентом требуется проводить отдельную и тщательную работу, оценивать его квалификацию, рассматривать обороты деятельности компании. В данный момент не существует какой-либо готовой формы для страхования профессиональной ответственности бухгалтеров, поэтому приходится каждый случай разбирать индивидуально. А это слишком тяжело и крайне рискованно.

В результате предложений по страхованию бухгалтеров мало, но они все же есть. Например, в «Русской страховой компании» не боятся брать на себя ответственность по возмещению возможного вреда, причиненного по вине специалиста:

— В нашей компании страхуются имущественные интересы бухгалтера, которые связаны с обязанностью возместить ущерб третьим лицам. Непреднамеренные ошибки при составлении бухгалтерской отчетности, расчете налогов — все это страховые случаи, которые подпадают под возмещение убытков.

Средняя сумма годовых тарифов по страхованию профессионального риска бухгалтеров колеблется от 0,7 до 3 процентов от суммы страховой выплаты. На размер тарифа влияет стаж работы клиента, годовой оборот компании, в которой он осуществляет профессиональную деятельность, род услуг, оказываемых бухгалтером, и оформленные страховые случаи, при наступлении которых специалистом возмещается ущерб. Договоры страхования ответственности заключаются на суммы от 100 000 до 500 миллионов рублей.

Юридические нюансы

При заключении договора страхования необходимо обратить внимание на некоторые существенные условия, которые должны быть соблюдены в обязательном порядке. Во-первых, в соглашении четко прописывается предмет договора. Во-вторых, существенными являются условия, касающиеся предмета договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых, по заявлению одной из сторон, должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК).

При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение (ст. 942 ГК):

  • об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
  • о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
  • о размере страховой суммы;
  • о сроке действия договора.
Пределы возмещения

Нужно отметить, что страховые компании не всегда возмещают убытки. Причинами отказа выполнить обязательства по страховому договору для бухгалтеров могут стать следующие случаи. Во-первых, клиент нарушил свои обязательства по договору страхования. Например, не уплатил страховой взнос, скрыл информацию или сообщил заведомо ложные сведения об объекте страхования и т. д. Во-вторых, произошедшее событие попадает в перечень исключений из страхового покрытия. К примеру, когда фирма осуществляет деятельность без соответствующей лицензии (допустим, ее действие закончилось в течение срока действия договора страхования). Кроме того, страхование прекращается тогда, когда наступает уголовная ответственность. Важно помнить, что несколько лет назад Верховный Суд Российской Федерации увеличил меру ответственности бухгалтеров до уголовной. Говорит юрисконсульт организации «Право» Елена Ветошина:

— Согласно пункту 12 постановления Пленума Верховного Cуда от 28 декабря 2006 г. № 64, «финансовый порог» любого «неуголовного» преступления устанавливается в размере 500 000 рублей. Если учитывать бурные темпы развития сегодняшней экономики, даже средние компании могут совершить ошибку на такую сумму, не говоря уже о гигантах бизнеса.

В таком контексте сегодняшнее страхование выглядит нужной, но не очень практичной мерой предосторожности. Из-за этого многие эксперты уверены, что ситуацию следует менять на законодательном уровне. Говорит налоговый консультант Вера Зосимова:

— В России в налоговой сфере до сих пор не существует презумпции невиновности налогоплательщика. В то время как ее появление в корне поменяло бы дело, поскольку на данный момент компаниям приходится доказывать в суде отсутствие вины. Хотя, по логике вещей, сначала налоговые инспекторы должны доказать наличие состава преступления.

Страховать или не страховать?

Руководители многих компаний говорят о полном доверии к своим бухгалтерам и не видят нужды оформлять страховку, считая ее лишней тратой денег. Однако страховой полис может стать не последним инструментом защиты бизнеса и залогом спокойствия бухгалтеров. По мнению Михаила Кузнецова, главного бухгалтера столичной строительной компании, страховать нужно:

— К сожалению, пока мало кто из моих коллег задумывается о страховании профессиональной ответственности. Я считаю, что разумное зерно в таком виде страхования, безусловно, есть — ошибку в работе может совершить каждый. А в деятельности бухгалтера любая неточность неизбежно приводит к финансовым потерям, так что застраховать риск материального ущерба не помешало бы.

Но поскольку страхование ответственности перед третьими лицами для бухгалтеров — явление новое, к нему возникает и закономерное недоверие. Осторожную позицию заняла Надежда Тарасова, бухгалтер сети продуктовых магазинов:

— Я бы не торопилась оформлять страховку. Нужно, чтобы прошло время и механизм такой услуги стал отлаженным. Не спорю, это радужная перспектива — отдать страховой компании все издержки по решению финансовых проблем. Но на данный момент страхование не вызывает доверия, потому что сложно учесть все и грамотно обозначить страховые случаи.

Екатерина Тюрина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA