Налоги в подарок

Налоги в подарок

28.10.2008

Во многих компаниях сегодня стало традицией преподносить своим сотрудникам презенты к праздникам или иным памятным датам. При этом, как следует из недавно обнародованного письма Минфина, всю волокиту с НДФЛ можно «повесить» на работника. С остальными же налогами бухгалтеру, как ни крути, придется повозиться самостоятельно.

Стоит ли удерживать НДФЛ?

Как такового определения, что можно считать подарком, в Налоговом кодексе не содержится, поэтому за разъяснениями следует обратиться к другим отраслям права. Так, в гражданском законодательстве определено, что по договору дарения передаются вещи (ст. 572 ГК). А к вещам согласно статье 128 Гражданского кодекса относятся деньги, ценные бумаги и иное имущество.

Таким образом, решив сделать своему сотруднику подарок, компания может преподнести его как в денежной, так и в натуральной форме. Однако, вручив презент, фирма столкнется со вполне логичным вопросом: будет ли она признана агентом по НДФЛ в отношении таких подарков?

Еще до 1 января текущего года у компании, одарившей своих сотрудников, возникала обязанность по исчислению и уплате данного налога с доходов в виде подарков (п. 4 ст. 226 НК), кроме того, работодатель обязан был сообщать о полученных от него работником подарках в налоговые органы (ст. 230 НК).

С начала 2008 года такая необходимость отпала. Вступили в силу изменения, внесенные Законом от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации». Они установили для физических лиц, получающих подарки как в денежной, так и в натуральной форме, обязанность самостоятельно уплачивать НДФЛ (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК).

Таким образом, на сегодняшний день организация, от которой сотрудник получает презент, не является налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц в отношении таких доходов своего работника. Об этом напомнил недавно Минфин в своем письме от 8 октября 2008 года № 03-04-06-01/295. Кроме того, финансистами подчеркивается, что компания, не являющаяся налоговым агентом в отношении полученных от нее подарков, не обязана представлять в налоговую инспекцию сведения о таких презентах, выданных сотруднику. Данная обязанность установлена в статье 230 Налогового кодекса лишь в отношении налоговых агентов.

«Подарочный» налог на прибыль

Учесть стоимость подарков в качестве расходов при налогообложении прибыли компания не сможет, поскольку пунктом 16 статьи 270 Кодекса четко оговорено, что при расчете налога стоимость безвозмездно переданного имущества в состав расходов не включается.

Кроме того, в пункте 1 статьи 252 сказано: чтобы учесть расходы при налогообложении прибыли, они должны быть экономически оправданны. Что же касается расходов на подарки, то в подобных затратах нет производственной необходимости, то есть они не могут быть признаны экономически обоснованными.

Следовательно, затраты, связанные с покупкой подарков для работников организации, должны осуществляться за счет чистой прибыли организации, остающейся после уплаты всех налогов. Такое мнение высказал Минфин в своем письме от 17 мая 2006 года № 03-03-04/1/468.

ЕСН и пенсионные взносы

Пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса ставит начисление социального налога на выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физического лица, в зависимость от факта обложения данных выплат налогом на прибыль.

На стоимость врученного сотруднику подарка будет начисляться лишь один из перечисленных налогов. То есть, если со стоимости подарка налог на прибыль не уплачивается, с нее будет взиматься ЕСН, и наоборот.

Что же касается пенсионных взносов, то база для их начисления совпадает с налоговой базой по ЕСН. Следовательно, начисляться они будут в том же порядке.

Что с уплатой НДС?

Компании-работодателю при выдаче сотрудникам презентов в натуральной форме придется уплатить со стоимости подарков налог на добавленную стоимость. Данный вывод можно сделать исходя их положений подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, гласящих, что безвозмездная передача имущества признается его реализацией в целях исчисления НДС.

Сумму налога, уплаченную поставщикам подарков, организация имеет право принять к вычету (письмо Минфина от 10 апреля 2006 г. № 03-04-11/64). Однако сделать это можно лишь при наличии счетов-фактур на приобретенные презенты. Получается, что если стоимость при покупке подарка и при его передаче совпадает, то сумма НДС к уплате будет нулевой.

С. Лисицына, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное