Осторожно, «юристы»!

Осторожно, «юристы»!

22.10.2008

Как стало известно «Московскому бухгалтеру», в сети интернет появились лжеюристы и лжеадвокаты, которые дают консультации от имени признанных специалистов. Попадая в руки таких мошенников, компании рискуют не только потерять средства, отдав их за липовые услуги, но и получить лишнюю головную боль благодаря дилетантским советам. По следам аферистов «Московский бухгалтер» отправил Марию Дудко.

Юристы-призраки

Не секрет, что, обращаясь к юристу или адвокату, любая компания хочет получить высококвалифицированную помощь и защиту. В нашу эру высоких технологий сделать это возможно не только в офисе специализированной организации, но и на ее сайте в сети интернет. Правда, он-лайн просторами злоупотребляют различного рода мошенники, и шанс столкнуться с лжеюристами у интернет-любителей слишком высок. Говорит сотрудник правоохранительных органов Илья Коробин:

— Безусловно, многие считают, что не встретятся с такими людьми, ведь они обращаются только к общеизвестным специалистам. Однако это заблуждение. Прибегая к услуге «он-лайн консультация юриста», никогда не знаешь, кто на самом деле отвечает на поставленный вопрос и насколько компетентен этот человек.

Мало того, в последнее время участились случаи, когда фамилия известного адвоката используется на малоизвестном сайте, к которому он на самом деле не имеет никакого отношения. Проще говоря, у правозащитника крадут имя и зарабатывают на нем деньги. А для того, чтобы не вызывать лишних подозрений у клиентов, мошенники пишут на одной из своих страниц, что юрист сотрудничает с данной организацией на законных правах.

Естественно, говорить о качестве предоставляемых при этом услуг бессмысленно. Все понятно без слов: для мошенников клиент — это деньги, а имя известного специалиста — всего лишь способ их получить. Остальное — не интересует. В результате, попав в сети преступников, клиент, который обратился к лжеюристу по какому-либо вопросу, услышал ответ и стал действовать согласно сказанному, рискует только усугубить проблему, с которой пришел. Поясняет налоговый консультант Вероника Ларионова:

— К примеру, компания не смогла разобраться с условиями договора с контрагентом и обратилась за он-лайн консультацией к юристу. Он разъяснил, что правда на ее стороне, и посоветовал пойти в суд. Но там выяснилось: права не организация, а ее контрагент. В результате компания не только потеряла партнера и понесла судебные расходы, но и выплатила немалый штраф за нарушение условий договора. Конечно, когда эта организация предъявила претензии к юристу, чье имя было указано в он-лайн консультации, оказалось, что он не имеет никакого отношения к происходящему и до этого момента пребывал в полном неведении об использовании своего имени.

Похожая история произошла с адвокатом-международником, заведующим филиала «Адвокатская консультация № 19 «ИНТЕРЛОЕР» Московской коллегии адвокатов «Защита», членом Международного союза (содружества) адвокатов России Владимиром Охраменко. «Московский бухгалтер» связался с ним и попросил рассказать о случившемся.

Следствие ведут знатоки...

В июле этого года Владимир Охраменко наткнулся на сайт 2advokat.ru, в навигации которого были отражены фамилии практикующих адвокатов России, а в контенте помещен текст, порочащий его имя. Кроме этого, создатель сайта не постеснялся включить в число своих «работников» таких общеизвестных специалистов, как Игорь Трунов, Генри Резник и многие другие. Естественно, Владимир Охраменко был шокирован, однако минутой спустя время он решил проверить, не используется ли его имя на каких-нибудь еще интернет-страницах. Говорит Владимир Охраменко:

— В результате я выяснил, что, помимо появления неадекватных текстов, подписанных мною и моими коллегами, некая консалтинговая организация, именуемая «Московским правовым центром», пользуется моим именем для привлечения клиентов в свою компанию.

Сразу после этого адвокат написал претензию провайдеру ISPsystem, который регистрировал домен данной организации в интернете, с требованием закрыть сайт и выдать ему имена владельцев. Через некоторое время он получил ответ с отказом. Поясняет Владимир Охраменко:

— В нем было написано: «к сожалению, мы не можем сделать этого по условиям нашего договора с клиентом, то есть по пункту «о неразглашении контактных данных третьим лицам». Но вы можете обратиться в милицию, и по предписанию МВД или иных уполномоченных органов мы будем обязаны выдать всю существующую информацию».

Не найдя понимания у провайдера, Владимир Охраменко решил отыскать на сайтах компаний-мошенников контактные телефоны и по ним связаться с руководством. Дирекция первого сайта, на котором был размещен текст под его фамилией, от разговора с ним отказалась. Правда, сразу заменила фамилию адвоката Охраменко на фамилию Хреновыйченко...

Поняв, что в открытую с ним разговаривать не станут, специалист решил организовать свой следственный эксперимент над фирмой «Московский правовой центр» и побыть, вместо практикующего адвоката, в роли клиента. Он заполнил форму вопроса на сайте организации и отправил запрос на консультацию самому себе:

— В заявке я представился Владом, сообщил свои контактные телефоны. Каково было мое удивление, когда через пятнадцать минут на мобильный телефон позвонил молодой человек и представился Павлом Деникиным, помощником юриста «Московского правового центра» Владимира Охраменко. Данное лицо сообщило мне что, я в настоящий момент очень занят, поэтому консультацию даст он! От такой наглости я просто потерял дар речи.

Сдержав возмущение, Владимир Охраменко попросил «своего» помощника сообщить ему фамилию, имя и отчество руководителя компании, но Павел Деникин наотрез отказался. А узнав, что он разговаривает со своим непосредственным «начальником», «помощник» юриста бросил трубку.

Однако через некоторое время Павел Деникин позвонил снова и после продуктивного телефонного диалога соединил адвоката с администратором «Московского правового центра» Евгенией Железновой. Рассказывает Владимир Охраменко:

— Евгения Львовна вела беседу более конструктивно и поинтересовалась адресами ссылок. Подтвердив, что они действительно принадлежат ее компании, она просила подождать и не предпринимать никаких поспешных действий, обещая, что руководство «Московского правового центра» свяжется со мной в ближайшее время, для того чтобы решить возникшую проблему. Наличие ссылок она объяснила банальной ошибкой промоутера, который занимался раскруткой их портала.

Больше Евгения Железнова Владимиру Охраменко не звонила. Не позвонил адвокату и никто другой из вышеуказанной компании. А накануне встречи с «Московским бухгалтером» адвокат написал заявление в отделении милиции с требованием разобраться с людьми, использующими его имя в корыстных целях. Теперь исход дела зависит от милиционеров.

Какой специалист вам нужен?

Вокруг масса практикующих юристов и юридических фирм, и кажется, что выбор сделать не так-то просто. Однако если знать правильный подход, то есть все шансы найти себе хорошего специалиста. Первым делом нужно запомнить, что большинство юристов специализируются в какой-либо определенной области права. Существуют юристы (адвокаты), специализирующиеся на уголовных делах. Есть — на миграционных вопросах, налогообложении, регистрации предприятий, трудовых отношениях, финансовом праве и т. д. Юриспруденция — наука довольно обширная, и знать все обо всем просто невозможно. Нельзя объять необъятное, поэтому юристов слишком «широкого профиля» не задумываясь гоните в шею.

А на стадии выбора юриста потребуется оценить сложность и значимость конкретной проблемы. Как она влияет на ваш бизнес? Насколько сильно затронуты ваши права? Каковы возможные потери при неблагоприятном исходе? Ответьте на эти вопросы. Если дело слишком значимое для вас и вашего бизнеса — не рискуйте, обращаясь к первому попавшемуся юристу из рекламы. Потратьте время на поиск действительно хорошего специалиста.

Могло быть иначе

Конечно, проблему существования авантюрных организаций, таких как «Московский правовой центр», которые пользуются чужими именами и заслуженным авторитетом квалифицированных адвокатов и юристов для переманивания клиентов, оставлять без внимания нельзя. Тем более что они нарушают законные права и интересы людей. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается законом (п. 4 ст. 19 ГК), и злоумышленники должны нести ответственность за подобное мошенничество.

В свою очередь, люди, которые пострадали от действий таких компаний, также имеют право на возмещение вреда. Однако никто не поспорит, что лучше в подобные ситуации не попадать, чем требовать в суде компенсацию ущерба. А для того, чтобы обезопасить себя от мошенников, достаточно соблюдать ряд простых правил. Рассказывает сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным:

— Во-первых, ни в коем случае нельзя пользоваться услугами сомнительных компаний, которые в своем штате держат огромное количество адвокатов с разных уголков страны! Особенно в том случае, если главный офис самой компании находится где-нибудь в Урюпинске. Во-вторых, любой из практикующих адвокатов или юристов заинтересован в том, чтобы изначально общаться со своим клиентом лично. Поэтому если Иван Иванов говорит, что он даст консультацию вместо специалиста, к которому вы обращаетесь, смело вешайте трубку. И в-третьих, лучше поехать в офис компании и получить консультацию там, чем сделать это по интернету и потом сокрушаться над совершенной ошибкой...

Мария Дудко

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное