Новый порядок уплаты НДС

Новый порядок уплаты НДС

24.10.2008

До 20-го октября все без исключения плательщики НДС должны были перечислить в бюджет сумму налога за три прошедших месяца. В условиях финансового кризиса огромный «квартальный» платеж мог стать убийственным для большинства фирм. Очевидно, не желая доводить до банкротства и без того переживающий нелучшие времена бизнес, чиновники в экстренном порядке изменили порядок уплаты этого налога.

14 октября 2008 года вступил в силу принятый накануне Закон от 13 октября 2008 года № 172-ФЗ «О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Суть вносимой данным нормативным актом поправки касается порядка перечисления в бюджет налога на добавленную стоимость всеми без исключения его плательщиками. Отныне вместо одного общего платежа по итогам квартала они будут уплачивать исчисленные суммы НДС в рассрочку — в течение трех месяцев, равными долями. Причем уже за III квартал текущего года налог нужно будет перечислить по новой схеме, то есть до 20 октября, 20 ноября и 20 декабря сего года соответственно. Данный способ уплаты будет применяться и в последующих периодах. А вот на порядке отчетности новый закон никак не сказался: как и прежде, подавать декларацию по НДС нужно по итогам квартала.

Про поправки и не только…

Сам по себе текст закона умещается на одной странице. Вместе с тем скорость, с которой данный нормативный акт был рассмотрен и принят (первое чтение документ успешно прошел 8 октября, а 14 октября «готовый» закон уже был опубликован), не может не удивлять. С одной стороны, такая спешка отчасти объяснялась приближающимся сроком уплаты — 20 октября; следовательно, и Госдума, и Совет Федерации должны были успеть ввести его в действие хотя бы немного заранее. С другой стороны, при разработке нового правила явно забыли о некоторых нюансах.

Первый из них лежит буквально на поверхности: как быть, если сумма налога к уплате не делится на 3? Ответ на этот вопрос прозвучал в разъяснениях, опубликованных на сайте Федеральной налоговой службы. Специалисты ведомства пришли к выводу, что в подобной ситуации округление частного в большую сторону проводится в последнем месяце уплаты.

Пример

Сумма НДС за III квартал 2008 года у ООО «Альфа» составила 25 000 рублей. Она отражается по строке 040 раздела 1 налоговой декларации по НДС.

Расчетная сумма ежемесячного платежа составит 8333,3(3) рубля (25 000 : 3).

До 20 октября и 20 ноября соответственно фирма заплатит по 8333 рубля.

До 20 декабря ей необходимо перечислить 8334 рубля.

В разъяснениях налоговиков также отмечается, что плательщик НДС может перечислить по первому или второму сроку уплаты большую сумму, то есть ограничиваться 1/3 от исчисленного налога вовсе не обязательно. Вместе с тем занижать сумму ни в первый, ни во второй месяц нельзя. Это будет считаться нарушением и повлечет за собой «применение комплекса мер принудительного взыскания, а также обеспечительных мерение частично решило для фирм проблему неравномерной реализации (например, если в одном месяце квартала образовался «гигантский» НДС к уплате, а в следующем такая же большая сумма — на вычет), однако добавило неудобств, связанных с необходимостью перечислять налог «малоподъемными» суммами. Сейчас же, с введением в силу закона № 172-ФЗ, должна решиться и эта проблема.

Впрочем для некоторых фирм, чья сумма НДС к уплате не является слишком большой даже по итогам квартала, вполне возможно, более выгодным окажется придерживаться существовавшего до сих пор порядка. А проще говоря — уплачивать сразу всю сумму налога. Несмотря на отсутствие в Кодексе четкого тому подтверждения, налоговики склонны считать способ расплачиваться с бюджетом в рассрочку правом фирмы, а не обязанностью. А это означает, что по собственной воле фирма может отказаться от применения новой поправки и перечислять в бюджет весь НДС единой «платежкой». Косвенно подтверждает правильность такого подхода и тот факт, что в законе не содержится каких-либо положений, касающихся тех (пусть и немногих) плательщиков, которые все же успели расплатиться с бюджетом за III квартал «по полной программе» еще до вступления в силу закона. Совершенно очевидно, что вносить повторные платежи в ноябре и декабре их никто не заставит.

М. Ярина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное