Ловушки от чиновников

Ловушки от чиновников

20.10.2008

Бухгалтеру по характеру своей работы зачастую приходится сталкиваться с различными инстанциями. Нередко подобное общение носит неприятный характер — о коррумпированности большинства госслужащих в стране ходят уже легенды. Как же в таких условиях найти общий язык с чиновником?

Нелегкая работа

Очень часто приходится слышать многочисленные жалобы от работников учета на тех или иных чиновников. Чаще всего, бухгалтеры жалуются на коррупцию и связанную во многом с ней бюрократию. А ведь им приходится сталкиваться с многочисленными инстанциями — пожарной инспекцией, трудовой, налоговиками и т. п.

Готовя отчетность, специалист учета прекрасно понимает, что придется столкнуться лицом к лицу с чиновником, у которого свои заботы. Его мало интересуют проблемы людей, которые к нему приходят, так как у него своих полно. И в подобном случае достучаться до госработника довольно непросто.

Именно поэтому так часто чиновники и налогоплательщики вступают в конфликт. Иногда просто в личностный, однако нередко все дело обстоит куда сложней и доходит до суда. И здесь уже на уступки не пойдет ни одна из сторон.

Инспекторы не дремлют

Естественно, больше всего проблем у налогоплательщиков всегда возникает с представителями Федеральной налоговой службы Российской Федерации. И здесь схватка завязывается ну просто не на жизнь, а на смерть.

Сегодня проблем значительно меньше с налоговиками. Дело в том, что сегодня на полном ходу развивается программа перехода большинства организаций на электронную систему отчетности. Это значительно облегчает общение между чиновниками и налоговиками.

И если раньше бухгалтерам приходилось стоять в многокилометровых очередях, то теперь этого делать не надо. Благодаря этому работники учета экономят не только много времени, но и не тратят попусту свои нервы.

Кроме того, сотрудники ФНС всем пытаются продемонстрировать свою лояльность, консультируя налогоплательщиков по различным вопросам. Однако все это лишь одна из сторон медали.

Всем предпринимателям прекрасно известно, что договориться с налоговым инспектором, особенно в регионах, практически невозможно. И дело здесь не просто в коррупции. Получается так, что полуфеодальные отношения между налогоплательщиком и чиновником становятся не только нормой, но и формой выживания в условиях провинции.

Получается определенный замкнутый круг. Если большинству приходится давать взятки, то уже каждый налогоплательщик думает, что тоже должен это делать. Выделяться из общей массы не только опасно, но даже как-то неприлично.

Вот что об этом думает бухгалтер из Ставрополя:

– Здесь свои правила игры и надо их принимать, иначе вам грозит полная изоляция. Если ваша организация не вписывается в общепринятые, пусть даже негласные, правила, можно столкнуться с серьезными проблемами.

У меня много знакомых бухгалтеров из разных уголков нашей страны, и почти все они сталкиваются с одними и теми же трудностями — произвол чиновников всех уровней. И мне кажется, что ситуация в ближайшее время не изменится в лучшую сторону.

Советское наследие

Многие проблемы, с которыми сегодня сталкивается российская экономическая сфера, были заложены еще в советские времена. Это были времена, когда партработники не только определяли, как следует всем жить, но и бесцеремонно вмешивались во все мелочи всех сфер деятельности.

Именно в те времена были заложены некие феодальные взаимоотношения между госслужащими и простыми гражданами. Система, при которой начальнику было необходимо подносить многочисленные дары, чтобы хоть как-то сдобрить его.

Конечно, все это делалось негласно. Здесь, кстати, речь о деньгах, как правило, не шла. Принято было делать подарки, причем самые разнообразные, вплоть до продуктов питания. Естественно, такая система не могла уйти бесследно.

Теперь же остается надеяться, что в ближайшем будущем эта ситуация изменится в лучшую сторону. Ведь, в конце концов, мы уже живем в новой стране с цивилизованной, как утверждают многие высокопоставленные чиновники, рыночной экономикой.

На семь бед...

Сегодня так уж получается, что российским предпринимателям приходится подносить дары огромному количеству чиновников. И речь идет не только о представителях Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Дело в том, что не меньше забот может вызвать у бухгалтера общение с другими инстанциями. Например, с пожарной инспекцией или пенсионным фондом. И здесь чиновники также не отличаются лояльностью.

Работники учета жалуются, что бюрократия и коррупция не дают им полноценно выполнять свою работу, справляться с поставленными задачами. Ведь приходится угождать всем подряд.

Например, пожарная инспекция может придраться к любой мелочи. Далеко не всегда подобные придирки обоснованы с точки зрения российского законодательства. Чиновники прекрасно понимают, что достаточно просто надавить на налогоплательщика, и он сдастся. У него просто нет иного выхода, так как ввязаться с госработником — себе дороже.

Однако не стоит думать, что все столь безнадежно. Как отмечают многие юристы, с произволом чиновником сегодня не только можно, но просто жизненно необходимо бороться. По мнению специалистов, на данный момент среди населения наблюдается рост юридической культуры. Все чаще предприниматели, да и простые налогоплательщики предпочитают решать спорные вопросы в суде.

Конечно, это накладно и много времени можно потерять, однако потом неповадно будет другим чиновникам связываться с вашей организацией.

В чем опасность?

Деятельность любой организации во многом зависит от четкого порядка в рядах бухгалтерии. Если финансовая отчетность налажена и нет серьезных сбоев в сфере налоговой и бухгалтерской отчетности, то и фирма будет процветать. Именно поэтому очень важно, что работникам учета просто не мешали плодотворно работать.

На деле же все получается далеко не так. Мало того, что бухгалтеру приходится зачастую сталкиваться с огромными объемами работы, так еще его нередко от своего дела отвлекают как мелкие, так и более крупные чиновники.

– Мне часто мои друзья рассказывали, как они не успевали подать декларацию из-за бюрократической возни то в налоговой, то в пенсионном фонде. Что можно в такой ситуации делать, если вам по всем направлениям перекрывают дорогу. А потом чиновники еще и штрафуют организацию, которая по их же вине не смогла вписаться во временные рамки, — возмущается бухгалтер из Ставрополя.

По мнению многих работников учета, подобное положение дел довольно опасно. Дело в том, что люди в лице чиновника начинают видеть врага, субъекта, с которым нормальными способами невозможно договориться. А ведь между госслужащим и налогоплательщиком должны быть выстроены взаимоотношения на доверительной основе.

Вот что об этом думает бухгалтер из Ставрополя.

– Действительно, так уж получается, что налогоплательщик и чиновник оказываются по разные стороны баррикад. Получается некий замкнутый круг. Казалось бы, все мы должны решать общие задачи, работать на благополучие своей страны. На самом же деле складывается ощущение, что все преследуют свои корыстные цели. Понятно, что бизнес, по своей сути, основан на желании получить прибыль, но, мне кажется, во всем нужно знать меру. В противном случае мы рискуем утонуть в бездне коррупции и бюрократии.

Ситуация эта довольно неприятная, тем более, что сегодня страна пытается найти новые пути своего развития.

За границей

Что касается зарубежного опыта, то, например, в большинстве из стран Западной Европы проблемы с чиновниками привыкли решать четко в рамках законодательства. Не надо думать, что здесь меньше проблем. Элементы коррупции можно увидеть в системе практически любой страны. Однако в западных странах давно сложилась четкая система рыночных отношений, в которой во главе угла стоят насущные потребности малого и среднего бизнеса.

С произволом чиновников везде борются по-разному. Например, в Швеции в свое время создали специальную систему омбудсменов, к которым может обратиться каждый гражданин, столкнувшийся с произволом чиновников.

Данная практика помогла этой скандинавской стране справиться со многими проблемами. Теперь каждый чиновник должен был хорошо подумать, прежде чем предпринимать какие-либо незаконные действия.

Конечно, омбудсмены не решили всех трудностей, зато уровень коррупции в стране снизился довольно существенно.

Что касается России, то подобная система, по мнению многих экспертов, не могла бы прижиться. Если в стране существует жесткая централизация, то решение всех проблем идет не снизу, а сверху.

Ищем выход

Многие полагают, что с чиновниками бесполезно найти общий язык. Люди уже привыкли к сложившейся системе и полагают, что бороться со злом невозможно.

Однако это далеко не так.

Во-первых, сегодня, по мнению многих юристов, уровень правовой культуры в стране резко возрос. Теперь уже не так просто стало запугать налогоплательщика. Все чаще он прекрасно знает свои права и обязанности и готов отстаивать свое до последнего.

К сожалению, не все налогоплательщики столь активны. Как считают эксперты, это связано с тем, что у большинства пока очень низкий уровень правовой культуры. Для того, чтобы ситуация улучшилась, необходимы комплексные меры.

Например, немалую пользу приносят специальные семинары, которые проводятся как для чиновников, так и для представителей предпринимательства. Подобное общение помогает сблизиться обеим сторонам, спорные вопросы обсуждаются совместно, и есть реальный шанс найти компромисс.

Помимо этого, очень важным элементом является свобода СМИ. Если чиновник знает, что о его действиях может узнать вся страна, он не станет рисковать свое репутацией и рабочим местом. В советское время значимость средств массовой информации была необыкновенно высока. Одна публикация в газете могла изменить судьбу человека ну просто кардинально. Естественно, о свободе речь не шла, однако вес СМИ был в жизни общества огромен.

Также необходимы жесткие меры со стороны государства. Понятно, что коррупция и бюрократия обволакивают страну вдоль и поперек, поэтому невозможно с ней бороться частичными методами.

Власти могут бороться с насущными проблемами на разных уровнях. Прежде всего, на законодательном. Ведь сегодня, по мнению многих специалистов, налоговое законодательство имеет огромное количество белых пятен, что усложняет жизнь, как чиновнику, так и налогоплательщику.

– Бывают довольно интересные ситуации, — отмечает бухгалтер из Ставрополя. — Мне рассказывали забавный случай, когда одна мелкая фирма подала в суд на представителей Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Суд первой инстанции вынес решение в пользу ответчика. Компания, не согласившись с подобным исходом, обратилась в верховный суд. И вот парадокс. Здесь уже решение выносится в пользу истца, причем с абсолютно противоположным вердиктом! Что же получается? Законодательство столь несовершенно, что нет четких регламентаций. Каждый может трактовать текст того или иного закона на свой лад.

Таким образом, становится очевидным, что сегодня нужно решать проблемы в сфере российского законодательства. Единый подход к решению всех трудностей поможет решить многие проблемы, а это позволит полноценно развиваться предпринимательству в целом.

Перспективы

В России всегда остро стоял вопрос о коррумпированности чиновников. Еще в царские времена многие капиталисты могли рассчитывать на свое дело в пределах того или иного города, только лишь задобрив местные власти.

Сегодня в стране приходят новые люди к власти, более амбициозные, стремящиеся не просто к управлению, но готовые сделать что-нибудь полезное для своего государства. И именно им предстоит ломать веками сложившуюся систему. В противном случае, российский бизнес в ближайшем будущем так и не сможет полноценно развиваться в современных рыночных условиях.

Вячеслав Таймазов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA