Принципы образования постоянного представительства

Принципы образования постоянного представительства

21.10.2008

Иностранная компания обязана самостоятельно исчислять и уплачивать налог на прибыль, если ведет свою деятельность в России через свое постоянное представительство, расположенное на территории нашей страны. Но что под таковым следует понимать?

«Прибыльный» налог для иностранца

Особенности уплаты «российского» налога на прибыль иностранными организациями регулируются статьей 246 Налогового кодекса. Определяющим моментом в данной ситуации является факт наличия или отсутствия у иностранной компании на территории нашей родины постоянного представительства. Поясним почему.

Если у зарубежной фирмы в России есть постоянное представительство, то она автоматически становится плательщиком налога на прибыль. Объектом обложения для нее будут доходы, полученные через это постоянное представительство, уменьшенные на величину произведенных этим представительством расходов. Исчислять и уплачивать сумму налога в бюджет в такой ситуации будет само представительство.

Если же постоянного представительства в нашей стране у заграничной компании нет, то дело обстоит несколько сложнее. В пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса перечислены те виды доходов, которые считаются полученными от источника в РФ и подлежат обложению налогом на прибыль. К ним относятся дивиденды, процентный доход по долговым обязательствам, доходы от использования в России прав на интеллектуальную собственность, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы от реализации недвижимости на территории нашей страны и прочие подобные доходы. При этом совершенно не имеет значения, в какой форме они получены — денежной, натуральной или какой-либо еще. По таким доходам обязанность исчислить, удержать и уплатить налог возлагается на российскую компанию — источник дохода.

А вот при получении заграничной фирмой, не имеющей постоянного представительства, дохода от реализации на территории России товаров и иного имущества (кроме акций российских компаний и недвижимости), а также от продажи имущественных прав, осуществления работ или оказания услуг, налог на прибыль у источника выплаты не взимается (п. 2 ст. 309 НК).

Поэтому для иностранных организаций, ведущих деятельность на территории России, а также для российских компаний, являющихся источником дохода для зарубежного контрагента, особенно важно определить факт наличия или отсутствия в РФ постоянного представительства заграничной компании.

Постоянное представительство: есть ли оно?

Под постоянным представительством иностранной компании в России следует понимать филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое она регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории нашей страны (п. 2 ст. 306 НК).

В этом же пункте статьи 306 Кодекса поименованы виды деятельности, осуществление которых влечет образование постоянного представительства. К ним относится:

  • пользование недрами или использование других природных ресурсов;
  • проведение предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;
  • продажа товаров с собственных или арендуемых складов этой организации, расположенных на территории РФ;
  • осуществление иных работ, оказание услуг, ведение иной деятельности.

В отношении последнего пункта законодательством установлено ограничение, исключающее из данного списка деятельность подготовительного и вспомогательного характера. Что именно относится к такой деятельности, указано в пункте 4 статьи 306 Налогового кодекса. Однако в обязательном порядке она должна осуществляться в интересах иностранной организации и не может никоим образом относиться к основной деятельности компании (п. 2.3.1. и п. 2.3.2. приказа МНС от 28 марта 2003 г. № БГ-3-23/150).

Если же подготовительная и вспомогательная деятельность осуществляется в интересах третьих лиц, то при соблюдении всех прочих перечисленных условий она может служить основанием для образования постоянного представительства.

Также постоянное представительство образуется при осуществлении зарубежной компанией деятельности через третье лицо, действующее на основании договорных отношений. Так происходит при условии, что указанное третье лицо рассматривается в качестве зависимого агента, то есть действует на территории России от имени этой заграничной фирмы. Исключение составляют лишь брокеры, комиссионеры, профессиональные участники российского рынка ценных бумаг или любые другие лица, действующие в рамках своей основной деятельности.

Следует обратить внимание, что налоговое законодательство оговаривает ряд случаев, когда при ведении деятельности зарубежной компанией в нашей стране не образуется постоянного представительства. Перечислим их:

  • владение ценными бумагами, долями в капитале российских организаций, а также иным имуществом на территории нашего государства при отсутствии прочих необходимых признаков постоянного представительства (п. 5 ст. 306 НК);
  • заключение договора простого товарищества или иного договора, предполагающего совместную деятельность его сторон, полностью или частично осуществляемую в России (п. 6 ст. 306 НК);
  • предоставление иностранной организацией персонала для работы на территории РФ в другой организации при отсутствии прочих признаков постоянного представительства (п. 7 ст. 306 НК);
  • осуществление операций по ввозу в нашу страну или вывозу из нее товаров, в том числе в рамках внешнеторговых контрактов, при отсутствии других признаков постоянного представительства (п. 8 ст. 306 НК).
Из уст Минфина

Вопросам признания подразделения иностранной компании ее постоянным представительством на территории нашей страны традиционно уделяют пристальное внимание и представители Минфина. В частности, в письме от 19 августа 2005 года финансисты выделили следующие критерии, при соблюдении которых подразделение иностранной организации может считаться ее постоянным представительством:

  • наличие любого места деятельности иностранной организации на территории России;
  • ведение иностранной организацией в этом месте предпринимательской деятельности;
  • осуществление такой деятельности иностранной организацией регулярно.

Отметим, что расшифровка критерия регулярности осуществляемой деятельности в законодательстве не дана, поэтому компании могут трактовать его по-разному. При этом единичные факты совершения каких-либо хозяйственных операций на территории РФ рассматривать как регулярную деятельность нельзя, о чем говорится в письме Минфина от 1 октября 2008 года № 03-08-05. Ранее специалисты финансового ведомства также настаивали, что организация имеет право считать свою деятельность регулярной, если она совершила за налоговый период несколько однородных по содержанию сделок (письмо Минфина от 19 августа 2005 г. № 03-08-05).

То есть само по себе создание отделения не влечет образования постоянного представительства — оно считается образованным лишь с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности через такое отделение (п. 3 ст. 306 НК).

В. Постнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA