ПБУ 11/2008

ПБУ 11/2008

15.10.2008

Недавно вышло в свет измененное ПБУ 11/2008. Его новое название — «Информация о связанных сторонах». Применяться это Положение будет начиная с отчетности за 2008 год. О том, какие изменения предусматривает ПБУ, расскажет наша статья.

Использовать ПБУ 11/2008 необходимо (независимо от редакции) при одновременном выполнении трех условий:

  • организация попадает в круг лиц, для которых применяется данное ПБУ;
  • существует возможность оказания определенными лицами влияния на операции, проводимые организацией с этими или иными лицами (определяются критерии отбора лиц для отражения);
  • в отношениях указанных выше лиц присутствуют определенные операции (определяются критерии отбора операций для отражения).
Круг лиц

В новой редакции ПБУ 11/2008 существенно расширился перечень субъектов, которым необходимо его использовать. Если раньше это были только акционерные общества, то теперь сюда вошли все коммерческие организации, включая общества с ограниченной ответственностью. Кроме того, даже малое предприятие, которое публикует свою отчетность, обязано следовать ПБУ 11/2008. Для кредитных организаций данное Положение по-прежнему неприменимо.

Возможность влияния

Определение, кто и как влияет на проводимые вами операции, происходит в два этапа.

По старому Положению на первом этапе отбирались аффилированные лица в соответствии с Законом Российской Федерации от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Теперь к ним прибавились еще и участники совместной деятельности. Связанными сторонами признаются также фирма и негосударственный пенсионный фонд, действующий в интересах ее работников либо связанного с ней юридического лица.

Раньше на втором этапе из аффилированных отбирались лица по следующим признакам влияния:

  • контролирует или оказывает значительное влияние на фирму другая организация или физическое лицо;
  • контролирует или оказывает значительное влияние на другую организацию сама фирма;
  • фирма и другая организация контролируются (непосредственно или через третьи организации) одним и тем же юридическим или одним и тем же физическим лицом (одной и той же группой лиц).

Для взаимного влияния аффилированных лиц указаны три признака:

  • более 50 процентов участия в уставном капитале (контроль);
  • 20 процентов участия в уставном капитале и возможность определять решения (также контроль);
  • возможность участвовать в принятии решения (оказывает значительное влияние).

Если на лица (включая организацию) влияет третье лицо, то для аффилированности считались необходимыми только первые два признака.

По новым правилам на этом этапе в качестве «претендентов» на отражение в отчетности придется также выбирать большее количество организаций. Изменения коснулись тех отношений, когда связанность сторон обусловлена одновременным влиянием третьих лиц на фирму и другое лицо. Если раньше для включения в отчетность информации о третьих лицах необходимым условием был их контроль над фирмой, то по новому Положению достаточно значительного влияния. Кроме того, теперь список признаков контроля не ограничен признаками, прямо указанными в ПБУ.

Для иллюстрации в нем приведены ситуации, когда одно лицо оказывает существенное влияние на другое в силу участия в уставном (складочном) капитале, например, или согласно положениям учредительных документов либо заключенного соглашения, или через наблюдательный совет.

В то же время не совсем удачно смешиваются термины «контроль» и «возможность определять решения», особенно когда возможность определять решение обусловлена 20-процентным участием в основном капитале.

внимание

Применять новое ПБУ придется и обществам с ограниченной ответственностью. Кроме того, если малое предприятие публикует отчетность, то и ему также необходимо следовать ПБУ 11/2008.

Изменения в операциях

Во-первых, отражать в отчетности теперь необходимо не только передачу активов и обязательств, но и возникновение или прекращение обязательств. Например, по новым правилам прощение долга попадает в список раскрываемых операций.

Во-вторых, в новом ПБУ четко указано, что имеет значение не только передача, но и получение активов и обязательств.

В-третьих, несущественно скорректирован список раскрываемых операций, который, как и раньше, остался открытым. К примеру, убрано специальное указание на такую операцию, как передача результатов НИОКР.

Операции по передаче объектов гражданских прав, которые не могут быть учтены в качестве активов или обязательств по правилам бухгалтерского учета, так же как и раньше, не рассматриваются. Возьмем, например, право аренды. У передающей его стороны нет актива или обязательства, которые необходимо передать. У получающей это право стороны не возникает и не прекращается как таковое обязательство перед связанной стороной — рассматривается возмездная сделка по передаче имущественных прав. Такой вид сделок также прямо не указан в списке, приводимом в ПБУ.

Таким образом, согласно и новому и старому Положению, данная операция не подпадает под обязательное отражение в отчетности организации.

это важно

Для отражения информации недостаточно только значительного влияния между лицами. Нужно, чтобы они входили в круг лиц, которые могут рассматриваться как связанные стороны.

Увеличение информативности

Новое ПБУ предусматривает более подробное и систематизированное изложение информации по связанным сторонам. Дополнительно к данным, отражаемым по старым правилам, необходимо указать:

  • условия и сроки осуществления (завершения) расчетов по операциям, а также форму расчетов;
  • величину образованных резервов по сомнительным долгам на конец отчетного периода;
  • величину списанной дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, в том числе за счет резерва по сомнительным долгам (ст. 10 ПБУ 11/2008).

Согласно новому ПБУ, исчезла необходимость раскрывать использованные методы определения цен по каждому виду операций с ним. Возможно, Минфин убрал оценочный показатель, оставив для обязательного отражения только фактические данные, чтобы уменьшить субъективность отчетности.

Собранную информацию, согласно новому ПБУ, надо изложить отдельно по каждой группе связанных сторон:

  • основной управленческий персонал основного хозяйственного общества (товарищества);
  • дочерние хозяйственные общества, преобладающие (участвующие) хозяйственные общества;
  • зависимые хозяйственные общества, участники совместной деятельности, другие связанные стороны (ст. 11 ПБУ 11/2008).

Необходимо отметить, что новое Положение придает существенное значение информации о взаимоотношениях с топ-менеджментом (в терминах ПБУ, основной управленческий персонал — это лица, обладающие полномочиями по планированию, руководству работой организации и ее контролю).

Данный персонал не только выделяется в отдельную группу связанных сторон, но по нему прямо указана необходимость отражения достаточно обширной информации по оплате труда. К тому же информация не ограничивается ежемесячной зарплатой, а затрагивает все возможные выплаты в интересах этих сотрудников, включая выплаты в натуральной форме и долгосрочные обязательства организации.

Вероятно, самым неприятным нововведением для фирм будет обязанность раскрывать информацию о размерах вознаграждений, выплачиваемых лицам, влияющим на политику компании и принимающим стратегические решения. Эту информацию необходимо отражать в совокупности и отдельно по каждому из следующих видов выплат:

  • краткосрочные вознаграждения — суммы, подлежащие выплате в течение отчетного периода и 12 месяцев после отчетной даты (оплата труда, налоги, отпускные и другие платежи в пользу управленческого персонала);
  • долгосрочные вознаграждения — суммы, подлежащие выплате по истечении 12 месяцев после отчетной даты (премии по окончании трудовой деятельности, бонусы в виде опционов эмитента, акций, паев, долей участия и прочее).

Информация о связанных сторонах включается в пояснительную записку, входящую в состав бухгалтерской отчетности, в виде отдельного раздела.

В заключение можно сказать, что новое ПБУ значительно увеличивает объем информации, которую необходимо раскрывать в отчетности. Радует тот факт, что применять его надо будет только с отчетности за 2008 год — не с текущей, а с годовой, то есть фактически лишь в 2009 году. Это значит, что у бухгалтеров еще есть достаточно времени, чтобы «привыкнуть» к нововведениям.

С. Горячев, аудитор, аудиторская фирма ООО «С.А. Партнерство»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное