«Обновка» путевых листов

«Обновка» путевых листов

20.10.2008

Приказом от 18 сентября 2008 года № 152 Минтранс утвердил новый порядок заполнения путевых листов. Руководствоваться им придется как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям.

Как известно, унифицированные формы путевых листов, обязательные для применения юрлицами, утверждены Постановлением Госкомстата от 28 ноября 1997 года № 78. В то же время ПБОЮЛ, осуществляющие деятельность на автомобильном транспорте, до сих пор не могли применять данные бланки. Им приходилось и приходится руководствоваться приказом Минтранса от 30 июня 2000 года № 68.

Желая привести участников хозяйственной деятельности «к общему знаменателю», Министерство транспорта разработало требования к оформлению путевых листов. Попутно был отменен упомянутый приказ № 68. «Обновление» законодательной базы зафиксировано в приказе министерства от 18 сентября 2008 года № 152 (далее — Приказ № 152). Следовательно, все хозяйствующие субъекты, начиная с 20 октября 2008 года (с даты вступления в силу Приказа № 152), должны будут использовать в своей деятельности одинаковые формы «первички».

Формальные признаки

Напомним, что осуществление перевозок пассажиров, багажа и грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство запрещено. Именно такие требования предъявляются пунктом 2 статьи 6 Закона № 259-ФЗ от 8 ноября 2007 года. По общему правилу «путевка» оформляется на один день. Впрочем, ее использование в течение более длительного срока (максимум один месяц) не запрещено. Об этом говорится в пункте 10 Приказа № 152. Необходимо помнить о том, что во всех графах документа дата заполняется в формате «число, месяц, год», а время всегда указывается в часах и минутах.

Во избежание лишних проблем с правоохранительными и контролирующими органами необходимо в первую очередь знать об обязательных реквизитах путевого листа. Согласно пункту 3 Приказа № 152 таковыми являются:

  • наименование и номер путевого листа;
  • сведения о сроке действия «путевки», включающие дату, в течение которой документ может быть использован. При оформлении бланка более чем на один день в нем указываются даты начала и окончания срока его использования;
  • данные о собственнике (владельце) транспортного средства. Юрлицам необходимо указывать свое наименование, организационно-правовую форму, местонахождение и номер телефона. ПБОЮЛ фиксируют фамилию, имя, отчество, почтовый адрес и контактный телефон;
  • информация о транспортном средстве, которая включает в себя тип (легковой или грузовой, автобус, троллейбус, трамвай) и модель ТС. Если грузовик используется с автомобильным прицепом/полуприцепом, то дополнительно отражается модель соответствующего приспособления. В путевом листе обязательно нужно указать государственный регистрационный знак авто и показания одометра (в полных километрах пробега) как при выезде из гаража, так и при заезде. Без даты и времени выезда ТС с места постоянной стоянки и его заезда на указанную стоянку также не обойтись;
  • сведения о водителе включают его Ф. И. О., дату и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра шофера.

На основании пункта 8 Приказа № 152 в путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществляемой деятельности.

Как заполнить?

Второй важной частью Приказа № 152 является порядок заполнения «путевок». Документ оформляется на каждое транспортное средство, используемое фирмой или ПБОЮЛ для осуществления перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении (п. 9 Приказа № 152). В соответствии с пунктом 12 Приказа № 152 в наименовании документа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист. Номер путевого листа фиксируется в заголовочной части в хронологическом порядке согласно принятой владельцем транспорта системы нумерации. Также в «шапке» необходимо проставить печать или штамп организации или бизнесмена, владеющих ТС на правах собственности или ином законном основании.

Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде проставляются уполномоченными лицами (как правило, механиками), назначаемыми решением руководителя предприятия и ПБОЮЛ. Данные реквизиты заверяются штампами или подписями с указанием инициалов и фамилий ответственных сотрудников. Об этом говорится в пункте 13 Приказа № 152. Если предприниматель совмещает обязанности водителя, то он заполняет указанные реквизиты самостоятельно (п. 14 Приказа № 152).

Если в течение срока действия путевого листа ТС используется посменно несколькими водителями, то допускается заполнение на одно авто нескольких «путевок» — раздельно на каждого водителя (п. 11 Приказа № 152). В таком случае дата, время и показания одометра при выезде автомобиля проставляются в путевом листе водителя, который первым выезжает с места постоянной стоянки. Аналогичные реквизиты при заезде транспорта на постоянную стоянку отражаются в «путевке» водителя, который паркуется позже всех (п. 15 Приказа № 152).

Даты и время проведения медосмотров водителей проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества (п. 16 Приказа № 152).

Напоследок отметим, что собственники ТС обязаны регистрировать оформленные путевые листы в специальном журнале по форме № 8 (утверждена Постановлением Госкомстата от 28 ноября 1997 г. № 78). Пунктом 18 Приказа № 152 установлен минимальный срок хранения «путевок»: он составляет пять лет.

К. Волошин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное