Если на бизнес заводят дело»." />Недоимка по налогам
Недоимка по налогам

Недоимка по налогам

14.10.2008

Налоговые инспекторы, обнаружив у фирмы недоимку в размере более 500 000 рублей, наверняка сообщат об этом представителям правоохранительных органов. А те, в свою очередь, вправе возбудить уголовное дело по статье 199 «Уклонение от уплаты налогов» Уголовного кодекса РФ. О том, что за этим последует, читайте в бераторе «Если на бизнес заводят дело».

На грани преступления

По закону не всякая недоимка признается преступлением. Для возбуждения уголовного дела критичен размер налогового долга. Частью 1 статьи 199 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за неуплату налогов в крупном размере, а частью 2 этой же статьи — в особо крупном размере.

Размер крупной недоимки составляет более 500 000 рублей при условии, что недоплата превышает 10% от суммы причитающихся налогов. Таким образом, чем крупнее фирма, тем больше должен быть долг перед государством, необходимый для возбуждения уголовного дела.

Если размер недоимки превысит 1 500 000 рублей, процентное соотношение неуплаченных и причитающихся налогов потеряет свое значение.

Под особо крупной понимают недоимку, сумма которой составляет более 2 500 000 рублей (при 20-процентной неуплате) или более 7 500 000 рублей (независимо от процентного соотношения недоплаченных средств и общей суммы налогов).

Обратите внимание: недоимка рассчитывается только за три финансовых года, следующих подряд.

Преступные способы неуплаты налогов

Законом установлен исчерпывающий перечень преступных способов уклонения от уплаты налогов. Вот он:

  • фирма не представила в инспекцию налоговую декларацию или другие обязательные документы;
  • в этих документах указаны заведомо ложные сведения.

Обязанность представлять в инспекцию «другие документы» должна быть установлена федеральным налоговым законодательством. Если же бухгалтер не выполнил требование, предусмотренное, например, Указом Президента РФ или постановлением Правительства, уголовная ответственность ему не грозит.

Имейте в виду: если фирма представила в инспекцию достоверную отчетность, но налоги не перечислила (независимо от причин), привлечь ее руководство к ответственности по статье 199 Уголовного кодекса РФ следователь не вправе.

Наказание за уклонение от уплаты налогов

Российское законодательство предусматривает следующие меры наказания за уклонение от уплаты налогов:

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • арест на срок от четырех до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если следствие выявило отягчающие обстоятельства, то наказание будет более строгим, а именно:

  • лишение свободы на срок до шести лет с одновременным лишением права занимать руководящие должности на срок до трех лет или без такового;
  • штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

Такое наказание применяется в двух случаях:

  • если преступление совершено по предварительному сговору;
  • если фирма уклонилась от уплаты налогов в особо крупном размере.
Кто несет ответственность

За уклонение фирмы от уплаты налогов суд привлекает к уголовной ответственности ее руководителя или главного бухгалтера. Именно они отвечают за законность всех хозяйственных операций. Так сказано в постановлении Пленума Верховного суда РФ № 64 от 28 декабря 2006 года.

Кроме того, налоговое преступление могут совершить люди, которые фактически выполняли обязанности руководителя или главбуха.

К уголовной ответственности могут быть привлечены и иные служащие фирмы. Например, это могут быть работники, которые оформляют первичные документы бухгалтерского учета. Дело в том, что они могут действовать как пособники данного преступления (ч. 5 ст. 33 УК РФ), то есть умышленно содействовать его совершению.

Если же удастся доказать, что руководитель и главный бухгалтер действовали по предварительному сговору, отвечать им придется по части 2 статьи 199 Уголовного кодекса РФ.

Чтобы подтвердить факт предварительного сговора, милиционеры должны документально подтвердить, что главный бухгалтер помогал директору скрывать доходы и был материально в этом заинтересован — то есть участвовал в распределении неучтенной прибыли.

Пример

Генеральный директор ООО «Стройтрест» Михаил Купин заключил с ДЕЗом договор на ремонтно-строительные работы и получил от заказчика деньги. Когда работы завершились, в справках о затратах он указал, что работал вместе с ООО «Миллекс» по договору о совместной деятельности. Этой мнимой фирме ООО «Стройтрест» перечислило 4 000 000 руб. за якобы выполненные работы. Затем директор деньги обналичил. 4 000 000 руб. по кассе ООО «Стройтрест» не были оприходованы и в отчете, представленном в налоговую инспекцию, не указывались.

Суд признал, что Купин действовал по предварительному сговору с главным бухгалтером Покровской, потому что именно она подписывала платежные поручения, кассовые документы и налоговую отчетность, за что получала часть неучтенной прибыли.

Суд приговорил бывшего генерального директора к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, а Покровскую — к двум годам и шести месяцам условно с испытательным сроком три года.

Осудить одного только бухгалтера суд может в том случае, если будет доказано, что главбух совершил преступление по собственной инициативе — например, если имел место конфликт с руководителем фирмы, и бухгалтер намеревался его подставить, или же если работник учета руководствовался соображениями личной наживы.

Особенности следствия

Установить, что руководитель или главный бухгалтер использовали незаконные механизмы уменьшения налога, очень сложно. Конституционный Суд РФ подтвердил, что фирма может применять любые не противоречащие закону схемы минимизации налогов (постановление от 27 мая 2003 г. № 9-П).

Кроме того, доказывая незаконность той или иной схемы, обвинители могут ссылаться только на нормы налогового законодательства. Нарушение другие нормативных актов (инструкций, приказов, положений и т. д.) не влечет за собой уголовной ответственности.

В рамках уголовного права существуют две формы вины: умысел и неосторожность.

Конституционный Суд РФ пояснил, что если руководитель или главный бухгалтер допустили недоплату налога по неосторожности, привлечь их к уголовной ответственности нельзя (постановление от 27 мая 2003 г. № 9-П).

Неосторожность может быть небрежной или легкомысленной. Если бухгалтер не знал, что его действия могут повлечь неуплату налога, — значит, он действовал небрежно.

Возможно, бухгалтер знал, что совершает нарушение, но рассчитывал его предотвратить. В этом случае считается, что он действовал легкомысленно.

Если же бухгалтер или руководитель фирмы сознавали, что скрывают доходы, чтобы не платить налоги, но все равно продолжали это делать, то в этом случае их действия расцениваются как умышленные.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное