На повестке дня — бухгалтерская отчетность

На повестке дня — бухгалтерская отчетность

13.10.2008

Октябрь, как обычно, обещает быть «жарким» для бухгалтеров... Ведь не за горами сдача бухгалтерской отчетности. В статье мы расскажем об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при ее подготовке.

Отчетность за 9 месяцев является промежуточной (п. 3 ст. 14 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, п. 29 ПБУ 4/99). Так, до 30 октября бухгалтерам обязательно нужно сдать бухгалтерский баланс (форма № 1) и отчет о прибылях и убытках (форма № 2). По собственному желанию организация вправе представить и другие формы отчетности. Утверждены они приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Чтобы вам было проще подготовить текущую бухгалтерскую отчетность, приведем следующие рекомендации.

Исключаем ошибки

Составление бухгалтерского баланса — работа во многом техническая. Обороты по счетам бухгалтерского учета в балансе уже сформированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, и суммы сальдо отражают реальную оценку объектов учета.

Предполагается, что баланс, если рассматривать его в виде равенства активов и пассивов, уже сведен, поскольку каждая операция в автоматизированном режиме проводится сразу двойной записью. Поэтому основной задачей бухгалтера во время подготовки отчетности является работа по выявлению ошибок.

Один из признаков налогового правонарушения — неправильно или несвоевременно отраженные на счетах бухгалтерского учета и отчетности хозяйственные операции (ст. 120 НК РФ).

Налогоплательщика могут привлечь к ответственности, если он неправильно отразил на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственные операции, денежные средства, материальные ценности, нематериальные активы и финансовые вложения. Если нарушение произошло в течение одного налогового периода, то штраф составит 5000 рублей, если в течение нескольких периодов — 15 000 рублей. Если в результате этих нарушений была занижена налоговая база, то фирме придется заплатить штраф в размере 10 процентов от суммы неуплаченного налога, но не меньше 15 000 рублей (ст. 120 НК РФ). Переплата не может являться основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности по этой статье. Таким образом, своевременное исправление ошибок — залог отсутствия оснований применить к организации санкции, предусмотренные статьей 120 Налогового кодекса.

Формы бухгалтерской отчетности предназначены не для того, чтобы проверить правильности налоговых расчетов. Их задача — систематизировать информацию о состоянии имущества и средств организации и представить ее собственникам и другим пользователям, в том числе налоговой инспекции.

Тем не менее грамотное заполнение форм бухгалтерской отчетности поможет избежать излишнего внимания проверяющих.

внимание

Бухгалтерские показатели различных форм должны быть взаимоувязаны. При отсутствии взаимосвязи, возможно, потребуются дополнительные объяснения перед налоговой и, как следствие, экономический анализ декларации.

При составлении баланса помните, что...

1. Объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения и которые фактически эксплуатируются, амортизируются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию. Причем по ним должна быть оформлена «первичка» и документы переданы на регистрацию (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

2. Не относятся к финансовым вложениям организации, то есть не учитываются на счете 58 «Финансовые вложения»:

  • собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования;
  • векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги;
  • вложения в недвижимое и иное имущество, имеющее материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.

3. Дебиторская задолженность представляется как краткосрочная, если она должна быть погашена не позднее 12 месяцев после отчетной даты. Если этот срок больше, то задолженность долгосрочная. Указанный срок исчисляется начиная с 1-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором актив был принят к учету. Причем если дебиторская задолженность признана сомнительной и по ней создан резерв, то в балансе сумма образованного резерва отдельно не показывается, а на ее величину уменьшаются соответствующие показатели, содержащие информацию о дебиторской задолженности, по которой создан резерв.

Поэтому данные о дебиторской задолженности по счетам бухгалтерского учета могут не совпадать с данными баланса.

4. Пунктом 6 Указаний по составлению и представлению бухгалтерской отчетности установлено, что бухгалтерская отчетность составляется и представляется в тысячах рублей без десятичных знаков (код по ОКЕИ-384). Организациям, имеющим существенные объемы оборотов товаров, обязательства и т. п., разрешается представлять бухгалтерскую отчетность в миллионах рублей без десятичных знаков (код по ОКЕИ-385). Фирмы не вправе составлять и представлять отчетность в меньшей значимости (в целых рублях, в рублях с копейками).

Таким образом, составляя отчетность, следует округлять данные регистров бухгалтерского учета по общеустановленным правилам (п. 25 Положения по ведению бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Однако, чтобы баланс сошелся, некоторые показатели, возможно, придется округлять, нарушая установленные правила. Очевидно, что такие отступления стоит делать или на более существенных по величине показателях, или в случае наименьшей величины разницы (величина округления не должна быть существенной).

5. Не допускается зачет между статьями активов и пассивов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (п. 40 Положения по ведению бухгалтерского учета). Таким случаем является, в частности, установленная ПБУ 18/02 возможность свернуто отражать в балансе показатели отложенных активов и обязательств (п. 19 ПБУ 18/02).

6. В отчетности необходимо представить данные за соответствующий период прошлого года (это не относится к вновь созданным организациям). При этом следует соблюдать сопоставимость показателей, то есть показатели должны формироваться по одинаковым правилам (п. 34, 35 Положения по ведению бухгалтерского учета, п. 10 ПБУ 4/99).

7. Если согласно нормативным документам по бухгалтерскому учету показатель должен вычитаться при исчислении соответствующих промежуточных или итоговых данных либо имеет отрицательное значение, то в бухгалтерской отчетности он приводится в круглых скобках. Например, в форме № 1 — непокрытый убыток, в форме № 2 — себестоимость проданных товаров (продукции, работ, услуг), убыток от продаж, проценты к уплате, прочие расходы (п. 12 Указаний по составлению отчетности, утв. приказом Минфина России от 23 июля 2003 г. № 67н).

Однако отсутствие в формах круглых скобок не означает, что показатель всегда имеет положительное значение. В частности, показатель отложенных налоговых активов и обязательств в форме № 2 может иметь отрицательное значение и без скобок.

Отчет о прибылях и убытках

Теперь рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при составлении отчета о прибылях и убытках.

Строка «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг». В ней указываются расходы по обычным видам деятельности, выручка от которых отражена по строке «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» формы № 2. Отражаются учтенные затраты на производство продукции (работ, услуг) в доле, относящейся к проданной в отчетном периоде продукции (работам, услугам).

Определяя себестоимость проданной продукции (работ, услуг), следует руководствоваться требованиями ПБУ 10/99 «Расходы организации», а также отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Таким образом, производственные организации отражают по этой строке стоимость реализованной продукции, списанную в дебет счета 90 «Продажи». Организации сферы услуг записывают по этой строке затраты, связанные с оказанием услуг, а торговые фирмы — покупную стоимость товаров, реализованных в отчетном периоде.

Организации, которые используют для учета затрат на производство счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», указывают в этой строке также сумму отклонений фактической себестоимости продукции от нормативной (плановой).

Затраты, связанные со сбытом продукции, и издержки обращения в показатель по этой строке не включаются.

Строка «Управленческие расходы». В ней указываются общехозяйственные расходы. Однако стоит заметить, что не все организации отражают такие расходы по этой строке.

Согласно пункту 9 ПБУ 10/99, фирма может списывать управленческие расходы двумя способами, аналогичными тем, которые применяют при списании на себестоимость коммерческих расходов. Поэтому в зависимости от принятой организацией учетной политики указанные расходы могут списываться в дебет счета 90 «Продажи» или в дебет счета 20 «Основное производство».

Если выбран первый способ, то сумму управленческих расходов необходимо указать в строке «Управленческие расходы», а если второй — она учитывается по строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» формы № 2 вместе с другими расходами.

А вот на пустых строчках следует показать сумму остатков по забалансовому счету 003 «Материалы, принятые в обработку», или 005 «Оборудование, принятое для монтажа», или 006 «Бланки строгой отчетности», или 011 «Основные средства, сданные в аренду».

В декларациях и бухгалтерской отчетности данные должны быть сопоставимы. Если показатели не взаимосвязаны, налоговики могут потребовать дополнительных объяснений и провести экономический анализ декларации. Чтобы этого не возникло, при формировании необходимо учитывать взаимоувязку показателей различных форм.

В таблице приведены основные взаимоувязки бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Надеемся, что с ее помощью вам будет несложно подготовить грядущую отчетность.

Таблица. Взаимоувязка показателей баланса с показателями отчета о прибылях и убытках

№ п/пПоказатель отчетностиС чем должен совпадатьПри каких условиях
1Строка 300 «БАЛАНС» балансаС показателем строки 700 «БАЛАНС» балансаВсегда
2Разница между показателем графы 4 прошлого года и показателем графы 3 отчетного года строки 420 «Добавочный капитал» балансаС суммой разниц между показателями графы 4 прошлого года и показателями графы 3 отчетного года по строкам 110 «Нематериальные активы», 120 «Основные средства» и 135 «Доходные вложения в материальные ценности» балансаЕсли сумма переоценок относилась на добавочный капитал организации, а изменения в оценочных значениях НМА не производились
3Графа 3 строки 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» балансаС показателем графы 3 строки 190 «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» отчета о прибылях и убыткахЕсли отсутствуют выплаты промежуточных дивидендов и остатки распределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых лет
4Графа 3 строки 141 «Отложенные налоговые активы» отчета о прибылях и убыткахС разницей между показателями графы 4 и графы 3 строки 145 «Отложенные налоговые активы» бухгалтерского балансаВсегда
5Графа 3 строки 142 «Отложенные налоговые обязательства» отчета о прибылях и убыткахС разницей между показателями графы 4 и графы 3 строки 515 «Отложенные налоговые обязательства» балансаВсегда
6Графа 4 строки «Списание дебиторских и кредиторских задолженностей, по которым истек срок исковой давности» отчета о прибылях и убыткахС разницей между показателями графы 4 и графы 3 строки 940 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» балансаЕсли в отчетном периоде дебиторская задолженность неплатежеспособных дебиторов не списывалась с баланса за счет резерва по сомнительным долгам и не списывалась с забалансового учета в связи с истечением пятилетнего срока или погашением

Л. Кузьмичева, налоговый консультант

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное