«Входной» НДС при УСН: новые требования

«Входной» НДС при УСН: новые требования

16.10.2008 распечатать

«Упрощенцы», которые в качестве объекта налогообложения выбрали разницу между доходами и расходами, при расчете единого налога вправе учесть «входной» НДС по приобретенным ценностям. Недавно специалисты Минфина решили несколько усложнить данную операцию.

Компании и предприниматели, перейдя на УСН, автоматически обретают освобождение от уплаты НДС с реализации. Правда при этом они одновременно теряют право на вычет «входного» налога. Для «упрощенцев», которые платят единый налог с доходов, это, безусловно, минус: они не могут ни зачесть «входной» НДС, ни отнести его сумму на расходы. Те, кто выбрал объект «доходы минус расходы», находятся в более выигрышном положении. Нормы подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса позволяют им включить «входной» НДС по приобретенным ценностям в состав расходов. Суммы налога признаются в том же порядке, что и затраты на их покупку. Конкретный для каждого случая механизм прописан в статье 346.17 Кодекса. Объединяет их только одно — все ценности, будь то товары, материалы или основные средства, должны быть оплачены поставщику.

Итак, налог по купленным основным средствам включается в налоговую базу с момента ввода объекта в эксплуатацию равными долями в течение налогового периода. «Входной» НДС по товарам включают в состав затрат в момент их реализации. В свою очередь, налог по приобретенным материалам компания вправе списать на расходы только после того, как они будут отпущены в производство.

От простого…

Вообще из действующей редакции главы 26.2 Налогового кодекса можно вывести как минимум два способа учета «входного» НДС, предъявленного продавцом сырья или материалов. Самый простой — включить сумму НДС в их стоимость. Кстати говоря, в свое время такой подход одобрил Минфин в письме от 26 июня 2006 г. № 03-11-04/2/131. Финансисты, отвечая на запрос организации общественного питания, отметили, что суммы НДС по приобретенным сырью и материалам относятся на расходы только в части, относящейся к стоимости этого сырья и материалов, списанных в производство. Следовательно, по мнению представителей финансового ведомства, ничего противозаконного в том, что компания будет учитывать при налогообложении стоимость сырья и материалов с включением в нее НДС, нет.

Правда здесь есть один подвох. Дело в том, что в соответствии со статьей 346.24 Кодекса организации, применяющие УСН, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности для исчисления налога в Книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина от 30 декабря 2005 г. № 167н. При этом пунктом 2.7 Порядка ее заполнения предусмотрено, что в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в статье 346.16 Кодекса. Выходит, что, как ни крути, отдельной строкой придется указать стоимость материалов, списанных в производство (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК) и отдельной строкой — сумму НДС (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК). Что будет, если компания проигнорирует данное требование?

С одной стороны, искажения налоговой базы не происходит — ну какая, собственно, разница, если бухгалтер включит в расходы оплаченную стоимость списанных в производство материалов сразу с учетом НДС, или отдельно отразит в составе расходов стоимость материалов, и отдельно — сумму НДС? Ведь, грубо говоря, два плюс два все равно будет четыре. Однако налоговики могут все-таки придраться и упрекнуть компанию в ошибке, допущенной при заполнении «упрощенной» Книги. За подобную оплошность, которая, как мы уже выяснили, не приводит к занижению базы по единому налогу, налоговым законодательством ответственность не установлена. Но лишние конфликты с инспекторами мало кому нужны.

…к сложному

Именно поэтому в настоящее время более распространен другой вариант учета сумм НДС по приобретенным материалам. Он, как несложно догадаться, заключается в том, что в стоимость сырья «входной» НДС не включается и списывается на расходы отдельно — по мере использования оплаченных материалов в производстве. При таком раскладе никаких проблем с отражением отдельной строкой сумм налога в Книге учета доходов и расходов попросту не возникает. Однако бухгалтеру, выбравшему данный порядок учета, приходится постоянно держать руку на пульсе, поскольку вероятность возникновения счетной ошибки достаточно велика. Ведь он вынужден регулярно высчитывать сумму НДС, подлежащую включению в расходы, пропорционально оплаченной стоимости списанных в производство материалов.

Кстати говоря, благодаря Закону от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ с 1 января 2009 г. расходы на приобретение сырья и материалов будут учитываться для целей налогообложения по мере их оплаты. Следовательно, для учета сумм «входного» НДС, наконец, не нужно будет прибегать к каким-либо уловкам.

Документооборот

Основное требование, которое выдвигает глава 26.2 Налогового кодекса, можно сформулировать следующим образом: «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) списывается в том порядке, в котором включается в расходы их стоимость. Однако не стоит забывать и про критерии, которые установлены пунктом 1 статьи 252 Кодекса. Речь идет об обоснованности и документальном подтверждении затрат. Совсем недавно специалисты Минфина в письме от 24 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/147 заявили, что признание расходов в виде НДС «упрощенцы» должны производить на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога и соответствующих счетов-фактур, выставленных продавцами. Причем счета-фактуры должны быть составлены с соблюдением всех требований, прописанных в статье 169 Налогового кодекса. Сразу оговоримся, что подобное умозаключение из уст представителей Минфина звучит впервые. Никто не спорит, что суммы налога должны быть фактически уплачены. В конце концов об этом прямо сказано в пункте 2 статьи 346.17 Кодекса. В то же время счет-фактура — это документ, который служит основанием для принятия сумм «входного» НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК), но никак не для признания сумм налога в расходах. Однако для того чтобы не вступать в спор с налоговиками, лучше все-таки иметь на руках правильно оформленный счет-фактуру, тем более что арбитражная практика на сей счет пока еще не сложилась. Для поставщика предоставить этот документ не составит никаких проблем, поскольку положения пункта 3 статьи 169 Кодекса обязывают налогоплательщиков-продавцов составлять счета-фактуры. Причем на все про все им отводится не более пяти дней с момента отгрузки.

Н. Баразненок, аудитор, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...