Новый год для «вмененщика»

Новый год для «вмененщика»

15.10.2008

Чиновники убеждены, что в настоящее время многие крупные компании за счет перевода части своей деятельности на ЕНВД существенно экономят на налогах. Для того чтобы на «вмененке» остался лишь малый бизнес, и был принят Закон от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ. Проблема в том, что новые «рамки» данного спецрежима, за которые нельзя выходить уже начиная с 2009 года, оказались несколько размытыми.

Согласно Закону от 22 июля 2008 года № 155-ФЗ (далее — Закон № 155-ФЗ), с 2009 года на «вмененку» не переводятся:

  • организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • ПБОЮЛ, перешедшие на УСН на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям местных властей переведены на ЕНВД;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов (за исключением: компаний, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов; организаций потребительской кооперации; хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы);
  • учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общепита, если они являются неотъемлемой частью процесса функционирования этих учреждений и оказываются непосредственно ими;
  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 13 и 14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, в отношении оказания услуг по передаче во временное владение или пользование автозаправочных и автогазозаправочных станций (п. 2.2 ст. 346.26 НК в редакции Закона № 155-ФЗ).

При этом с начала того налогового периода, в котором допущено превышение численности или «чужой» доли в уставном капитале, считается, что фирма утратила статус «вмененщика» и перешла на общую систему налогообложения. Суммы «общих» налогов в данном случае ей необходимо исчислять и уплачивать в порядке, предусмотренном для вновь созданных компаний или вновь зарегистрированных ПБОЮЛ (п. 2.3 ст. 346.26 НК в редакции Закона № 155-ФЗ).

Ограничение-послабление

Среди приведенных обстоятельств, при наличии которых фирмы или предприниматели не переводятся на ЕНВД, безусловно, особняком стоит право ПБОЮЛ на «патентную упрощенку». По сути дела, законодатели разрешили предпринимателям с начала 2009 года оставаться на УСН на основе патента даже в том случае, если их вид деятельности поименован в перечне «вмененных» и переведен на уплату ЕНВД по решению местных властей. Однако судя по формулировке рассматриваемой законодательной нормы, речь идет исключительно о коммерсантах, которые успели перейти на «упрощенку» до принятия муниципальными властями решения о применении «вмененного» режима в отношении соответствующего вида деятельности.

Послаблением можно назвать и освобождение от ЕНВД услуг общепита, оказываемых непосредственно учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения, если подобная деятельность является неотъемлемой частью процесса их функционирования. Ведь это означает, что данным организациям больше не понадобится вести раздельный учет.

И только оставшиеся три обстоятельства, которые не позволят в будущем году применять ЕНВД, по праву можно признать ограничениями. Вместе с тем, поскольку подобный спецрежим является обязательным, то любое введение ограничений всегда будет иметь двойственный эффект. При различных обстоятельствах «вмененка» для фирмы может стать как тяжким бременем, так и выгодной системой налогообложения. К примеру, компания, вынужденно совмещающая общую систему налогообложения и ЕНВД, будет только рада потере права на «вмененный» спецрежим, поскольку это избавит ее от необходимости вести раздельный учет. С другой стороны, фирмы, чувствующие себя в рядах плательщиков ЕНВД весьма уютно, приложат все усилия, чтобы этого не произошло.

Что доля, что не доля…

В письме от 8 сентября 2008 года № 03-11-04/3/422 представители главного финансового ведомства пояснили, что ограничение права на применение ЕНВД в связи с «большой» долей участия иных организаций в уставном капитале фирмы никак не зависит от года ее образования. Иными словами, оно распространяется не только на компании, которые будут созданы после вступления в силу Закона № 155-ФЗ, но и на все остальные. Следовательно, тем фирмам, которые сейчас находятся на спецрежиме, но не вписываются в новые рамки «вмененки», следует подготовиться к переходу с 2009 года на общий режим налогообложения.

Впрочем тем налогоплательщикам, у кого более 25 процентов уставного капитала компании принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию, беспокоиться не о чем. В письме от 12 сентября 2008 года № 03-11-04/3/429 финансисты указали, что по смыслу гражданского законодательства, они не относятся к юридическим лицам и не подпадают под определение «организация», приведенное в Налоговом кодексе (ст. 11 НК). Следовательно, пришли чиновники к выводу, участие подобных субъектов в уставном капитале «вмененщика» не помешает ему применять ЕНВД и в дальнейшем.

Штатный вопрос

Пожалуй, нововведением, которое вызвало больше всего вопросов, по праву можно признать ограничение численности работников фирм, претендующих на «вмененку». Между тем, как и в случае с долей в уставном капитале, финансисты пояснили, что данное правило относится как к тем фирмам, которые будут переходить на «вмененку» в следующем году, так и к тем, кто уже ее применяет. Никакого нарушения прав налогоплательщиков и ухудшения их положения специалисты финансового ведомства в подобной ситуации не усмотрели (письмо от 25 сентября 2008 г. № 03-11-05/3/445).

Более того, в письме от 8 сентября 2008 года № 03-11-04/3/421 они указали, что в данном случае в расчет нужно принимать общую численность работников организации, включая сотрудников филиалов, представительств и иных обособленных подразделений. И если таковая превысит сто человек, фирма утратит право на применение ЕНВД.

Причем это правило будет действовать и в том случае, если компания совмещает спецрежим с общей системой налогообложения. Как пояснили редакции «ФАФИ» в Минфине, среднесписочную численность в целях применения ЕНВД следует рассчитывать в целом по организации, даже если речь идет о «совместителях». Иными словами, сколько именно работников занято непосредственно во «вмененной» деятельности, уже не играет никакой роли.

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA