Командировка: средний заработок и оклад

Командировка: средний заработок и оклад

15.10.2008

За время нахождения в служебной командировке компания обязана сохранить за сотрудником средний заработок. Однако на практике частенько выходит так, что он несколько ниже, чем установленный оклад. Так наказывать работника, который для выполнения задания вынужден был покинуть стены родного офиса, по меньшей мере несправедливо. Однако решив сделать ему доплату до уровня оклада, организация столкнется с проблемой налогового учета этой надбавки.

Как того требует закон

Обязанность работодателя сохранить за командированным сотрудником средний заработок предусмотрена статьей 167 Трудового кодекса. Рассчитывается подобная денежная «гарантия» согласно постановлению правительства от 24 декабря 2007 года № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее — Постановление № 922).

Чтобы определить величину среднего заработка сотрудника, необходимо умножить его средний дневной заработок на количество дней — рабочих или календарных — в периоде, подлежащем оплате. В свою очередь средний дневной заработок исчисляется путем деления заработной платы, фактически полученной работником за расчетный период, на число дней, которые он в нем отработал. При этом за расчетный период принимаются 12 полных календарных месяцев, предшествующих тому, в котором сотрудник направляется в командировку (п. 4 Постановления № 922). Однако из общей суммы начислений, произведенных ему за это время, следует исключить оплату отпускных и больничных, а также выплаченные ранее командировочные и прочие подобные выплаты, которые поименованы в пункте 5 Постановления № 922. Одновременно из самого расчетного периода «выбрасывается» время нахождения работника в отпуске или на больничном, а также не учитываются иные периоды, перечисленные в указанном выше постановлении.

Кроме того, стоит отметить, что режим работы организации, в которой трудится сотрудник, может не совпасть с рабочим графиком компании, куда он направлен в командировку. Тем не менее работать командированный будет в соответствии с режимом той организации, к которой он временно прикреплен, а вот средний заработок получит в соответствии с графиком «родной» фирмы (п. 8 и 9 Инструкции от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР»).

Следовательно, при расчете среднего заработка откомандированному сотруднику принимать во внимание нужно те дни, которые тот отработал бы за этот период в «родной» организации. Умножив на их количество средний дневной заработок, мы определим сумму среднего заработка работника, причитающуюся ему за время командировки.

При расчете налога на прибыль полученную сумму учитывают в составе расходов на оплату труда (п. 6 ст. 255 НК). Об этом сообщил Минфин в письме от 9 июля 2007 года № 03-03-06/2/121.

Суммы среднего заработка, выплачиваемого командированному работнику, включаются в налоговую базу по ЕСН и НДФЛ. Такого мнения придерживаются специалисты Минфина в письме от 30 мая 2008 года № 03-03-06/1/342.

Доплата «от себя»

Однако может сложиться ситуация, когда исчисленный размер среднего заработка за период командировки окажется меньше, чем сумма заработной платы, начисленной исходя из оклада. Тогда компания может установить в локальном нормативном акте или трудовом договоре с работником доплату до суммы заработка, рассчитанной из его месячного оклада. Такая доплата производится за счет собственных средств предприятия, и вполне понятно желание организации уменьшить на нее величину налогооблагаемой прибыли. Однако удастся ли ей это сделать?

Учесть такие доплаты в составе расходов, принимаемых во внимание при исчислении налога на прибыль, компания сможет при одновременном выполнении двух условий.

Во-первых, такие «командировочные надбавки» должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Это требование касается всех затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, и закреплено в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса.

Во-вторых, включать в расходы можно только те непредусмотренные законодательством выплаты сотрудникам, которые оговорены коллективными и трудовыми договорами (ст. 255 НК). Примечательно, что о локальных нормативных актах в данной статье Кодекса ничего не говорится. Однако на помощь, как всегда, пришли сотрудники Минфина. Недавно они выпустили письмо, в котором указали на возможность учета в составе расходов на оплату труда доплат, предусмотренных не только трудовыми и коллективными соглашениями, но и локальными нормативными актами организации (письмо Минфина от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/548).

В этом же письме оговаривается, что финансисты считают такие доплаты облагаемыми ЕСН. Однако не следует забывать и о положениях пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса, согласно которым любые выплаты освобождают от обложения соцналогом при условии, что они не участвуют в расчете налога на прибыль.

Следовательно, если «командировочную» доплату фирма не включила в состав расходов на оплату труда, облагать ЕСН ее не нужно. Если же надбавку учли при расчете налога на прибыль, начислять социальный налог на нее следует в обычном порядке.

Что же касается обложения НДФЛ, то трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты РФ не рассматривают оплату труда в части превышения сумм среднего заработка в качестве компенсационной выплаты.

Таким образом, надбавки к заработной плате работников, установленные локальным нормативным актом организации, не могут признаваться компенсациями, которые не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса.

А значит, начисленные работнику суммы доплаты следует облагать НДФЛ в общем порядке, поскольку они представляют собой дополнительные выплаты, предусмотренные трудовым договором или нормативным актом организации, и облагаются НДФЛ в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса.

С. Лисицына, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA