Малым фирмам включат свет по низким ставкам

Малым фирмам включат свет по низким ставкам

09.10.2008

Еще в июне этого года глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил, что намерен реализовать систему по повышению доступности технологического присоединения к распределительным электрическим сетям. Не скрывал он и то, что в первую очередь долгожданные перемены коснутся представителей малого бизнеса. И, к счастью, слова Анатолия Чубайса не стали пустым звуком. Скоро на рассмотрение в Правительство будет внесен план мероприятий по решению основных проблем техприсоединения, в том числе и для данного вида бизнеса.

Октябрь — время перемен

Как известно, построить свой собственный бизнес в России не просто тяжело, а очень тяжело. Проблем начинающего бизнесмена поджидает немало: начиная от сложной и долгой процедуры регистрации и заканчивая многомесячными согласованиями в инстанциях каждого документа. Тех, кто успешно прошел все кабинетные испытания, ожидают совершенно неподъемные налоги. Сами предприниматели утверждают, что, если выплачивать их без «оптимизации», отдавать придется 110 процентов дохода. Неудивительно, что в нашей стране, по данным Министерства экономического развития, на каждые 100 000 человек приходится лишь 800 малых предприятий. А согласно соцопросам, лишь 10-15 процентов россиян хотели бы организовать свой бизнес. Идут на это и вовсе единицы.

Цена же подключения к инфраструктурным сетям — сегодня одна из главных причин для многих поставить крест на своем бизнесе. Но кажется, что решению проблемы с завышенными тарифами и коррупционными коридорами при электрификации помещений не просто положено неплохое начало, но и предначертано светлое будущее. В начале октября на рассмотрение в Правительство поступит долгожданный для предпринимателей План мероприятий по повышению доступности технологического присоединения к распределительным электрическим сетям.

Крупный бизнес станет малым?

Что касается наиболее «узких» мест комплекса мер, официальный представитель Минэкономразвития Виктор Лебедев высказал «Московскому бухгалтеру» опасение, что «крупные предприятия начнут дробить свой бизнес, чтобы попасть под льготу до 100 КВт». Однако, по мнению руководителя центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Дины Крыловой, эти страхи неоправданны, так как затраты на такое дробление связаны с большими издержками.

Свет в «одном окне»

На закрытом совещании у Игоря Шувалова, прошедшем в начале сентября, сетевые компании рассказали об основных шагах, на которые готовы пойти уже в ближайшее время. Во-первых, для повышения прозрачности в этой сфере при советах директоров организаций станут работать комиссии по техприсоединению, и возглавлять их будут независимые директора. Во-вторых, планируется создать центры обслуживания клиентов, оказывающие комплексную услугу по техприсоединению. То есть работающие по принципу «одного окна».

Суть изменений

Этот План утвержден первым заместителем председателя Правительства Игорем Шуваловым в рамках выполнения Указа Президента Дмитрия Медведева от 15 мая 2008 г. «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». В частности, Правительство рассмотрит новый стандарт раскрытия информации, предусматривающий максимальную прозрачность процесса подключения, что в первую очередь создаст препятствия возникновению коррупции в этой сфере. Если же говорить более подробно, то сетевые организации обяжут предоставлять потребителям полные данные, касающиеся процесса технического присоединения (ТП). В том числе — информацию о полученных ими заявках на осуществление мероприятий по ТП энергопринимающих устройств к электрическим сетям, о результатах рассмотрения указанных заявок, о реализации мероприятий по ТП энергопринимающих устройств к электрическим сетям и другой информации, необходимой для принятия решения о ТП энергопринимающих устройств к тем или иным электрическим сетям. То есть процесс подключения станет гораздо понятней, потребители смогут получать полную картину хода рассмотрения заявок и осуществлять собственный контроль над «очередью».

Кстати говоря, согласно новому стандарту будет увеличена и ответственность сетевых компаний. После утверждения документа Правительством начнут действовать жесткие сроки присоединения, которые не смогут превышать двух лет, и то

все зависит от категории потребителей, осуществляющих подключение. Другими словами, максимальный срок может быть значительно меньше указанного периода. Кроме того, появятся поэтапный порядок оплаты работ и значительные экономические санкции за нарушение условий договора. А по словам заместителя начальника Управления регулирования и контроля над ценообразованием в электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам Максима Егорова, в настоящий момент также разрабатывается регламентация разрешительных споров в сфере техприсоединения.

2009 — год электродефицита?

На недавно состоявшемся расширенном заседании комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергетике представители сетевых компаний обратили внимание на проблему дефицита заявок по подключению энергомощностей в Москве. По словам представителя компании «МОЭСК» Павла Ливинского, согласно плану инвестиционной программы, в столице должны подключать за год 1068 МВт, однако в 2007 году было реализовано по поданным заявкам только 860 МВт, а в 2008 — вообще 250 МВт. При этом заявок от малого бизнеса не поступило ни одной. Как считает Павел Ливинский, предприниматели ждут принятия Правительством новых документов, и если это произойдет, в 2009 году следует ожидать серьезного дефицита электромощностей.

Экономия для «малышей»

Но и это не все, что предстоит изучить и утвердить Правительству в октябре. Также властям нужно оценить четыре типа договоров для разных групп подключающихся потребителей: физических лиц, малого бизнеса, средних компаний и крупных организаций. Естественно, особое внимание планируется уделить программе действия по оптимизации технического присоединения к сетям для «малышей». К примеру, таким потребителям больше не нужно будет оплачивать проектную документацию, они смогут выбрать одну из типовых модульных схем электроснабжения. Кроме того, значительно снизится стоимость процедуры подключения. Поясняет заместитель руководителя секретариата первого заместителя председателя Правительства Ирина Макиева:

— Для предприятий, использующих до 15 КВт электроэнергии, подключение планируется сделать по льготной фиксированной ставке в размере 5,5 МРОТ. При подключении мощностей от 15 до 100 КВт оплату предлагается производить исходя из первоначального взноса — 5 процентов от стоимости подключения за первый год — и выплаты оставшейся суммы предприятием в рассрочку в течение трех лет.

Остается только ждать октября и надеяться, что, возможно, дело действительно сдвинется с мертвой точки. Свет и тепло придут не только в каждый дом, но и в каждый офис.

А что на сегодня?

1,5 года назад стоимость подключения к электросетям в Москве составляла 45 000 рублей за 1 кВт без НДС. С 1 января текущего года столица поделена на зоны, и в центре эта сумма увеличилась до 102 000 рублей за 1 кВт. Таким образом, плата за присоединение к сетям для обычного кафе, которому необходимо примерно 50 кВт, составляет порядка 200 000 долларов. Говорит вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Алексей Кожевников:

— Это абсолютно неподъемная сумма, ведь необходимы еще вода, газ, аренда помещения. Таким стартовым капиталом мелкие и средние бизнесмены, как правило, не обладают. Можно обойтись и меньшими деньгами, однако обычно в РАО «ЕЭС России» говорят, что технической возможности для подключения нет, и приходится платить «по полной».

Еще одна проблема — очереди. Сегодня по нормам срок подключения не должен растягиваться свыше двух лет, однако на практике РАО не всегда справляется с объемом заказов. Уменьшить срок нахождения в очереди возможно, но за отдельную плату «черным налом». Коррупция в этой сфере действительно велика — по разным оценкам, сумма взятки зависит от клиента и района, где он находится, и варьируется от десятков до сотен тысяч долларов.

Мария Дудко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA