«Липовый» баланс — дорога в суд

«Липовый» баланс — дорога в суд

06.10.2008 распечатать

Банковский кредит — дополнительный источник ресурсов организации. В качестве подтверждения финансового состояния банк потребует у заемщика представить бухгалтерскую отчетность. В истории арбитражной практики были случаи, когда директор подделывал бухгалтерский баланс фирмы с целью «приукрасить» свое финансовое положение. Результат — плачевный. Более того, такие «дельцы» решаются выступать поручителями других заемщиков. Чем же это грозит им в реальной жизни, а не в выдуманных формах отчетности?

Если директор организации решил «приукрасить» баланс для получения кредита, то первое, о чем он должен задуматься, — об ответственности за совершенное действие. Видимо, не задумываться о содеянном позволяет мысль о том, что махинации с балансом так и не приведут к нежелательным последствиям и денег на выплату кредита все же хватит.

Привести баланс в «товарный» вид позволяют некоторые общеизвестные приемы. Такие как искажения:

  • в сторону завышения.

Схема выглядит следующим образом. Завышаются показатели по статьям, характеризующим величину активов организации: размеры производственных запасов, готовой продукции, товаров, денежных средств и т. д. Одновременно занижаются показатели нереальной к взысканию «дебиторки».

  • в сторону занижения.

Такие показатели баланса, как, например, задолженность по кредитам и займам, искажаются в сторону уменьшения. Одновременно с этим увеличивают нераспределенную прибыль отчетного года.

Это создает видимость благополучного финансового состояния.

Слово Уголовному кодексу

Уголовная ответственность за незаконное получение кредита установлена статьей 176 Уголовного кодекса. Ответственность наступает в случае, когда заемщик передает банку или другому кредитору заявку на кредит либо на кредит и льготные условия кредитования при наличии таких объективных обстоятельств:

  • обоснование заявки ложными данными для получения положительного ответа (решения) со стороны банка;
  • причинение крупного ущерба банку или иному кредитору. Под крупным ущербом в данном случае подразумевается сумма, которая превышает 250 000 рублей (примечание к ст. 169 УК РФ).

Следственные органы должны установить причинно-следственную связь между получением кредита и ущербом. В противном случае уголовная ответственность исключается. Если, например, такой элемент состава, как причинение крупного ущерба банку или иному кредитору, отсутствует, то руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

К ложным сведениями о хозяйственном положении и финансовом состоянии заемщика помимо представления кредитору «приукрашенного» баланса также относят недостоверные данные:

  • об отсутствии у заемщика долгов;
  • о стоимости имущества, переданного в залог;
  • о наличии обязательств перед другими кредиторами, в результате которых принимается ошибочное решение о кредитовании, и т. п.

Сюда относится также непредставление заемщиком сведений о возбуждении в отношении него процедуры банкротства.

Такие действия рассматриваются как незаконное получение кредита и относятся к преступлениям средней тяжести.

Последствия для банка очевидны — неполучение платежей по кредиту в срок в полном объеме вследствие нестабильного финансового положения заемщика. Как результат — ущерб от заемщика-мошенника.

Расплата же для заемщика может быть следующей:

  • штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • арест на срок от четырех до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до пяти лет (п. 1 ст. 176 УК РФ).

Как видно, перспективы не самые радужные...

комментарий специалиста

О. Федорова, юрист компании «Гарант»:
«Предметами преступления за незаконное получение кредита являются кредит и льготные условия кредитования (ч. 1 ст. 176 УК РФ). К последнему относят более выгодные условия получения кредита или его возврата по сравнению с общими (например, для субъектов малого предпринимательства). Уголовную ответственность влечет способ получения кредита — представление кредитору ложной информации. Кроме бухгалтерских балансов, лже-заемщики представляют кредитору недостоверные:

  • экономические обоснования кредита и договоры, его подтверждающие;
  • информацию о других кредитах и задолженностях перед третьими лицами;
  • документы по залоговому имуществу (если кредит выдается под залог).

В таких случаях подделка документов влечет самостоятельную ответственность».

Крупное дело

Имеются случаи привлечения к ответственности по статье 176 Уголовного кодекса. Так, Волгодонский городской суд вынес приговор в отношении директора организации, получившего незаконно кредит на сумму более 20 млн рублей. Он нанес ущерб государству на более чем 30 млнрублей*.

Директор представил в банк подложные бухгалтерские документы, в которых были завышены данные об оборотных активах, указан добавочный капитал и занижены данные о кредиторской задолженности. На основании указанных ложных сведений между заемщиком и банком были заключены кредитные договоры. По истечении срока действия кредитного договора указанные суммы остались невыплаченными.

Действия «фальсификатора» были сурово наказаны. Суд удовлетворил исковые требования банка, взыскав с заемщика материальный ущерб на сумму 20 434 717 рублей 90 копеек. Время подумать о содеянном у заемщика оказалось предостаточно — суд назначил ему окончательное наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать руководящие должности и связанные с бухгалтерской деятельностью в учреждениях, организациях, предприятиях различной формы собственности на два года, без штрафа.

комментарий специалиста

О. Федорова, юрист компании «Гарант»:
«Ответственность за незаконное получение кредита может применяться исключительно к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях устанавливают ограниченный субъектный состав лиц, которые могут быть привлечены к такой ответственности. К ним относятся индивидуальные предприниматели и руководители организаций. Физические лица в этот перечень не входят. И если физическое лицо совершает действия, формально подпадающие под определение «незаконного получения кредита», его невозможно привлечь к ответственности ни по статье 176 Уголовного кодекса, ни по статье 14.11 Кодекса об административных правонарушениях».

КоАП РФ на страже порядка

Как уже было сказано, применение мер административной ответственности может наступить только в случае отсутствия в действиях субъектов (граждан, юридического лица, должностного лица) признаков состава преступления, предусмотренного статьей 176 Уголовного кодекса.

Административный штраф за незаконное получение кредита составляет:

  • для граждан — от 1000 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей;
  • для юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей.

Составом административного правонарушения может быть только наличие всех признаков, которые его образуют. Основной из них — наступление вредных последствий для банка или кредитной организации.

К вредным последствиям можно отнести нарушения заемщиком всех либо отдельных условий договора:

  • невозвращение кредита в срок, а также процентов по нему;
  • банкротство заемщика;
  • нахождение его в стадии ликвидации и невозможность возврата задолженностей другим кредиторам (по заработной плате, по исполнительным листам, наличие задолженностей перед государством по уплате налогов и сборов и т. д.).

Так, одна организация завысила стоимость имущества, переданного в залог, на общую сумму 604 500 рублей. В результате в отношении организации было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (постановление ФАС Уральского округа от 30 августа 2004 г. по делу № Ф09-3521/04-АК).

Мошенник мошеннику рознь

Незаконное получение кредита следует отличать от мошенничества (ст. 159 УК РФ), хотя мошенники также используют в «работе» подложные документы. Различие этих двух понятий состоит в следующем. Например, лицо представляет в банк «липовые» бухгалтерские документы, копии или подлинники договоров и контрактов, их подтверждающие, и т. д. с целью получить кредит. Это лицо получает средства обманным путем, но оно намерено временно использовать денежные средства банка, а потом вернуть их. Хотя может случиться и так, что заемщик не сможет расплатиться по долгам.

Если же лицо изначально намерено присвоить деньги банка, его действия квалифицируются как мошенничество. Ведь он и не собирался их отдавать. Как видно, квалификация правонарушения зависит от действий заемщика.

Мошенничество может быть наказано:

  • штрафом до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
  • обязательными работами на срок до 180 часов;
  • исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года;
  • арестом на срок от двух до четырех месяцев;
  • лишением свободы на срок до двух лет (п. 1 ст. 159 УК РФ).

Как видно, последствия незаконного получения кредита — не самые радужные. Поэтому прежде, чем предпринимать шаги по его получению, следует реально оценить свои силы. Порой лучше синица в руках, чем журавль в небе.

И. Угланова, эксперт «ПБ»

* По данным прокуратуры Ростовской области на сайте www.prokuror.rostov.ru.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.