Президент обсудил с бизнесом важные вопросы

Президент обсудил с бизнесом важные вопросы

06.10.2008 распечатать

Глава государства на встрече с представителями бизнеса обсудил некоторые насущные вопросы. Коснулись всего по чуть-чуть: и мирового финансового кризиса, и общего состояния экономики в России, и даже налоговой реформы. Все решения по этим вопросам Дмитрий Медведев обещал принять в ближайшее время.

Мировой кризис нам не страшен

15 сентября 2008 года состоялась очередная встреча Президента Дмитрия Медведева с представителями российского предпринимательства. Проходила она в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца. В ней приняли участие 50 представителей бизнеса: 35 из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), остальные из «Деловой России» и организации «ОПОРА РОССИИ». Обсуждались острые вопросы текущего состояния российской экономики и влияние на нее мирового финансового кризиса.

Наша страна давно уже вышла из-за железного занавеса и теперь находится в тесном сотрудничестве с представителями мирового сообщества. Поэтому любые экономические изменения в мире сказываются также и на внутренней российской экономике. Обвал зарубежного фондового рынка эхом прокатился по всем странам, но Дмитрий Медведев уверен, что Россия сможет выдержать эти финансовые колебания:

— У нас очень серьезный внутренний экономический потенциал и не менее серьезный запас внутренней прочности. И несмотря на те глобальные экономические проблемы, которые есть сегодня, тем не менее ситуация в нашей экономике в целом абсолютно стабильна, у нас уж точно нет ни кризиса, ни предкризисной ситуации. Надо последовательно двигаться вперед, продолжая решать приоритетные для нашей страны задачи. Я убежден, что у России есть все условия для экономического подъема.

Одним из таких средств укрепления и развития российской экономики должно стать создание в Москве международного финансового центра. Участники дискуссии сошлись во мнении, что нужна не просто конкретная площадка, но целый комплекс мер развития как фондового рынка, так и рыночной экономики в целом.

В оттоке иностранного капитала из России нет ничего страшного, считает Президент. Наш рынок способен сам позаботиться о себе, к тому же у государства имеются специальные программы по стабилизации в случае возникновения опасных тенденций. Дмитрий Медведев также убежден, что закрытие выходов на какие-либо зарубежные рынки не вызовет особых проблем в нашей стране. Это лишь подтолкнет к более активному развитию российскую экономику, подчеркнул он.

Сохраняем прежний курс

Немаловажной темой обсуждения стал план дальнейшего стратегического развития страны и предпринимательства в частности. Участники встречи согласились с Президентом, что наша экономическая политика должна оставаться неизменной. Россия накопила достаточно опыта по преодолению кризисных ситуаций. И в настоящее время нашей стране не угрожают какие-либо серьезные потрясения. Поэтому очень важно продолжать двигаться в том же направлении и делать все для укрепления внутренней экономики.

Комплекс мер по всесторонней поддержке малого и среднего бизнеса будет и дальше реализовываться, пообещал Дмитрий Медведев. Эта сфера по-прежнему остается приоритетной, и дальнейшие планы в области законодательства и организации работы будут исполняться. Не забудут госчиновники и о борьбе с коррупцией, укреплении судопроизводства и мерах, направленных на защиту права собственности. Все необходимые решения по этим вопросам будут приняты в ближайшее время.

Определенных изменений ждет тема предотвращения возможных экономических кризисов. Если решения по таким важным вопросам будут приниматься оперативнее — это благотворно скажется на общем состоянии экономики, считает президент РСПП Александр Шохин:

— Очень важно также изменить порядок принятия решения по защитным мерам. В отличие от всех развитых стран, у нас эти вопросы обсуждаются месяцами, и по защите внутреннего рынка мы в разы отстаем по скорости от наших, например, европейских коллег.

Нужно вести активную антикризисную политику с помощью разных институтов и механизмов. Но в то же время избыточное присутствие государства в секторе экономики может негативно сказаться на состоянии последней. По мнению президента РСПП, правительство должно энергично и своевременно вмешиваться в дела экономики в предкризисных ситуациях, чтобы устранить негативные тенденции в этой области. К примеру, государство должно обеспечить поступление на финансовый рынок дополнительной ликвидности. Но речь идет не о банальном вливании дополнительных средств в экономику, а о поддержке в трудной ситуации фирм, которые действительно могут продолжать нормальное функционирование.

Инновации стоят денег

Совершенно очевидно, что развитие экономики невозможно без усовершенствования технологической базы. Однако для осуществления переоборудования предприятий нужны серьезные финансовые вложения в исследования и разработки. Государство готово к стимулированию таких расходов, но все же основная часть материальных затрат ляжет на плечи бизнеса.

Естественно, лишние деньги предприниматели отдавать не хотят. Но и категорически отвергать такую инициативу они не стали. Бизнесмены согласны обсуждать самые разные альтернативы налогового стимулирования инновационной экономики. И с одним из предложений по этому вопросу выступил председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов:

— Мы предлагаем такой вариант: 50 процентов затрат, направляемых на покупку нового оборудования и технологий, разрешить засчитывать на налоги. Кроме того, по нашему мнению, необходимо в ближайшее время создать институты софинансирования инновационных проектов.

Банки под угрозой?

По мировому финансовому рынку прокатилась волна потрясений. Для России опасность, прежде всего, ожидается в банковском секторе. Финансовые учреждения в нашей стране оказались под угрозой в силу нескольких причин:

  • Основные средства, на которые существуют эти организации — иностранные займы. На данный момент долг российских банков и предприятий составляет 436 миллиардов долларов.
  • Российская экономика во многом зависит от цен на нефть, а следовательно, в период их падения наша страна переживает не лучшие времена.
  • Стабилизировать ситуацию могут только резервы Центрального банка, которые составляют 600 миллиардов долларов. Но, во-первых, они тоже не бесконечны, а во-вторых, если Центробанк начнет вливания своих финансов для поддержания всей системы, то рухнет рубль. И за ним последуют многие банки, а это грозит повторением печально знаменитого 1998 года, когда пострадали миллионы вкладчиков.
  • Мировые инвесторы, которые оказались в трудном положении, изымают деньги, чтобы поправить положение в собственных делах. Финансы уходят с российского рынка и, как следствие, падают акции наших компаний.
Еще раз о налогах

Отдельной темой обсуждения стал наболевший вопрос о налогах. Президент согласился, что крупных дополнительных налогов быть не должно. Но предстоит еще много работы, прежде чем законодатели определят дальнейшую судьбу некоторых сборов.

А тем временем бизнес продолжается жаловаться на тяжелое бремя налоговой нагрузки, но за последние годы процент отчислений остается на одном уровне. В чем же дело? Ответ прост: все больше компаний отказывается от так называемых «конвертных» схем и переходит на выплату «белых» зарплат. За счет этого растет себестоимость фирм, но и налоговая нагрузка на честные предприятия несравнимо выше. Участники встречи высказали мнение, что если эта нагрузка не будет компенсирована, экономическое развитие некоторых предприятий окажется под вопросом.

Представители бизнеса поддержали предложение Правительства, что надо переходить на страховые формы пополнения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. А вот с единым социальным налогом не все так просто. Даже сегодняшний уровень ставки в 26 процентов не всем малым компаниям по плечу, не говоря уже о том, что Министерство финансов собирается ее увеличить.

Но как бы там ни решили судьбу налогов депутаты, Александр Шохин от лица участников собрания высказал надежду, что рука помощи сильных мира сего не оставит предпринимателей один на один с суровой действительностью:

— Государство может в полной мере рассчитывать на поддержку бизнеса в решении широкого круга задач развития страны. Но и бизнес рассчитывает на партнерские отношения с государством, и не только в кризисных ситуациях.

Екатерина Тюрина

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.