Годовой отчет 2008: что должен знать бухгалтер

Годовой отчет 2008: что должен знать бухгалтер

06.10.2008

Не секрет, что начало каждого года — самая горячая пора для бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Это время подготовки годовой отчетности. Однако отслеживание новшеств, которые необходимо принять к сведению при составлении очередного годового отчета, начинается задолго до установленной даты его сдачи. Ведь изменения законодательства приходится учитывать уже в текущей работе, тем более, что 2008 год как никогда богат на изменения налогового законодательства, которые нужно иметь в виду при составлении и сдаче годовой отчетности.

Данная статья поможет разобраться, в чем заключаются принципиальные отличия годового отчета 2008 от предыдущих.

Новая декларация по налогу на прибыль. Какую информацию нужно кодировать?

По налогу на прибыль организации отчитываются по новой форме (утв. приказом Министерства финансов РФ от 05.05.2008 № 54н), начиная с отчетности за полугодие или шесть месяцев. Напомним, что помесячно сдают декларации компании, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли (п. 2 ст. 285 НК РФ). Перейти на такой метод исчисления — право фирмы.

Изменения коснулись порядка заполнения декларации. Помимо привычных кодов регионов, в декларации теперь нужно указывать и другие коды. Например, определяющие отчетный (налоговый) период. Так, например, числа 35–46 предназначены для компаний, сдающих декларации помесячно. Они обозначают соответственно месяцы с января по ноябрь и декларацию за год.

Также введено кодирование способа представления декларации (коды от 01 до 10): на бумажном носителе (по почте) — код 01, на бумажном носителе (лично) — код 02, на бумажном носителе с дублированием на съемном носителе (лично) — код 03, по телекоммуникационным каналам связи и т. д.

При представлении уточненной декларации на титульном листе теперь указывают номер корректировки.

Значительно изменилась и сама форма декларации: многие графы исчезли, некоторые заменены, появились новые.

Более подробно о форме и порядке заполнения новой декларации по налогу на прибыль и другим существующим налогам можно узнать из пособия по составлению налоговой и бухгалтерской отчетности «Годовой отчет 2008» под редакцией В.И. Мещерякова. В этом издании также детально рассмотрено содержание всех форм бухгалтерской отчетности и на примерах показан порядок их заполнения.

Отчетность по налогу на имущество. Была одна форма, стало две

Приказ Минфина России от 20.02.2008 № 27н утвердил формы отчетности по налогу на имущество организаций. Документ содержит налоговую декларацию и расчет авансовых платежей. Это наиболее существенное отличие от старой декларации, которая объединяла в себе обе формы.

Нововведения также коснулись строк и разделов декларации и расчета авансовых платежей. Изменения, в частности, связаны с новым порядком определения среднегодовой стоимости имущества: на 31 декабря текущего года, а не на 1 января следующего года, как было раньше.

Также существенно изменилась форма титульного листа: упразднена его вторая страница. Она содержала информацию о данных руководителя (главбуха, уполномоченного представителя), если у него нет ИНН.

Указанные новые формы отчетности применяют, начиная с представления налоговых расчетов по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за I квартал 2008 года.

Бухгалтерская отчетность. Больше сведений в пояснительной записке

Хотя сами формы бухгалтерской отчетности не изменились, тем не менее, некоторые новшества законодательства при их заполнении бухгалтеру нужно будет учесть. Так, например, вступили в силу новые Положения по бухгалтерскому учету:

  • 14/2007 «Учет нематериальных активов» (приказ Минфина России от 27.12.2007 № 153н);
  • 11/2008 «Информация о связанных сторонах» (приказ Минфина России от 29.04.2008 № 48н).

ПБУ 14/2007 не претерпело значительных изменений по сравнению с предыдущим — 14/2000. Законодатели ограничились лишь незначительной правкой. Так, например, по всему тексту нового ПБУ «договор уступки прав» был заменен на «договор об отчуждении исключительного права».

Но есть также существенные моменты, которые бухгалтеру нужно иметь в виду при составлении отчетности. В частности, теперь не признают нематериальными активами организационные расходы. То есть затраты, связанные с образованием фирмы.

Что касается ПБУ 11/2008, то здесь изменения более масштабны. Напомним, что информацию о связанных сторонах отражают в пояснительной записке. Ранее это нужно было делать на основе ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах».

Помимо уже названных аффилированных лиц в пояснительной записке нужно также отражать сведения о:

  • фирмах и предпринимателях, с которыми ведется совместная деятельность;
  • негосударственном пенсионном фонде, который действует в интересах работников компании;
  • негосударственном пенсионном фонде, действующем в интересах работников фирмы, которая является для вашей компании связанной стороной.

Кроме того, расширился объем информации, которую нужно отражать в пояснительной записке. Вместо методов определения цен по операциям между аффилированными лицами необходимо указывать:

  • условия, сроки и форму расчетов по операциям между связанными сторонами;
  • величину образованных резервов по сомнительным долгам на конец отчетного периода;
  • величину списанной дебиторской задолженности и других долгов, нереальных для взыскания.

Еще одно новшество ПБУ 11/2008 — обязанность указывать в пояснительной записке информацию о вознаграждениях основному управленческому персоналу. То есть, должностным лицам, у которых есть полномочия по планированию, руководству и контролю работы фирмы. Таковыми являются, например, генеральный директор, его заместители, члены коллегиального исполнительного органа и т. п.

В отчетности нужно указать сведения о следующих вознаграждениях:

  • краткосрочных: тех, которые должны быть выплачены в течение отчетного периода и 12 месяцев после отчетной даты;
  • долгосрочных, то есть суммах, подлежащих выплате по истечении 12 месяцев после отчетной даты. Таким образом, перечень сведений, которые нужно сообщать в пояснительной записке значительно расширился.
Налог на добавленную стоимость. Строить крупный бизнес на интеллектуальной собственности стало проще

Главное новшество по НДС состоит в том, что для организаций, у которых сумма выручки за месяц более 2 миллионов рублей, изменился налоговый период. С 2008 года для всех налогоплательщиков и налоговых агентов он равен кварталу. Это самое значительное изменение. Но есть и другие.

С 2008 года не нужно платить налог при реализации или передаче в пользование на территории России прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау).

Кроме того, от НДС теперь освобождены следующие операции:

  • выполнение НИОКР при условии, что в состав работ входит разработка конструкции инженерного объекта;
  • разработка новых технологий либо создание опытных образцов для собственных нужд;
  • уступка (приобретение) прав (требований) по договорам займа или кредитным договорам.

Налог на доходы физических лиц. Учиться, лечиться, копить на пенсию стало выгоднее

Наконец-то увеличен максимальный размер налогового вычета на свое обучение и лечение (ст. 219 НК РФ). Он удвоился и составил 100 000 рублей. Такой же предел предусмотрен для нового вида социального вычета — в размере сумм пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования.

Кроме этого, появилась новая ставка НДФЛ — 15 %. Ее применяют к доходам от долевого участия нерезидентов в деятельности российских фирм.

Другое новшество — в Налоговом кодексе РФ теперь четко прописаны нормы суточных, которые не облагают налогом на доходы физических лиц. Ранее их можно было определять в коллективном или трудовом договоре (ст. 186 ТК РФ). Чиновники же рекомендовали применять нормы, установленные в целях исчисления налога на прибыль, то есть, не более 100 рублей в день. Как результат — многочисленные судебные споры. С 2008 года НДФЛ не облагаются суточные в пределах 700 рублей при командировке по России, 2500 рублей — при командировке за границей.

Налог на прибыль. Что остается у организации?

Налогоплательщикам стало немного легче. Ставка, конечно, не уменьшилась, но шаг навстречу фирмам законодатели все же сделали.

Например, в качестве доходов теперь не нужно учитывать НДС, подлежащий вычету при передаче имущества (нематериальных активов, имущественных прав) в качестве вклада в уставный капитал. Также в качестве доходов с 2008 года не учитывают списанные задолженности по уплате взносов, пеней и штрафов во внебюджетные фонды.

Одновременно расширился объем расходов. С 2008 года в расходы на оплату труда можно включать взносы по договорам добровольного личного страхования на случай смерти или причинения вреда здоровью в сумме не более 15 000 рублей. Ранее предел составлял 10 000 рублей.

В налоговом учете с 2008 года амортизируемым признают имущество, первоначальная стоимость которого превышает 20 000 рублей. Следовательно, расходы на приобретение более дешевых вещей можно сразу признать расходом.

Главный редактор редакции «Бератор» Р.М. Авалян

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное