Аттестация рабочих мест: порядок и бонусы

Аттестация рабочих мест: порядок и бонусы

02.10.2008

В сентябре текущего года вступил в силу новый порядок аттестации рабочих мест. Трудовое законодательство предписывает компаниям регулярно проводить данную процедуру. Как оказалось, ее результаты в некоторых случаях могут послужить своего рода палочкой-выручалочкой при конфликтах с трудовой инспекцией.

Правовые основы

Согласно статье 209 Трудового кодекса аттестация рабочих мест по условиям труда — это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных или опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Ее проведение является одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ст. 211 ТК).

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден приказом Минздравсоцразвития от 31 августа 2007 года № 569 (далее — Порядок). Данный документ применяется с 1 сентября 2008 года, его «целевая аудитория» — юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями. Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. При этом вновь организованные рабочие места аттестуются после их ввода в эксплуатацию (п. 5 и 7 Порядка).

Аттестация включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (п. 2 Порядка). В приложениях к Порядку приведены формы основных документов, оформляемых в процессе аттестации.

Проверяющим будешь?

Для организации и проведения аттестации в компании издается приказ, в соответствии с которым: создается аттестационная комиссия; определяется ее состав; утверждается председатель аттестационной комиссии; фиксируются сроки и графики проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда. Об этом говорится в пункте 9 Порядка.

Комиссия создается на паритетной основе фирмой, в которой проводится аттестация, и аттестующей организацией. Это делается в целях координации, методического руководства и контроля за проведением работ по аттестации (п. 10 Порядка). В состав комиссии включаются:

  • руководители структурных подразделений организации;
  • юристы;
  • специалисты служб охраны труда;
  • специалисты по кадрам;
  • специалисты по труду и заработной плате;
  • представители лабораторных подразделений;
  • главные специалисты;
  • медицинские работники;
  • представители профсоюзных организаций или других уполномоченных работниками представительных органов;
  • представители комитетов по охране труда;
  • уполномоченные лица по охране труда профсоюзов или трудового коллектива;
  • представители аттестующей организации.

Оценка вредных и (или) опасных производственных факторов на аналогичных рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации 20 процентов таких рабочих мест по условиям труда от общего числа рабочих мест (но не менее двух). При выявлении хотя бы одного рабочего места, не подпадающего под признаки аналогичности определенных аттестационной комиссией аналогичных рабочих мест, оценке подвергаются 100 процентов рабочих мест. После этой оценки определяется новый перечень рабочих мест, основанный на результатах инструментальных измерений и оценок. Для аналогичных рабочих мест заполняется одна карта аттестации.

Условия труда и мероприятия по их улучшению, установленные хотя бы для одного рабочего места из числа 20 процентов аналогичных рабочих мест, соответствуют всему массиву аналогичных рабочих мест (п. 12 Порядка). Аналогичные рабочие места характеризуются совокупностью следующих признаков:

  • профессия или должность — одного наименования;
  • выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы;
  • использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
  • работа в одном или нескольких однотипных помещениях или на открытом воздухе;
  • использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
  • как правило, одинаковое расположение объектов (производственное оборудование, транспортные средства и т. п.) на рабочем месте;
  • одинаковый набор вредных и (или) опасных производственных факторов одного класса и степени.

Нестационарными рабочими местами являются места с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается часть рабочего места, в которой один или несколько работников выполняют сходную по характеру работу или операцию (слесари-сантехники, строительные рабочие и др.). Аттестация таких рабочих мест проводится путем предварительного определения типичных технологических операций с относительно стабильным набором и величиной вредных и (или) опасных производственных факторов и последующей оценкой этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем (на основании локальных нормативных актов).

А вот и результат…

В соответствии с пунктом 45 Порядка по итогам аттестации оформляется следующий пакет документов:

  • перечень аттестованных рабочих мест, с выделением аналогичных рабочих мест и указанием оцениваемых факторов условий труда (приложение № 1 к Порядку);
  • копии документов на право проведения измерений и оценок условий труда аттестующей организацией;
  • карты аттестации рабочих мест по условиям труда (приложение № 2 к Порядку) с протоколами измерений и оценок условий труда;
  • ведомости рабочих мест подразделений и результатов их аттестации и сводная ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда (приложения № 6 и 7 к Порядку);
  • план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации (приложение № 8 к Порядку);
  • протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (приложение № 9 к Порядку);
  • приказ о завершении аттестации рабочих мест и утверждении ее результатов.

После проведения аттестации работодатель направляет в государственную инспекцию труда в субъекте России: перечень рабочих мест; ведомости рабочих мест подразделений организации и результатов их аттестации по условиям труда и сводную ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда; информацию об аттестующей организации (приложение № 10 к Порядку). Таковы требования пункта 46 Порядка.

Цели использования результатов аттестации перечислены в пункте 4 Порядка. В частности, это: контроль состояния условий труда на рабочих местах и правильности обеспечения работников сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты; обоснование ограничений труда для отдельных категорий работников; включение в трудовой договор характеристики условий труда и компенсаций работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях труда.

Кроме того, ее результаты могут сыграть на руку фирме в трудовом споре или судебной тяжбе с проверяющими органами. Недавно в этом убедилась некая организация из Свердловской области, которой управление Роспотребнадзора выписало административный штраф. Дело в том, что контролеры посчитали недопустимым уровень звука и звукового давления на двух рабочих местах компании. Правда, контролеры «забыли» учесть поправочный коэффициент, применяемый при непостоянном воздействии шума. Со своей стороны фирма имела «козырь в рукаве» в виде аттестации спорных рабочих мест, проведенной согласно действующему законодательству и демонстрирующей их соответствие необходимым нормам. В результате служители Фемиды приняли сторону коммерсантов и сочли, что претензии ревизоров являются необоснованными (постановление ФАС Уральского округа от 13 августа 2008 г. № Ф09-5707/08-С1 по делу № А60-764/08).

П. Гнуситчук, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA